"

Шамиль Дабишев: «Открытость является самой выгодной стратегией власти»

Фото:
2327
9 минут

Левашинский район достиг наилучших результатов по итогам оценки эффективности деятельности за минувший год, заняв первое место среди горных районов. Здесь реализуются стратегические республиканские и федеральные инвестпроекты, активно развивается сельское хозяйство, укрепляются сферы образования, культуры, спорта. Что уже сделано и что предстоит сделать для улучшения качества жизни жителей района, в интервью корреспонденту информагентства рассказал глава муниципалитета Шамиль Дабишев.

– Шамиль Магомедович, район стабильно развивается. За счет чего складывается успех?

– В первую очередь, успех в социально-экономическом развитии заключается в том, что муниципалитет, прежде всего, благоприятный для проживания, ведения бизнеса. Самое важное, что в Левашинском районе нет оттока населения. Это говорит о том, что здесь гражданам комфортно жить. При необходимости до столицы региона можно добраться за час с небольшим.

Району помогает двигаться вперед и участие в различных инвестпроектах, развитие транспортной инфраструктуры. В муниципалитете проводится работа по модернизации сферы образования, культуры, спорта, первичного звена здравоохранения.

К примеру, на сегодняшний день в районе 43 образовательных учреждения. Развитие сферы образования в районе еще не на достаточно хорошем уровне. Но мы решаем эти проблемы. Школ нам еще не хватает: есть в муниципалитете несколько сборно-щитовых школ, аварийных образовательных учреждений.

Дорожная сеть приведена по большей части в порядок, но есть над чем и в данном направлении работать: проложить асфальтированную дорогу до всех сёл. Можно много проблем назвать, но мы работаем над тем, чтобы жителям района жилось здесь комфортно.

– Что представляет собой районный бюджет 2021 года?

– В большей части бюджет текущего года сохраняет социальную направленность. Это практически 80% бюджета. При составлении бюджета было уделено внимание финансированию таких направлений, как образование, культура, благоустройство территорий и т.д.

Своих доходов у нас всего лишь 180 млн рублей. Наш бюджет дотационный, и средств для решения насущных проблем всегда не хватает, но социальные обязательства власти муниципалитета стараются исполнить в полном объеме.

– Куда будут направлены средства, полученные по итогам оценки социально-экономического развития муниципалитета?

– Средства гранта, полученного Левашинским районом за первое место – 2 млн 350 тыс. рублей, мы намерены направить на поощрение муниципальных служащих за их эффективную работу. Кроме того, они будут также задействованы в разработке проектно-сметной документации для нужд муниципалитета в различных направлениях.

- Что делается в Левашинском районе в рамках реализации программы «Городская среда»?

– Жители района знают о программе формирования комфортной городской среды и видят результаты ее реализации.

Ежегодно мы сдаем порядка 5 площадок по данной программе. Может, в маленьких сёлах большие проекты в данном направлении не реализуются, но власти делают все, чтобы местное население имело возможность где-то отдохнуть вместе с детьми – площадки с детскими качелями, зеленые зоны, парк. Плюс к этому в рамках программы «Местные инициативы», к примеру, в райцентре Левашинского района – селе Леваши – построена большая детская площадка, где отдыхают также родители с детьми из соседних населенных пунктов.

Хочу подчеркнуть также, что «Городская среда» не дает повода для расслабления органам местного самоуправления. С нас никто не снимает обязанности заниматься в текущем режиме благоустройством населенных пунктов. Мы, конечно же, реализуем собственные программы.

– Шамиль Магомедович, важнейшей составляющей комфортной жизни людей является социальная сфера. Как обстоят здесь дела?

– Одним из главных наших приоритетов в работе является сфера образования. Так, к примеру, открыта школа-долгострой в селе Наскент. В текущем году начали строительство детского сада на 250 мест в селе Тагиркент. Его открытие ожидается в сентябре 2022 года. Еще один долгострой – школа в селе Охли. На сегодняшний день завершены работы по строительству одного корпуса. Сейчас проходит экспертизу документация для строительства второго корпуса, где будут размещены актовый зал, пищеблок и т.д. В проекте 2009 года их не было предусмотрено.

В планах на будущее – строительство образовательных учреждений. Готовы соответствующие документы. К примеру, намерены построить школу в Сулейбакенте. Там у нас аварийная школа. И дальше по остроте, где необходимо возведение образовательных учреждений. Для этого мы планируем участвовать в региональных инвестиционных программах. Для решения этих вопросов мы понимаем, что необходимо уделить большое внимание подготовке проектно-сметной документации. Это «первичка» – без нее не начать двигать данный вопрос.

Прилагаем все усилия для развития сферы здравоохранения, работая совместно с руководством Министерства здравоохранения республики.

Так, чуть больше двух лет назад открыли новый корпус районной поликлиники. Он был построен за счет местного бюджета и передан на баланс Минздраву РД. Теперь поликлиника принимает в день более 250 человек.

– Что можете рассказать о реализации проектов в области развития инфраструктуры и благоустройства?

– Власти муниципалитета уделяют большое внимание реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Так, завершено асфальтирование одного из микрорайонов райцентра. Получилось с небольшой задержкой провести работы. При проектировании не усмотрели установку ливневой канализации. Но сейчас мы закрыли все вопросы. Люди довольны.

Средства направляются и для приведения в порядок дорог в поселениях. Но мы понимаем, что за пару лет нереально охватить все населенные пункты по данной программе. Необходимо время для решения данного вопроса. Это требует также вложения немалых средств. У нас 26 сельских поселений. И каждое село мы будем прорабатывать точечно.

Снимаем поэтапно и другие проблемы. Одним из самых больных вопросов является водоснабжение и электроснабжение.

Отсутствие нормального водоснабжения негативно влияет на все сферы. Как вы знаете, Левашинский район является одним из крупных сельхозтоваропроизводителей в республике. Для обеспечения водой наши большегрузы едут в соседние районы, набирают воду. Сегодня мы научились применять капельное орошение на полях. Есть у нас большой проект – водовод из Кулинского района протяженностью около 70 км. Планируется его реализовывать в рамках федеральной программы. Там будут задействованы полностью все средства из федерального центра. После его реализации – начало запланировано на 2023-й год – мы намерены подготовить проектно-сметную документацию, согласно которой в дальнейшем ветки от него будем дотягивать до населенных пунктов, чтобы каждое село получило качественную питьевую воду.

По программе «Местные инициативы» ежегодно приобретаем трансформаторы и распределяем между сёлами, где наиболее остро стоит вопрос с электроснабжением.

Ведем работы по программе «Социальная газификация». Левашинский район, можно сказать, из горных муниципалитетов был одним из первых газифицирован. Но ГРС перегружены. Данный вопрос рассматривался неоднократно на правительственном уровне.

Сегодня также ведется работа по переводу микрорайонов, которые были созданы на землях сельхозназначения, в другую категорию, чтобы граждане могли подавать документы на догазификацию.

– Шамиль Магомедович, как сказалась пандемия на экономике района?

– Предварительные итоги показали, что, несмотря на неблагоприятные факторы из-за пандемии, муниципалитету удается сохранить устойчивое развитие экономики. Об этом говорят и основные показатели.

– Что предпринимается властями для обеспечения безопасности жителей района в период распространения коронавирусной инфекции?

– Левашинский район был одним из первых, кто принял на себя удар. Было тяжело. Изначально не знали, как бороться с коронавирусной инфекцией. Не знали, что предпринять для недопущения распространения заразы.

Многих мы потеряли. Нам пришлось принимать экстренные меры. Был создан оперативный штаб для объединения работы всех служб.

Проводим проверки соблюдения требований Роспотребнадзора по коронавирусу. Район получил все препараты, необходимые для проведения лечения заболевших. Власти муниципалитета принимают различные профилактические меры.

В районе продолжается оказание помощи пожилым людям, сиротам в виде продуктовых наборов. Огромное спасибо меценатам, которые подключились с самого начала. С нами связывались и выходцы из нашего района, а также из соседних районов республики. Кто-то продуктами направил помощь в район, кто-то – деньгами. Это все было доведено до нуждающихся граждан. Кроме того, меценаты оказывали помощь и лекарственными препаратами.

На сегодняшний день у нас вакцинировано около 10 тыс. человек. Это составляет чуть больше 23%. В этой части мы продолжаем проводить работу. Убеждаем людей проходить вакцинацию. Однако не все осознают опасность ситуации, пока сами через это не пройдут. В день от 30 до 70 человек проходят вакцинацию. Но это тоже, я считаю, очень мало. Кардинально можно было бы переломить ситуацию, если бы на пункты вакцинации приходило до 300 человек. Здоровье граждан зависит, в первую очередь, от осознания личной ответственности каждого. Побороть эту заразу можно только сообща.

На сегодняшний день в муниципалитете действуют два пункта вакцинации плюс мобильный пункт, который может выезжать в любое сельское поселение.

– Успех местной власти – в сотрудничестве с населением. Как у вас поставлена работа в этом направлении?

– Я считаю, открытость является самой выгодной стратегией власти. Может, это непростой подход, но если работать на результат, то другого пути нет.

По понедельникам и пятницам мы проводим приемные дни. В период пандемии практика выездных встреч временно приостановлена. А так, в месяц два раза выезжаем в сёла и обсуждаем с гражданами наиболее острые и наболевшие вопросы.

Эффект взаимодействия – если работать с населением, уметь слышать их проблемы. Сидя в кабинете, людей не услышать. Только так проблемы граждан решаются быстро, качественно.

Кроме того, через соцсети к нам обращаются жители муниципалитета, обозначая свои проблемы. У администрации района имеется свой портал, где мы не отключаем комментарии, чтобы знать мнение граждан о различных сферах деятельности. Отвечаю или я лично, или представители пресс-службы. Считаю, что такой подход к работе дает возможность чётко понять проблемы жителей района.

– Что больше всего волнует граждан?

– Жители муниципалитета чаще всего поднимают вопросы, связанные с энергоснабжением. Эту проблему не решали более 30-40 лет. Сегодня мы пытаемся решать ее поэтапно. По программе «Местные инициативы» мы ежегодно получаем 5-6 трансформаторов, плюс к этому некоторые меценаты сами закупают их. В текущем году большая работа была проделана Дагэнерго. Уже поменяли более 200 электрических столбов. В этой части работа проводится. Но так как объемы большие, за месяц-два их не завершить.

Можно выделить как один из самых больных вопросов и обеспечение населенных пунктов водой.

– До конца текущего года уже немного осталось. Всё ли из-запланированного удалось сделать?

– В этом году то, что мы включали в планы, практически всё удалось реализовать. Было нелегко. Все мы понимаем – муниципалитет дотационный. Не всегда хватает средств. Ряд проблем нам помогает решать участие в региональных и федеральных программах. Четыре года наша команда работает. Здесь была огромная кредиторская задолженность. Сегодня ее практически нет. Мероприятия, запланированные на 2022-2023 годы, – это глобальные проекты. Мы их будем обсуждать вместе с населением и реализовывать.

– В завершение разговора задам личный вопрос. Что для Вас значит быть главой муниципалитета?

– Ну это, прежде всего, огромная ответственность. Я здесь родился, я знаю жителей муниципалитета, меня знают. Хотя в свое время близкие мне люди недоумевали, почему при других возможностях занять себя в профессиональном плане, я иду на пост главы района. Но мне хочется себя реализовать именно в своем районе. Мы работаем вместе с командой, чтобы менять муниципалитет, сделать жизнь местных жителей лучше, комфортнее, решать накопившиеся проблемы.

Сегодня проблемных вопросов у нас много, но приоритет один – благополучие жителей Левашинского района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела