"

Шамиль Магомедов: «Нужно отойти от негативных стереотипов о рабочих профессиях»

Фото:
1676
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Пресс-конференция с руководителем Регионального координационного центра Worldskills Russia в Дагестане, директором Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Шамилем Магомедовым прошла сегодня на площадке РИА «Дагестан».

На встрече Магомедов рассказал о предстоящем Третьем региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Республики Дагестан, а также участии дагестанской делегации в Первом Всероссийском форуме «Наставник – 2018».

«Наставник»

Шамиль Магомедов напомнил, что единственным спикером от Дагестана на форуме «Наставник» стал заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов. Он отметил яркое выступление тренера, основанное на реальных примерах его деятельности. «Абдулманап Нурмагомедов рассказал о своей практике наставничества, о том, как проходит работа наставника с человеком, впервые пришедшим в зал. В том числе он привел такую цифру: десять круглых сирот, которые приходили к нему в зал, стали чемпионами мира. Его выступление никого не оставило равнодушным», - добавил гость.

При этом Магомедов с сожалением отметил небольшое число заявок от республики, поступивших на форум. «В Советском Союзе институт наставничества был очень развит, это эффективная практика. И Дагестан может на форуме не только почерпнуть для себя что-то новое, но и показать пример. Одна из таких практик – это “Сподвижники добра”, проект, который мы планируем запустить в скором времени. К сожалению, от нашей республики на форум “Наставник” поступило мало заявок. Но 1 марта в Ставрополе будет региональный форум, надеюсь, на нем заявок будет больше», - сказал он.

Чемпионат рабочих профессий

Чуть больше недели осталось до старта Третьего регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia: его торжественное открытие пройдет 27 февраля в Доме Дружбы в Махачкале. Общее число участников чемпионата составит 150 человек. Часть из них – представители других регионов и городов, в том числе из Санкт-Петербурга.

Цель чемпионата, как подчеркнул гость информагентства, повышение престижа рабочих профессий и поиск талантливых представителей рабочих профессий. «Любому человеку, у которого есть дело, нужны квалифицированные кадры. Наша задача – выявить эти кадры. Ну, и, конечно, популяризировать рабочие профессии. Нужно отойти от негативных стереотипов, мнения, что среднее образование – это непрестижно. Все, что есть вокруг нас, создано руками представителей рабочих профессий», - сказал руководитель Регионального координационного центра Worldskills Russia в Дагестане.

Шамиль Магомедов отметил, что у молодежи еще есть возможность подать заявку на участие в соревновании. «Прием заявок завершается до 22 февраля. Мы рассмотрим все заявки и проведем отбор между кандидатами. Наша задача – направить сильнейших на чемпионат Worldskills Russia», - подчеркнул он.

Компетенции

На чемпионате будут представлены 2З соревновательные компетенции, в которых за победу сразятся участники в возрасте от 16 до 22 лет. Все они прошли предварительный отбор в своих образовательных учреждениях. Молодые профессионалы продемонстрируют навыки электромонтажа, строительства, ювелирного дела, преподавания, работы в сфере туризма и других.

Кроме того, школьники в возрасте от 10 до 17 лет будут соревноваться в трех юниорских компетенциях JuniorSkills: мобильной робототехнике, управлении беспилотными летательными аппаратами и промышленном дизайне.

Также в рамках чемпионата будет представлены презентационные компетенции, которые познакомят гостей чемпионата с такими развитыми в Дагестане направлениями, как обувное, шашлычное дело, фотография и другие.

После чемпионата победителей из Дагестана будут направлять в регионы, где есть необходимая материально-техническая база для подготовки к соревнованиям следующего этапа – всероссийского и международного уровня. «Конечно, это временная мера. Мы будем работать над тем, чтобы современная материально-техническая база появилась и у нас», - сказал Магомедов.



Новости раздела