Шамиль Магомедов: «Случайных компетенций на чемпионате “Абилимпикс” нет»

1255
2 минуты
Пресс-конференция с руководителем Регионального координационного центра движения WorldSkills Russia и «Абилимпикс» в РД, директором Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Шамилем Магомедовым состоялась 29 сентября на площадке РИА «Дагестан».

Мероприятие было посвящено Первому региональному чемпионату конкурсов профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» Республики Дагестан, который пройдет в Детско-юношеской спортивной школе «Энергия» Каспийска с 3 по 4 октября.

Магомедов рассказал, что «Абилимпикс» станет первым мероприятием такого рода на Северном Кавказе. При отборе видов компетенций организаторы, по его словам, учитывали особенности дагестанской аудитории. «Случайных компетенций на чемпионате “Абилимпикс” нет. Так, включить в программу соревнования по переводу решили, потому что дагестанцы, можно сказать, генетически предрасположены к этому занятию: они с детства говорят на двух и более языках. Всего же на чемпионат будет 5 основных компетенций, одна презентационная и одна детская», ‒ отметил он.

Студенты и специалисты будут демонстрировать знания в таких компетенциях, как психология, адаптивная физическая культура, программирование, массажист, переводчик. Для школьников предусмотрены соревнования по бисероплетению. Участников мероприятия также ждет презентационная компетенция «ковроткачество».

Отборочный тур чемпионата проходил с 18 по 22 сентября. По его итогам 5 лучших участников в каждой компетенции были отобраны на региональный этап соревнований.

К презентационной компетенции планируется привлечь 15 конкурсантов. Таким образом, участниками конкурса станут около 45 человек.

Магомедов рассказал, что оценивать работы конкурсантов будут 50 экспертов. «Это люди, которые проработали в соответствующей компетенции сфере достаточно долгое время. Также в судейской комиссии будут эксперты, предоставленные министерством образования и науки Дагестана», ‒ добавил спикер.

Победители соревнования отправятся на национальный этап чемпионата «Абилимпикс». Кроме того, как подчеркнул Магомедов, лучшие участники смогут трудоустроиться: оценивать работы конкурсантов будут и потенциальные работодатели. «Проблем с трудоустройством у участников не возникнет: мы приглашаем только тех работодателей, у которых есть вакансии по тем или иным компетенциям чемпионата.

В компетенции “массажист” это представители фитнес-центров, в номинации “Переводчики” ‒ представители логистических компаний, к участникам соревнований по психологии придут представители вузов и так далее», ‒ поделился он.

Также, по его словам, на закрытие чемпионата изъявили желание прийти олимпийские чемпионы, которые будут награждать победителей.

Магомедов сообщил, что участниками соревнований станут жители городов и районов республики. «География обширная: Махачкала, Каспийск, Буйнакск, Чародинский, Табасаранский, Хивский и другие районы. Для участия в соревновании по компетенции “переводчик” девушка приехала из Москвы, узнав о чемпионате», ‒ рассказал директор РМЦЗ «Успех».

Добавим, что гостей соревнований ждет культурно-деловая программа: выступления артистов дагестанской эстрады и лиц с инвалидностью, мастер-классы, презентации технических средств реабилитации, дни открытых дверей образовательных организаций, общественные слушания по вопросам инвалидности и другие.  
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела