"

Спектакль музыкальной сказки «Маленький принц» Московского Губернского театра прошел в Махачкале

Фото:
141
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 декабря – РИА «Дагестан». Фестиваль «ЭХО БДФ – Дагестан» открылся на сцене Государственного республиканского русского драматического театра имени М. Горького показом спектакля музыкальной сказки «Маленький принц» Московского Губернского театра. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе театра.

Режиссером и исполнителем главной роли является народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. В спектакле также участвовали Губернаторский оркестр Московской области (главный дирижер – Сергей Пащенко) и Дагестанский государственный театр оперы и балета.

Открывая фестиваль, Сергей Безруков отметил: «Впереди большая фестивальная программа – театр, кино, анимация, мастер-классы, встречи с писателями. Мы привезли в Дагестан праздник не только для детей, но и для всей семьи. Не пропустите, потому что всё это замечательные спектакли и фильмы, которые отбирало детское жюри. “ЭХО БДФ – Дагестан” мы объявляем открытым», – сказал он.

В декабре Большой детский фестиваль представит лауреатов в рамках программы «ЭХО БДФ – Дагестан». С 2 по 6 декабря пройдут показы спектаклей, художественных и анимационных фильмов, ставших лауреатами Большого детского фестиваля. Кроме того, пройдут встречи с детскими писателями, лаборатория для молодых режиссеров, мастер-классы и тренинги для детей – учащихся творческих студий.

За 5 фестивальных дней на 4 площадках будут проведены 58 мероприятий. Площадками мероприятий фестиваля в Махачкале станут Государственный республиканский русский драматический театр имени М. Горького, Дагестанский государственный театр кукол, исторический парк «Россия — моя история», Национальная библиотека РД имени Расула Гамзатова.

Министр культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула, что фестиваль представит новые имена и произведения, а также познакомит дагестанцев с творческими коллективами, создающими искусство для детей и молодежи.

«Эта работа, нацеленная на эстетическое и нравственное воспитание молодого поколения, вносит свой важный вклад в сохранение отечественных культурных ценностей и традиций, имеющих непреходящее значение в формировании юных граждан России, – сказала министр культуры. – Уверена, что программа “ЭХО БДФ – Дагестан” в нашей республике станет одним из ярких культурных событий уходящего года, будет способствовать развитию новых межрегиональных культурных связей и обмену профессиональным опытом», – сказала она.

По словам директора Русского драматического театра имени М. Горького Тимура Магомедова, Дагестану невероятно повезло оказаться на карте странствия Большого детского фестиваля.

«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми. Спектакли, фильмы, мультфильмы, которые дагестанские дети увидят в течение этих дней, а также книги, которые они узнают, определенно принесут много радости. А главное – научат добру, состраданию, справедливости, бережному отношению к окружающему миру. Это дорогого стоит», – сказал Тимур Магомедов.

Большой детский фестиваль проводится с 2018 года в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ и Министерства культуры и туризма Московской области. Организаторами специального проекта «ЭХО БДФ – Дагестан» выступили Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр, Минкультуры РД и Государственный республиканский русский драматический театр им. М. Горького.

Фото: пресс-служба Русского драматического театра имени М. Горького.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела