"

Студентам ДГУ рассказали о Битве за Кавказ

Фото:
171
1 минута

МАХАЧКАЛА, 9 октября – РИА «Дагестан». Интерактивные лекции, в рамках которых студентам рассказали о Битве за Кавказ, организовал Координационный центр ДГУ. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Так, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории ДГУ Мурад Гаджимурадов рассказал студентам о главных событиях сражения, повлиявшего на исход Сталинградской битвы.

«Кавказ был стратегической территорией, захват которой означал бы потерю южных хлеборобных нив, месторождений нефти и полезных ископаемых, эвакогоспиталей в курортных городах, уничтожение Черноморского флота», – сказал Мурад Гаджимурадов. Он отметил, что также через Кавказ проходили поставки продовольствия в СССР по Ленд-лизу.

В ходе лекции слушатели узнали, какое значение имела Битва за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны, об основных сражениях, о передвижении войск вермахта в ходе операции Fall Blau.

«Основная цель операции – захват Северного Кавказа и нефтяных месторождений Баку, группа армии “ЮГ” разделяется на “А” и “Б”. Немецкое командование недооценивало мужество и самоотверженность бойцов советской армии и народа и во многом по этой причине потерпело одно поражение за другим», – подчеркнул лектор.

Всего Битва за Кавказ длилась 442 дня и завершилась 9 октября 1943 года освобождением Таманского полуострова.

Потери Красной армии составили 344 тысячи человек, медалью «За оборону Кавказа» было награждено около 870 тысяч бойцов и тех, кто строил оборонительные рубежи и укрепления, в том числе и на горных перевалах.

В пресс-службе отметили, что лекция приурочена к 80-летию Битвы за Кавказ и проводится в рамках мероприятий по формированию общегражданской идентичности.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела