"

Суд обязал власти Махачкалы за три месяца проложить сети канализации и ливневки по руслу реки Тарнаирка

Фото:
1513
2 минуты
Суд обязал власти Махачкалы в течение трех месяцев проложить ливневые и канализационные сети на всем протяжении русла реки Тарнаирка для сброса сточных вод в централизованную систему канализации города, сообщили РИА «Дагестан» в республиканском Управлении Роспотребнадзора.

Антисанитарное состояние реки Тарнаирка стало причиной для многочисленных жалоб от жителей Кировского района – улиц Восточная, Дагестанская, Кундухова, Промышленная, Спортивная, Цимлянская, соседство с которой, как отмечали сами заявители, причиняет большой дискомфорт и делает жизнь просто невыносимой. В ходе санитарно-гигиенического обследования реки специалистами Роспотребнадзора Дагестана установлены нарушения режима эксплуатации водного объекта, загрязнение его бытовым мусором, в том числе сброс поверхностных сточных и канализационных стоков. Усугубляют ситуацию и незаконные постройки вдоль берега – частные дома, магазины, автомастерские и мойки, препятствующие очистке прибрежной территории реки от зарослей, ила, камыша и мусора.

«В соответствии со статьей 51 №131-ФЗ, муниципальное образование обязано поручить эксплуатирующим организациям охрану от загрязнения реки “Тарнаирка” и приведение ее в надлежащее санитарное состояние. То есть провести работы по очистке русла и благоустройству прибрежной территории, ликвидации несанкционированных сбросов сточных вод и поверхностного стока и т.д. Однако эти полномочия муниципалитетом надлежащим образом не реализуются. На многих участках протяженности реки в черте Махачкалы осуществляется сброс поверхностных сточных и канализационных вод в нарушение санитарных правил и норм. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания», – говорится в сообщении ведомства.

По выявленным фактам нарушения требований природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан обратилось в суд с исковыми требованиями к городской администрации. В сентябре в адрес надзорного органа поступило решение Федерального суда Советского района Махачкалы о полном удовлетворении исковых требований. Согласно постановлению суда, в течение трех месяцев власти Махачкалы должны обеспечить на всем протяжении русла реки Тарнаирка прокладку ливневой и канализационной сети для сброса сточных вод в централизованную систему канализации города. Кроме того, в течение месяца необходимо в границах муниципалитета провести работы по очистке водного объекта от мусора, ила и водорослей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела