"

В Дагестане 541 арендатор земли имеет задолженность на сумму 9,3 млн рублей

Фото:
3814
2 минуты
В Дагестане 541 арендатор земли имеет задолженность на сумму 9,3 млн рублей. Эти цифры в ходе прошедшего в Махачкале совещания озвучил председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев.

С сотрудниками ведомства А. Гаджиев обсудил представление Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры «Об устранении нарушений федерального законодательства в сфере лесопользования на территории обслуживания ГКУ “Махачкалинское лесничество”».

В представлении говорилось, что, нарушая требования Лесного кодекса РФ, 541 арендатор имеет задолженность по арендной плате в сумме 9,3 млн рублей, более 90 арендаторв лесных участков осуществляют использование лесов без разрешительных документов.

По словам Алибега Гаджиева, в нарушение лесохозяйственного регламента лесничества и условий договоров аренды на территории лесничества введены объекты капитального строительства с вырубкой деревьев и кустарников; на проездах и проходах между домами установлены шлагбаумы, ворота, калитки, преграждающие доступ к берегу моря гражданам.

«В ходе проверки прокуратурой выявлены факты осуществления строительства 4 коттеджей на лесных участках Сулакского участкового лесничества, представленных в аренду К. Амирбекову и Р. Камалутдинову. Однако какие-либо меры по привлечению виновных лиц к ответственности работниками лесничества не приняты», – добавил А. Гаджиев.

Выступившие в ходе обсуждения данного вопроса руководитель ГКУ «Махачкалинское лесничество» М. Мамаев и его заместитель М. Ибрагимов отметили, что факты, изложенные в представлении прокуратуры, имеют место, и о них ни первый год знают во всех инстанциях республики.

«Для нас никакого труда не составит еще раз направить письменные предупреждения арендаторам-нарушителям, мы ежемесячно будем информировать правоохранительные органы о противозаконных действиях на обслуживаемой территории», – сказал М. Мамаев.

Председатель Комитета потребовал от работников лесничеств шире использовать свои полномочия в части охраны леса, своевременно направлять  в правоохранительные органы  материалы о самовольном захвате и строительстве на лесных участках для привлечения виновных лиц к ответственности. А также предъявлять иски о сносе самовольных построек, взыскания причиненного ущерба и досрочном расторжении договора аренды лесного участка, практиковать совместные проверки с Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой.

А. Гаджиев дал месячный срок руководителям ГКУ «Махачкалинское лесничество» и ГКУ «Пригородное лесничество» доложить о проделанной работе по представлению прокуратуры РД.

В рамках встречи обсуждались итоги проверки состояния организации охраны лесов от пожаров, проведенной Комиссией Департамента лесного хозяйства ЮФО. По данному вопросу А. Гаджиев отметил, что, принимая к исполнению указанные в справке комиссии замечания и предложения, требуется усилить работу на местах, работать в контакте с муниципальными органами, с населением, быть «наготове» в случае возникновения очагов пожара.

В ходе обсуждения были даны соответствующие поручения руководителю  Дагестанского лесопожарного центра и начальникам отделов Комитета, руководителям ГКУ «Махачкалинское лесничество» и ГКУ «Пригородное лесничество», где больше всего было выявлено недостатков в работе.

Новости раздела