"

В Дагестане написали Большой этнографический диктант

Фото:
6025
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 ноября – РИА «Дагестан». Международная акция «Большой этнографический диктант» стартовала сегодня в Махачкале на базе Центра этнической культуры.

Участникам предлагалось ответить на 30 вопросов, 20 из которых составлены организаторами акции на федеральном уровне и едины для всех участников. Тематика вопросов связана с историей страны, культурой и традициями народов России и СНГ, обычаями разных национальностей.

Остальные десять вопросов, которые полностью относились к Дагестану, составили специалисты Миннаца РД. Участники, к примеру, должны ответить, чем начиняют колбасу Сохта, какой из обязательных свадебных нарядов проводится тайно, какие качества для дагестанцев являются нетрадиционными и другие темы. К каждому вопросу прилагается до шести вариантов ответа.

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в оффлайн-формате в акции приняли участие только 25 человек. В их числе руководитель Миннаца РД Энрик Муслимов, Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Иоанн (Анисимов) и другие. Несмотря на небольшое количество участников в помещении соблюдались рекомендации Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

По словам Энрика Муслимова, подобные акции помогают культивировать межнациональное и межрелигиозное согласие среди населения республики и страны. «Акция знакомит с культурой других народов и дает возможность понять, насколько ты грамотен в этнографическом плане. В диктанте масса интересных вопросов, каждый найдет что-то полезное для себя. Самый интересный вопрос для меня? Это вопрос о дагестанских обычаях: у кого из наших народов принято дважды приветствовать гостя – на пороге дома и непосредственно в доме? Я ответил: лезгины и табасаранцы», – рассказал глава ведомства. 

Также он подчеркнул, что ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы в организацию конкурса: «В прошлом году самая крупная площадка Этнографического диктанта была в Махачкале в Доме дружбы. Одновременно в акции принимали участие порядка 1000 человек. В текущем году мы не можем позволить себе такой масштаб».

Некоторые участники присоединяются к акции второй год подряд. «Принимала участие и в прошлом году, было очень интересно, поэтому решила написать в текущем году тоже. Вопросы касаемо Дагестана даются легко, что касается Всероссийского компонента – тут немного было сложнее. Но это помогает ознакомиться с культурой и бытом других народов», – рассказала корреспондент газеты «Замана» Патимат Мирзаева.

Отметим, диктант также пишут в других городах и районах республики, где организованы соответствующие площадки. Кроме того, акция стартовала также в онлайн-формате на сайте. Пройти диктант может любой желающий. Для этого не требуется специальных регистраций, а по завершении можно сразу получить электронный сертификат.

Акция продлится до 7 ноября. Организатором выступает Федеральное агентство по делам национальностей. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела