"

В Дагестане обсудили вопросы соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья

Фото:
1214
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 мая – РИА «Дагестан». Заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РД «Вопросы соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья» прошло сегодня в Доме дружбы в Махачкале, сообщили в пресс-службе Аппарата омбудсмена.

Участие приняли депутаты дагестанского парламента, представители нескольких ведомств и Общественной палаты РД, администраций городских округов, представители научного сообщества, общественных организаций.

Уполномоченный по правам человека в республике Джамал Алиев отметил, что на протяжении ряда лет одной из приоритетных задач жилищно-коммунальной реформы является расселение граждан из аварийного жилого фонда. «Наличие подобного жилья угрожает безопасности проживания, что в свою очередь вызывает социальную напряженность в обществе. Граждане оказываются в сложной ситуации, когда дальнейшее проживание в неисправном жилом помещении становится невозможным, поскольку возникает угроза их жизни, здоровью, имуществу», – подчеркнул он.

Омбудсмен обозначил характер поступающих к нему обращений.  В частности, несогласие граждан с местом территориального расположения предоставляемого жилья, предоставление новой квартиры без учета социального статуса гражданина (например, когда инвалидам предоставляются квартиры на верхних этажах), строительные дефекты во вновь построенных жилых домах и т.д.

Депутат Народного Собрания РД Марат Алияров указал, что к нему также поступают подобные обращения, граждане жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры в районах новой жилищной застройки.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Али Джабраилов отметил, что по многим жилым домам, введенным в эксплуатацию по программе переселения из аварийного жилья, выявляются строительные недостатки. Госжилинспекцией РД вносятся предписания об их устранении.

Заместитель начальника управления жилищной политики Минстроя РД Шамиль Есупанов сообщил, что по поручению руководства республики разработана дорожная карта мероприятий по обеспечению соблюдения прав граждан при переселении из аварийного жилья. Их реализация позволит решить часть проблем в рассматриваемой сфере.

На мероприятии также обсуждались вопросы формирования механизма общественного контроля за соблюдением прав граждан при переселении из аварийного жилья; учета мнения жильцов при принятии решения о признании их многоквартирного дома аварийным; контроля качества предоставляемого гражданам жилья при реализации программы.

По результатам проведения заседания Экспертного совета будут выработаны рекомендации по решению проблем в рассматриваемой сфере для направления заинтересованным органам власти.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела