"

В Дагестане повреждены древние памятники археологии

Фото:
28092
1 минута

МАХАЧКАЛА, 31 мая – РИА «Дагестан». Сотрудники Дагнаследия в ходе выезда в муниципалитет провели осмотр объекта культурного наследия федерального значения, памятника археологии «Каякентское 2-е поселение (Геме-Тюбе I) (близ села Каякент) датируемое III тыс. до н.э. и выявили разрушения его части в результате антропогенного воздействия. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

«Осмотр показал, что на территории объекта построено тепличное хозяйство. В результате чего была выровнена и утрамбована поверхность древнего поселения. В частности, срезан верхний культурный слой, подведены коммуникации, произведено бурение ям и устройство бетонированных вертикальных стоек металлоконструкций теплицы, ленточный фундамент, устройство системы отвода дождевых вод», - отмечается в сообщении. 

В результате хозяйственной деятельности был частично уничтожен и поврежден древнейший памятник археологии.

На другом памятнике археологии «Поселение Казмаляр эпохи ранней бронзы», также был снят грунт и срезан верхний культурный слой, в результате чего часть объекта была фактически уничтожена. 

Руководство Дагнаследия по выявленным фактам направит материал в правоохранительные органы.

В пресс-службе отметили, что выданное ранее предписание о прекращении земляных работ (без согласования с уполномоченным госорганом), выявленных ранее на территории памятника археологии «Инчхинские курганы», не возымело действия на нарушителя.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела