"

В Дагестане создали волонтерское движение «Поколение ПЕРИ»

Фото:
1510
1 минута

МАХАЧКАЛА, 22 января – РИА «Дагестан». Волонтерское движение «Поколение ПЕРИ» создано в Дагестане, сообщили информагентству в пресс-службе бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации».

Движение действует на базе филиала Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери». Его основной целью является оказание социальной помощи и культурное просвещение населения при помощи IT-технологий.

Первыми волонтерами «Поклонения ПЕРИ» стали участники образовательных курсов «ПЕРИ Инновации». Они прошли обучение программированию и робототехнике и имеют опыт создания IT-проектов. Стать участниками волонтерского движения могут все желающие.

«“Поколение ПЕРИ” – первое движение, которое объединит понятия традиционного и IT-волонтерства. Мы занимаемся образованием в сфере IT, поддержкой инновационных проектов и развитием IT-сообщества в республике. Поэтому волонтерское движение, которое мы создали, объединяет волонтерство в привычном понимании и волонтерство в сфере IT. Таким образом, мы стали первыми в России, кто объединил эти два социально-значимых направления», – сказал директор филиала БФ «Пери» в Дагестане Заур Омаров.

Первая встреча волонтеров состоялась в минувшие выходные. Активисты вместе с  преподавателями программирования и куратором образовательных программ Анной Анохиной провели мозговой штурм на генерацию идей. В результате волонтеры определили приоритетные проекты, которыми займутся в ближайшее время. Среди них:  обучение компьютерной грамотности детей из интернатов и детей с ОВЗ,  создание информационного сервиса для доноров крови и костного мозга, генерация QR-кодов для исторических памятников Дагестана.

Кроме того, волонтеры намерены помогать при проведении масштабных мероприятий бизнес-икубатора и участвовать в экологических акциях. «Поколение ПЕРИ» также будет вовлечено в проект «Культурное наследие 2.0»: оцифровка старинных объектов, книг и обработка отснятого материала станет ключевой работой волонтерского корпуса.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела