"

В Дагестане стартовал проект «Автопортрет Северного Кавказа»

Фото:
1389
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 2 сентября – РИА «Дагестан». «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2020 (2021)» стартовал в республике, сообщили информагентству в пресс-службе Миннаца РД.

Вопросы, касающиеся переписи населения обсудили участники круглого стола, прошедшего в Махачкале в Доме дружбы.

В мероприятии участвовали представители национальных объединений региона и диаспор, общественники, специалисты различных ведомств региона.

««Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2020 (2021)» – общественный проект, который содействует решению проблемы полноты учета народов и этнических групп, соблюдению их права на национальную самоидентификацию при проведении переписи населения в субъектах СКФО.

Всероссийская перепись населения имеет особое значение для Дагестана – самого многонационального субъекта России. Для участия в общественном наблюдении приглашен широкий круг экспертов, общественных деятелей, представителей СМИ и профильных ведомств региона. Организатором мероприятия от республики выступило Министерство по национальной политике и делам религий РД», – отметили в пресс-службе.

Выступая перед собравшимися статс-секретарь-замминистра по национальной политике и делам религий РД Арсен Махмудов подчеркнул значимость переписи для Дагестана – самой многонациональной республики в составе России сложно переоценить. «Мы пригласили очень широкий круг общественных деятелей, руководителей некоммерческих организаций к обсуждению предстоящего события. Надеемся, что проект “Автопортрет Северного Кавказа” станет действенным инструментом контроля за полнотой и точностью учета населения региона», – сказал он.

 

Содержательную часть проекта «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения 2020 (2021)» представил его координатор Александр Джадов. Он рассказал о важности вовлеченности к проведению переписи представителей третьего сектора и создания экспертных площадок, подобных презентованной.

В ходе встречи участники обсудили особенности проведения Всероссийской переписи населения, новые технические и методические подходы к проведению переписей в РФ, полноту и точность учета национального состава Северного Кавказа в ходе ВПН-2021 и региональную специфику Дагестана в переписи населения.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела