"

В Дагестане в честь погибших в ВОВ будет создан «Лес Победы»

Фото:
2056
2 минуты
Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» выступило с инициативой реализации проекта «Лес Победы», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-центре Комитета по лесному хозяйству РД.

Цель проекта – в честь каждого из 27 миллионов погибших на войне посадить по дереву.

Идея проведения данного проекта принадлежит депутату Государственной Думы РФ, Президенту Общероссийского экологического Общественного движения «Зеленая Россия», многократному чемпиону мира по шахматам Анатолию Евгеньевичу Карпову, который с письмом обратился к Главе РД Рамазану Абдулатипову.

Отметим, что в Дагестане в годы войны погибли и пропали без вести 90 тысяч человек (данные Дагвоенкомата). Стало быть, в республике должны посадить 90 тысяч именных деревьев.

В рамках проекта планируется посадка деревьев с участием ветеранов войны и семей погибших, а также организация историко-розыскной работы школьников и молодежи по установлению имен погибших в регионах России.

В декабре прошлого года председателем Комитета по лесному хозяйству РД Алибегом Гаджиевым утвержден план мероприятий по реализации проекта «Лес Победы» в лесной отрасли республики.

Многие ГКУ «Лесничества» взяли на себя обязательства посадить в селах и райцентрах около 38 тысяч саженцев таких деревьев, как  ясень, береза, акация, тополь, дуб, каштан; из плодоносящих – абрикос, алыча, черешня и т.д.

Такая же работа, по мнению организаторов, должна проводиться руководителями министерств и ведомств, предприятий и организаций республики. Кроме того, предполагается участие школьников всех возрастов, студентов, рабочих и служащих республики.

Сам проект имеет несколько направлений: «Помним всех поименно» – именные деревья сажаются в честь защитников Отечества, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в годы ВОВ; «Солдаты Великой Победы» – именные деревья сажаются в честь участников боевых действий, в том числе участников партизанских движений; «Они ковали Победу!» – именные деревья сажаются в честь тружеников тыла, проработавших в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев.

Новости раздела