"

В Дагестане запустили курс лекций по семейной медиации

Фото:
2460
1 минута
Депутат Молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании Сияна Гасанбекова совместно с председателем Открытого молодежного правительства Саидой Микогазиевой запустили курс лекций по медиации в республике, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Молодежного парламента.

«В настоящее время всё чаще можно наблюдать такое явление, когда стороны не могут прийти к определенному согласию в урегулировании того или иного спора, возникшего между ними. И большое количество таких споров скапливается именно в семейных отношениях. Всё это может привести к возникновению такой крайней меры, как распад семьи. Так как семья является ячейкой нашего общества, государство должно стремиться создать наиболее благоприятные условия для укрепления этого института», – отметила Сияна Гасанбекова.

Гасанбекова подчеркнула, что «Конституцией Российской Федерации установлено, что страна – это социальное государство и что оно должно осуществлять государственную поддержку семьи, но в жизни мы зачастую видим несколько иную картину, какую бы хотелось видеть на самом деле. Семейное же законодательство исходит из укрепления семьи и построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения».

По словам Саиды Микогазиевой, если рассматривать внедрение процедуры медиации в широком смысле, то ее следует признать следующим этапом в урегулировании семейных споров. «Общество само должно осознать необходимость в этих изменениях, оно само должно понять, что в процедуре медиации нет проигравших и победителей, а есть стороны, которые на основе взаимных компромиссов достигли общего согласия в интересующем их вопросе», – считает парламентарий.

Напомним, что медиатором может стать каждый совершеннолетний человек, обладающий полной дееспособностью, не имеющий судимости и не являющийся государственным служащим. Для этого ему необходимо всего лишь пройти специализированные курсы.

Новости раздела