В Дербенте стартовал первый фестиваль Народов Большого Кавказа

1778
6 минут

ДЕРБЕНТ, 11 октября – РИА «Дагестан». В древнейшем городе России – Дербенте с 10 по 15 октября проходит первый этнокультурный фестиваль народов Большого Кавказа «Кавказ обетованный». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК).

На время проведения фестиваля на главных культурных и просветительских площадках Дербента пройдет ряд разноформатных мероприятий, рассказывающих о богатом и многообразном духовном наследии жителей Северного Кавказа.

В этом году фестиваль посвящен истории, традициям и культурному коду горских евреев. Инициатором и организатором масштабного события выступил Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и правительства Республики Дагестан.

Торжественное открытие фестиваля «Кавказ обетованный» состоялось сегодня, 11 октября, в Парке им. С. Стальского при участии заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина, Председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Анатолия Карибова, исполнительного директора Российского еврейского конгресса Анны Бокшицкой, главы городского округа город Дербент Рустамбека Пирмагомедова и министров республиканских ведомств.

«Мы очень долго шли к мечте сделать международный этнический фестиваль народов Большого Кавказа. Название фестиваля “Кавказ обетованный” отражает его сущность и природу, потому что Кавказ – это место, которое стало и всегда было обетованным для людей разных национальностей, разных культур. Дербент – древнейший город России, где поколениями живут вместе иудеи, христиане, мусульмане, а местная культура – это невероятный, красивейший узор, сплетение их историй и традиций. Для нас важнейшим фактором этого фестиваля является его международность, потому что, с одной стороны, мы хотим всему миру показать потрясающую культуру Большого Кавказа, а с другой стороны, мы хотим привезти мир в Дербент. Мы хотим привозить сюда международных звезд, лекторов, художников, писателей, режиссеров. Для Российского еврейского конгресса одной из важнейших задач является противодействие и профилактика антисемитизму и расизму. Мы глубоко убеждены, что лучшим инструментом для этого являются подобные культурные проекты и межнациональные инициативы», – сказала исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая.

В свою очередь глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, отметил: «Сегодня мы даем официальный старт яркому и красивому мероприятию – этнокультурному фестивалю “Кавказ обетованный”. На протяжении долгих лет многие народы посещали город Дербент со всего мира. Каждый из них приходил со своей культурой, обычаями, традициями. И каждый из них оставил свой след. Этот след мы видим в многообразии культур в нашем городе, которое мы, жители, стараемся сохранить. И самое главное в Дербенте – это мирное сосуществование разных народов и конфессий. Не зря город Дербент называют российским или кавказским Иерусалимом. Я думаю, что это послужило тому, что выбор организаторов пал на наш город. Надеемся, что участники и жители нашего города получат массу удовольствия от фестиваля, и он станет ежегодным».

Вчера, 10 октября, в первый день фестиваля «Кавказ обетованный», на сцене Лезгинского театра состоялся музыкально-художественный перформанс «Еврейская сюита». Авторы уникального аудиовизуального проекта: художник Макс Эпштейн (живопись в технике «документального рисования», перкуссия), автор музыки и исполнитель Юрий Бренер (фортепиано, компьютер, перкуссия), музыкант Аркадий Шилклопер (валторна, шофар, труба, флюгельгорн).

В этот же день прошла презентация двух выставочных проектов. В Музее истории мировых культур и религий открылась выставка об истории горско-еврейской общины Буйнакска, а на пешеходном переулке имени Казем-Бека – уличная выставка известного журналиста и документального фотографа Василия Колотилова «Хранители» – 20 бытовых портретов горских евреев из шести городов и поселков Северного Кавказа.

В последующие дни гостей фестиваля ждут концерты и перформансы на стыке классических и экспериментальных жанров от артистов мирового уровня: концерт традиционной армянской музыки от русско-армянской альт-рок-группы «Дети Picasso» во главе с Гаей Арутюнян; музыкальный перформанс на Дербентском маяке от шведского тромбониста и композитора Элиаса Файнгерша, марафон этнографического музыкального лейбла Ored Recordings; мультимедийный джаз-концерт от «Джаз Бас Театра» Алекса Ростоцкого; выступление известного ансамбля народной музыки «Макъам».

Кроме того, в программе фестиваля – концерты/мастер-классы от знаменитого на весь Кавказ создателя традиционных кавказских барабанов Дагира Мамедова и от дербентских дудукистов Самура Эмирбекова и Армена Каграманяна.

На просветительских площадках пройдет серия бесед с антропологами и фольклористами об истории, культуре и образу жизни еврейской общины, творческие встречи и мастер-классы художников и традиционных музыкантов. На территории музейного комплекса «Девичьи бани» будет представлен документальный театральный проект, посвященный дербентской идентичности – результат работы лаборатории, в которой примут участие актеры и обычные горожане. Здесь же пройдет мастер-класс по игре на традиционных классических музыкальных инструментах. Показы документальных фильмов состоятся в фестивальном клубе. Горско-еврейский театр Дербента готовит к фестивалю сценическую читку «Драматургия горских евреев», которая состоится на малой сцене Лезгинского театра при участии магистрантов Школы-студии МХАТ.

В парке имени Сулеймана Стальского гостей ждет ежедневная уличная музыкально-театральная программа «Нарын-Кала и другие мелодии Кавказа», фестиваль кавказско-еврейской кухни с открытой дегустацией «Великий кулинарный путь» и танцевальный вечер под руководством народных хореографов в сопровождении живой музыки. А по историческому центру города уникальные авторские экскурсии проведет Ирина Михайлова – историк, сценарист, руководитель музея и женского клуба «Очаг» при синагоге Келе-Нумаз и автор книги «О чем молчат дома».

На фестивале «Кавказ обетованный» состоится громкая мировая премьера. На сцене Лезгинского театра 13 и 14 октября пройдет музыкальное представление «Двенадцать сыновей, месяцев и настроений» известного израильского композитора, программного директора фестиваля Юрия Бренера. Участники концерта: струнный оркестр Дагестанской государственный филармонии им. Татама Мурадова и мировые звезды — Элиас Файнгерш (Швеция), Сергей Накаряков (Франция). Живая электроника и видеопроекция на сверхтонкий экран, используемые в этом необычном действе, создают эффект многомерного музыкально-образного пространства.

Анатолий Голубовский, куратор фестиваля и советник президента Российского еврейского конгресса: «Миссия Российского еврейского конгресса – налаживание межкультурного, межконфессионального диалога. И для нас чрезвычайно важны места, где такой диалог уже налажен. В таких локациях мы можем продемонстрировать модели толерантности и модели борьбы с ксенофобией, то есть основные направления деятельности РЕК. В последнее время мы усилили культурные проекты, которые направлены на разгерметизацию еврейской культуры и традиций. Во всем мире такого рода акции, как наш фестиваль как раз и способствуют достижению вышеупомянутых целей. Такие города как Дербент должны привлекать туристов не только благодаря своей красоте, но и благодаря культурному наследию. Событийный туризм, который развит во всем мире, очень серьезная часть туристической и культурной индустрии. Мы поняли, что на Кавказе таких масштабных событийных проектов международного уровня нет и решили попробовать провести свой первый, пилотный, фестиваль народов Большого Кавказа. Мы рады проводить его именно в Дербенте, где гармонично переплетается удивительное многообразие культур, религий и человеческих отношений. Первый фестиваль объединил гостей из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, высочайшего уровня музыкантов и артистов со всего мира. В программе нынешнего фестиваля нееврейских мероприятий гораздо больше, чем еврейских, но в них отражается связь культур и традиций. Дербент находится в стадии урбанистической революции, связанной с новым мастер-планом города, и мы бы очень хотели, чтобы фестиваль “Кавказ обетованный” стал частью этого процесса».

Организаторы планируют включить фестиваль в список ежегодно проводимых мероприятий, при этом акцент будет сделан на отдельных культурах народов Северного Кавказа. Прямые трансляции ключевых событий «Кавказа обетованного» проходят на YouTube-канале фестиваля и в группе Вконтакте. С подробной программой можно ознакомиться на сайте.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела