"

В Махачкале исполнили Мессу мира «Вооруженный человек» в память о погибших в Кемерово

Фото:
871
1 минута
МАХАЧКАЛА, 29 марта – РИА «Дагестан». Премьера сочинения Мессы мира «Вооруженный человек» современного британского композитора Карла Дженкинса состоялась вчера, в день общероссийского траура, в связи с трагедией в Кемерово, в Махачкалинском музыкальном училище им. Гасанова. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Минкультуры РД.

Композицию, посвященную памяти безвинно погибших в пожаре, а также в террористических актах, исполнил хор и оркестр русских народных инструментов музучилища под руководством заслуженного деятеля искусств РД Натальи Макеевой, а также солиста Театра оперы и балета Салмана Абасова.

Напомним, произведение Карла Дженкинса написано композитором в дни трагических событий в Косово и посвящено жертвам этой войны. Впервые Месса мира прозвучала на сцене лондонского «Альберт-холла» весной 2000 года. Сегодня сочинение входит в число самых исполняемых произведений. В нем Дженкинс использовал как традиционные тексты молитв мировых религий, так и фрагменты прозаических и поэтических произведений разных культур.

Отметим, в зале присутствовали врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, секретарь махачкалинской епархии – иеромонах Иоанн, студенты музучилища, колледжа культуры и искусств им. Б.Мурадовой, дербентского музыкального училища, а также их преподаватели, представители музыкальной общественности республики и другие гости.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела