"

В Махачкале обсудили концепт проекта реконструкции центральной площади

Фото:
1008
1 минута
МАХАЧКАЛА, 17 августа – РИА «Дагестан». Второй этап общественных обсуждений по вопросу проекта реконструкции площади им. Ленина и прилегающих к ней территорий прошел вчера в администрации Махачкалы.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе столичной мэрии, презентовали концепт будущего проекта его автор – врио руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов и заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства городской администрации Иса Магомедов.

Авторы концепции учли обеспечение комфорта и многостороннее функциональное использование территории площади, а также экологичность, особенности климата и эксплуатации, увеличение площади зеленых насаждений, безопасность, организацию пешеходных переходов, реорганизацию транспортной схемы с открытием доступа для всех видов общественного транспорта от проспекта им. Р. Гамзатова до улицы им. М. Гаджиева.

По словам Незира Гусейнова, Махачкала уникальна своей историей и традициями, и в концепции благоустройства площади нужно сохранить и подчеркнуть ее уникальность и характер, историческое и культурное значение. «В основу современного облика площади привнесены новые элементы дизайна, а интегрированные в площадь зоны отдыха выполнены в традициях и орнаментах народов Дагестана», – сказал Гусейнов.

Отметим, что в разработке авторов предполагается отреставрировать памятник Ленину, создать условия для интеграции различных арт-объектов, новогодней елки, ярмарочных павильонов, военной техники на празднование Дня Победы и других торжеств.

Также в концепте предусмотрены современное освещение и иллюминация, реставрация фасадов зданий и прилегающих к площади скверов им. Г. Цадасы, Борцам Революции, Дружбы и Ф. Алиевой.

В ходе обсуждения концепт заинтересовал присутствующих на заседании махачкалинцев, которые участвовали в дискуссии. Они внесли свои предложения и поправки в предложенный концепт, в том числе установку фонтана, создание подземных парковок и возведение «узнаваемого» архитектурного объекта.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела