"

В Махачкале обсудили роль культуры и религии в патриотическом воспитании молодежи

Фото:
681
1 минута
МАХАЧКАЛА, 25 мая – РИА «Дагестан». Республиканская конференция «Роль культуры и религии в духовно-нравственном, патриотическом воспитании молодежи» прошла вчера в Национальной библиотеке Дагестана, сообщили в Миннаце республики.

В мероприятии приняли участие представители ряда министерств и ведомств, научного сообщества и СМИ.

С докладом выступила директор Республиканского центра русского языка и культуры Лариса Куканова. Она поделилась основными мероприятиями, которые проводит учреждение для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Так, за 2016-2017 годы центром реализовано два масштабных культурно-просветительских проекта: «Истоки братства русского и дагестанских народов» и «Дагестан в многонациональной семье российских народов».

Первый был реализован в 2016 году при поддержке Миннаца РД. Направлен на совершенствование знаний об истории возникновения и развития русско-дагестанских отношений, повышение интереса старшеклассников к героическому прошлому родного края, привитие уважения к своей малой и большой Родине. Материалы проекта готовились в тесном сотрудничестве с представителями Института истории, археологии и этнографии РД.

Проект «Дагестан в многонациональной семье российских народов» разработали в 2017 году в рамках госпрограммы. Он состоял из трех подпроектов. Для дошкольников были проведены мероприятия «Я россиянин!» и «Один язык – одна история!», а для студентов – «Единство народов Дагестана – залог мира и согласия!».

Кроме того, в ходе конференции были обсуждены пути повышения эффективности взаимодействия культуры и религии в вопросах патриотического воспитания молодежи, сохранения межнационального и межконфессионального мира.

Участники мероприятия подчеркнули необходимость поддержки деятельности культурно-досуговых учреждений республики и центров культуры, проектов этнокультурной, историко-краеведческой направленности.

Организатором конференции выступили министерство культуры РД и Республиканский Дом народного творчества при Минкультуры республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела