"

В Махачкале открылась персональная выставка известного художника Альберта Хаджаева

Фото:
1673
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 февраля – РИА «Дагестан». Открытие персональной выставки и презентация альбома заслуженного художника России и Дагестана Альберта Хаджаева прошло сегодня в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Широкой публике представили живописные полотна и графические работы художника, собранные за многие годы. На них изображены общественные и культурные деятели Дагестана, пейзажи старинных сел республики, жители региона в традиционных горских нарядах.

Официальное открытие посетили известные художники, поэты, представители различных ведомств, друзья и односельчане Хаджаева, студенты и школьники.

Директор музея Патимат Гамзатова напомнила, что в прошлом году Хаджаев отметил свой 80-летний юбилей. При этом она заметила, что не смотря на возраст, сегодня проходит первая персональная выставка Хаджаева.

«Его творчество говорит само за себя: высочайший профессионализм, тщательность выполнения работ. Его работы всегда были украшением наших музейных проектов. Альберт Захарович не только художник, но и замечательный педагог который воспитал множество известных авторов. Помимо этого, он оформил порядка 200 книг для дагестанских и Московских издательств. Это тоже его вклад в культуру нашей республики», – сказала Гамзатова.

От имени врио министра культуры Дагестана к художнику обратился замминистра Мурад Гаджиев. Он поздравил Хаджаева с открытием выставки и вручил благодарность за вклад в развитие изобразительного искусства.

«Альберт Захарович участвует во многих важнейших мероприятиях нашего региона. И нам очень приятно, что у нас есть такой художник, который нарисовал картины, узнаваемые не только в Дагестане, но и за ее пределами», – отметил Гаджиев.

Также с открытием выставки гостей и Альберта Хаджаева поздравил председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов. Он, в частности, подчеркнул, что Хаджаев выдающийся человек, который оставляет значимый след в культуре и искусстве Дагестана.

Кроме того, в рамках официальной части мероприятия, выступили председатель Общественной палаты РД Абдулхалим Мачаев, директор Дагестанского художественного училища им. М. А. Джемала Мухтар Камбулатов, известный журналист Алик Абдулгамидов и другие гости.

Сам автор поблагодарил гостей за поддержку мероприятия и внимание к его культурной деятельности. При этом он отметил, что не ожидал такого количества гостей на открытии. Отдельно он поблагодарил директора музея Салихат Гамзатову за организацию первой персональной выставки. «В моих картинах сказано все обо мне, моем мировоззрении и чувствах», – подчеркнул он.

Открытие выставки завершилось концертной программой и фуршетом.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела