В Махачкале презентовали книгу стихотворений Махмуда из Кахабросо

1029
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 27 февраля – РИА «Дагестан». Книгу стихотворений Махмуда из Кахабросо презентовали сегодня в Национальной библиотеке РД.

В церемонии приняли участие врио министра печати и информации РД Рашид Акавов, председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов, составитель книги Ахмед Муртазалиев, руководитель издательского дома «Дагестан» Умаросман Гаджиев.

Книга состоит из двух томов. В ней собраны более 60 произведений Махмуда на аварском языке. Выпущена она издательским домом «Дагестан» в твердом переплете с красочным оформлением.

В рамках презентации книги Рашид Акавов поблагодарил издательство «Дагестан» и причастных к изданию книги «Махмуд».

«Очень отрадно, что Умаросман Гайбуллаевич сегодня занимается такой благородной, но всегда благодарной работой, невзирая на сложности и материальные затраты. Это не коммерческий, а интеллектуальный проект, рассчитанный на будущие поколения. Особенно это важно в свете истончения межлитературных связей среди народов республики. Уверен, эта идея будет поддержана на самом высоком уровне», – сказал руководитель Минпечати РД.

Работу над изданием вел доктор филологических наук Ахмед Муртазалиев. Как отметил сам составитель книги, по данному проекту велась исследовательская работа в течение нескольких лет.

«Опираясь на документы и воспоминания его друзей, была сделана большая работа. Пришлось перелистать всю аварскую печать: газеты, журналы, все издания Махмуда. Были изучены несколько архивов, чтобы максимально установить хронологию произведений Махмуда. Но при этом, я не могу сказать, что собрал все произведения, написанные им», – сказал Муртазалиев.

Он подчеркнул, что это первое научное издание произведений Махмуда. «Очень было много трудностей с текстом. Так как первая книга Махмуда была издана в 1926 году и затем несколько раз редактировалась, и каждый редактор вносил свои поправки. Даже в первых сборниках были допущены технические ошибки. Все это приходилось несколько раз читать. Поэтому, считаю, такого отредактированного Махмудовского текста до сих пор не было. Думаю, это издание послужит хорошим началом для исследования творчества известного дагестанского классика. Потому что Махмудовский текст и вообще тексты наших классиков остаются слабо изученными», – сказал составитель книги.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела