"

В Махачкале прошла конференция, посвященная памяти Ахмедхана Абу-Бакара

Фото:
1094
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 ноября – РИА «Дагестан». Открытие V Международной научно-практической конференции «Национально-культурные традиции образования: история и современность» состоялось сегодня в Дагестанском государственном университете, сообщили информагентству в пресс-службе вуза. Конференция посвящена памяти народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара.

Ее организаторами выступают министерство науки и высшего образования РФ, Дагестанский государственный университет и Российская академия образования. Участие в конференции приняли ученые-историки, филологи и этнографы, учителя, студенты и преподаватели ДГУ.

Мероприятие началось с вступительного слова проректора Даггосуниверситета по учебной работе Магомеда Гасанова. Он отметил, что конференция несет в себе две важные миссии: сохранение традиций и культуры Дагестана и прославление имени выдающегося писателя Ахмедхана Абу-Бакара. По словам проректора, именно литература отражает жизнь, традиции и нравы действительности, отражает историю общества. «Все произведения Ахмедхана Абу-Бакара имеют светлый финал. Вообще, он сам смотрел на мир очень позитивно и видел в людях только лучшее. Его смерть стала большой потерей для Дагестана. Сегодня мы вспоминаем поистине прекрасного и талантливого человека», – подчеркнул Магомед Гасанов.

Руководитель Дагестанского регионального общества «Историко-культурное наследие» проекта «Наследие» Перзият Багандова рассказала о работе организации. Большое внимание проект «Наследие» уделяет развитию культуры Дагестана. Выпущены русско-даргинский словарь, антология даргинской детской поэзии. Перзият Багандова отметила высокую роль Ахмедхана Абу-Бакара в дагестанской литературе, а также предложила озвучить кинофильмы, снятые по его произведениям, на языках народов Дагестана.

Об Ахмедхане Абу-Бакаре как талантливом писателе, патриоте и интернационалисте, рассказал дзаведующий кафедрой дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов. Как отметил ученый, Абу-Бакар всегда смотрел на своих персонажей с точки зрения общечеловеческих ценностей.

Профессор кафедры общей и социальной педагогики Магомед Рамазанов, говоря о духовно-нравственном воспитании детей в школе, заявил, что владение дагестанскими языками должно войти в моду. «Не стесняйтесь говорить друг с другом на родном языке», – обратился он к молодежи.

Ученый секретарь секретарь Института проблем геотермии ДНЦ РАН, писатель Саид Ниналалов также говорил о большом значении творчества Ахмедхана Абу-Бакара для молодежи. Он рассказал о перспективах открытия музея в доме знаменитого прозаика и о подготовке к изданию серии книг «Кубачинская библиотека». Сегодня три кубачинца являются членами Союза писателей России – известный врач Ибрагим Шамов, Саид Ниналалов и молодой прозаик Эльмира Битаева. Есть в Кубачи и растущие перспективные таланты – тезка великого прозаика Ахмедхан Кишев, чьи рассказы, опубликованные в интернет-сети Фейсбук, обрели большую популярность.

Старший научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Хизри Юсупов подготовил доклад «Кузнечное ремесло харбукцев: вчера, сегодня, завтра».

Официальную часть мероприятия разбавила сценка, поставленная магистрантами филологического факультета. Ребята подготовили постановку по отрывку из повести А. Абу-Бакара «Даргинские девушки».

Подводя итоги пленарного заседания, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики ДГУ, профессор Бика Алиева поблагодарила всех участников и слушателей. «Изучая творчество Ахмедхана Абу-Бакара, мы лучше познаём себя. Что касается национально-культурных традиций в образовании, то применение на уроках соответствующих методов позволяет воспитать патриотически настроенное и нравственное поколение. Мы проводим читательские конференции, диспуты, дискуссии, викторины», – отметила она.

Работа конференции продолжилась секционными заседаниями.

Отметим, что мероприятие проводится в рамках реализации гранта Главы РД в области науки, техники и инновации.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела