Центр русского языка и культуры при Миннаце Дагестана отметил свое новоселье

1863
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 мая – РИА «Дагестан». В пятницу, 18 мая, в городе состоялось открытие нового помещения Центра русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике Дагестана, сообщили информагентству в пресс-службе республиканского Миннаца.

По словам нашего собеседника, в мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, ответственный секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, заместитель председателя Союза писателей РД, народный поэт РД Марина Ахмедова-Колюбакина, заместитель директора Дома дружбы Георгий Гарунов, директор Центра русского языка и культуры Лариса Куканова, вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, настоятель храма Казанской Божией матери Каспийска отец Иоанн, секретарь Махачкалинской епархии отец Виталий, представители министерств и ведомств, СМИ, волонтеры и др.

В своем выступлении Лариса Куканова рассказала о деятельности Центра русского языка и культуры Дагестана, открытого в республике по инициативе министерства по национальной политике. Она выразила благодарность министерству юстиции, а также министерству по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли республики за возможность работать в новом удобном помещении.

По ее словам, основными целями Центра являются реализация национальной политики в Республике Дагестан, формирование общероссийской гражданской идентичности, укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России и др. Директор центра представила гостям презентацию по результатам двухлетней просветительской деятельности учреждения в городах и районах республики.

«Мы надеемся, что работа Центра поможет создать условия для благоприятного проживания русских, чтобы сократить отток русского населения из Дагестана», – отметила Лариса Куканова.

В свою очередь Татьяна Гамалей рассказала об идее создания Центра русского языка и культуры и отметила значимость его работы в многонациональной республике.

«Россия, как сто лет назад, находится в поисках национальной идеи, того, что делает нас, представителей разных народов, единым государством. Важнейшим фактором, несомненно, является именно русский язык. Республиканский центр русского языка и культуры служит целям сближения народов», – подчеркнула глава Миннаца РД.

Руководитель ведомства отметила также вклад Центра в проведение в республике всероссийской акции «Тотальный диктант», выразила надежду, что учреждение станет настоящим русским культурным центром, пропагандирующим достижения великой русской культуры, и передала в дар Центру для будущей большой библиотеки книгу «Шедевры русской живописи», буклет «Русские в Дагестане», изданный при поддержке Миннаца РД, и диски с фильмом «Русские дагестанцы», снятым по заказу министерства студией «Август» и показанным на канале «Культура».

Благодарственное письмо от Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения за проводимую культурно-просветительскую деятельность, совершенствование и гармонизацию межнациональных отношений зачитала Наталья Евсеева. Со словами приветствия и добрых пожеланий выступили Габибат Азизова, иеромонах отец Иоанн, Марина Ахмедова и другие гости. Официальная церемония завершилась традиционным русским чаепитием.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела