"

В Махачкале студентам вузов рассказали о подвиге жителей блокадного Ленинграда

Фото:
1112
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». В Махачкале в Доме дружбы накануне состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню снятия блокады Ленинграда. 

Как сообщили информагентству в пресс-службе министерства по национальной политике и делам религий РД, в мероприятии приняли участие бывшие жительницы блокадного Ленинграда сестра Галина и Ирина Сухомлиновы, Марина Бессалова, представители министерств и ведомств, общественных и национально-культурных объединений, студенты вузов и ссузов.

Приветствуя собравшихся, глава Миннаца республики Энрик Муслимов сообщил о том, что ведомство запустило серию мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Есть славные вехи в истории Великой Отечественной войны, которые определили исход этой войны. Это и Курская битва, и Сталинградская битва. Но то событие, которому посвящено сегодняшнее мероприятие, стоит особняком в этом ряду – это блокада Ленинграда. Девятьсот дней блокады – это дни величайшего мужества и стойкости духа», – подчеркнул он.

Глава Миннаца РД напомнил присутствующим об открывшемся накануне в Иерусалиме памятнике «Свеча памяти», посвященном жителям и защитникам блокадного Ленинграда, и призвал молодежь бережно хранить память о Великой Отечественной войне, чтобы передать ее потомкам.

Своими воспоминаниями о жизни в осажденном городе и мужестве ленинградцев поделилась с участниками мероприятия Галина Сухомлинова, которой в дни блокады было 7 лет: «Наша семья пережила страшные годы, которые врезались в память навсегда. 125 граммовый кусочек блокадного хлеба, из жмыха, опилок, бумаги и горстки муки казался для нас тогда самым вкусным. Нам не приходилось выбирать, голод был страшный. Помню, как мама выменяла свой новый рояль на две буханки такого хлеба, а потом и свое кольцо. Многие не выдерживали, люди падали без сил. Единственное, что нас спасло – это наша вера в скорый конец войны…».

Рассказала Галина Сухомлинова и о продовольственных Бадаевских складах, взорванных немцами, и о том, как детьми ходили за водой на Неву.

«Ленинградцы не сдавались. Нам помогала вера и сама природа. Мы жили в поселке у леса, куда бегали пить березовый сок – единственную сладость. А еще мама заваривала нам голый кипяток и называла его то «Белые ночи», то «Белая роза»…Мы пили и представляли, что это чай», – вспоминала она.

Затем перед собравшимися выступили священнослужители разных конфессий и вероисповеданий.

В рамках концертной программы выступили народный артист Дагестана Мухсин Камалов, хоровая студия народного пения Республиканского центра русского языка и культуры, солистка Детской филармонии Махачкалы, лауреат правительственной премии «Душа Дагестана» Алина Баранова и хореографический ансамбль Детской школы искусств № 7 «Дети гор».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела