"

В мэрии Махачкалы провели экстренное совещание по факту гибели ребенка

Фото:
2900
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Экстренное совещание по факту гибели 4-летнего ребенка от укусов собак в поселке Семендер Кировского района Махачкалы прошло сегодня в администрации города, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Открывая совещание, Абусупьян Гасанов выразил соболезнования родным и близким погибшего ребенка. «По поступившей к нам информации, в девятом часу вечера ребенок вышел из дома и потерялся. Были организованы поисковые мероприятия с участием работников полиции, администрации поселка Семендер и Кировского района. В ходе поисковых работ в первом часу ночи было найдено тело ребенка с многочисленными укусами собак. Следствие определит, что стало причиной смерти ребенка», – разъяснил Гасанов.

Он также напомнил, что год назад произошел аналогичный случай в Ленинском районе столицы. «Ситуация с бродячими собаками в городе очень сложная. Практически на каждом аппаратном совещании рассматривался вопрос о принимаемых мерах по отлову и дальнейшему содержанию бездомных животных. Но, как мы видим, должного эффекта от проводимой работы на сегодняшний день нет», – заключил врио градоначальника.

По словам главы поселка Семендер Османа Аккобекова, в 21:16 к нему поступил звонок от заместителя, который сообщил о пропаже ребенка. «Информация сразу же была доведена до главы Кировского района Салиха Сагидова. На месте оперативно была создана поисковая группа. К ней также подключились жители близлежащих домов поселка».

Глава Кировского района Салих Сагидов сообщил, что сразу по получении информации оперативно выехал в поселок Семендер. «По словам соседей, мать ребенка убирала в подъезде, а в это время ребенок выбежал во двор и направился в сторону улицы Казбекова. Мать подумала, что ребенок выбежал на проезжую часть федеральной трассы, и пошла в ту сторону», – рассказал Сагидов.

По его словам, к поискам ребенка были привлечены кинологи, работники администрации, жители поселка. Всего в поисках, которые длились более двух часов, приняли участие около 100 человек. Тело ребенка обнаружили в 150 метрах от дома, где в последнее время ведется закладка ливневой канализации.

«По мнению врачей, потеря крови была незначительная. От этого ребенок не мог скончаться. Есть предположение, что он мог умереть от болевого шока. Окончательное заключение дадут эксперты по итогам произведенного вскрытия», – поделился глава Кировского района.

С информацией о проводимой в столице работе по отлову безнадзорных животных выступил первый замглавы города, координирующий и контролирующий данную сферу, Абдулмуъмин Ибрагимов.


«В МУП “Питомец” всего 40 вольеров для содержания собак и 5 для операций. Отлов собак регулярно производится. Сейчас на месте имеется 46 собак. С января 2018 года 140 особей отловлено, 90 стерилизовано. В настоящее время 5 оперированных находятся в питомнике в лечебном отделении», – пояснил Ибрагимов.

По его словам, за прошлый год объем финансирования составил 2,5 млн рублей, а на текущий год в бюджет заложено 3,7 млн рублей. «По данным Комитета по ветеринарии РД, в городе 7,5 тыс. собак. Учитывая это, надо признать, что даже при максимальной загрузке имеющегося питомника мы сегодня не в состоянии обеспечить полную безопасность», – отметил замглавы.

Абусупьян Гасанов, комментируя выступление Ибрагимова, заявил: «Родителям и родственникам погибшего ребенка это мы не объясним. Более того, в городе имелись случаи укусов горожан – этим людям я тоже не смогу дать ваших разъяснений».

Также он поручил по данному факту провести служебное расследование. При этом на период проведения служебного расследования ответственные должностные лица отстранены от работы в установленном порядке.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела