"

В России отмечается День народного единства

Фото:
301
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 ноября – РИА «Дагестан». Сегодня в России отмечается День народного единства. История праздника связана с событиями 1612 года, когда народное единство и любовь к Родине стали непобедимым орудием в освобождении Москвы от польских интервентов.

С тех пор Россия не раз подвергалась вражескому натиску и сегодня, приняв новый вызов в борьбе с украинским неонацизмом, вся страна сплотилась, борясь плечом к плечу за безопасность не только своей земли, но и каждого русскоговорящего по всему миру.

Несмотря на политическое и экономическое давление, граждане нашей страны различных национальностей и конфессий сплотились ещё больше для защиты общих национальных интересов.

«Сегодня в России проживает почти 200 народностей, каждая из которых уникальна. Разное вероисповедание, культура, язык, традиции – всех нас объединила наша страна. Воплотить единство, уважение и помощь среди своих последователей и не только является одной из основных целей ислама. Пророк сказал (мир ему и благословение): «Поймите, воистину, в проявлении любви, теплоты и милосердия друг к другу верующие подобны единому телу: если один из органов жалуется (из-за болезни), то все тело отзывается на это бессонницей и горячкой». Всем нам следует проявлять уважение друг к другу. Только тогда по милости Создателя мы сможем надеяться на светлое будущее», - отметил помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов.

Говоря о смысле и значении Дня народного единства России, директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой отметил раздробленность, национальные распри и межрелигиозные конфликты в историческом календаре страны как главные причины упадка державы. И напротив, победа России - это всегда проявление единения народа, концентрации духа нации перед нависшей угрозой исчезновения государства.

«В российской истории много дат, связанных с защитой Отечества, с победами в различных сражениях. Но именно в ноябре 1612 года обозначилось то, что мы называем гражданской солидарностью, гражданской ответственностью, именно тогда появились ростки российского общества. Это действительно был великий перелом в жизни страны»,- отметил Луговой.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела