"

Вечер памяти Магомеда Абуева прошел в Махачкале

Фото:
3363
3 минуты
Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Республики Дагестан Магомеда Абуева, прошел сегодня, 2 октября, в малом зале Русского драматического театра в Махачкале.

Выступившие на вечере представители научной общественности, органов власти республики, а также знакомые и близкие юбиляра отметили его значимый след в хозяйственной и общественной жизни республики.

Вице-премьер республики Шарип Шарипов, говоря о Магомеде Абуеве, отметил, что с его именем связаны становление агропромышленного комплекса и индустриализация Дагестана.

«Магомед Шамильевич оставил большой и яркий след в жизни республики. Сегодня мы говорим о настоящем патриоте своей страны, ярком дагестанце и истинном горце. Всю свою жизнь он посвятил служению республике, дагестанскому народу. Являясь легендарным организатором сельскохозяйственного производства, он оставил яркий след в развитии сельского хозяйства Дагестана. До сегодняшнего дня на различных аграрных площадках звучат добрые слова в его адрес. Имя и дела Магомеда Абуева живут, люди помнят и ценят его за созидательный труд. Магомед Абуев был участником Великой Отечественной войны, занимал в республике высокие и ответственные должности. С его именем связаны становление агропромышленного комплекса и индустриализация Дагестана. На его примере должно воспитываться подрастающее поколение», – сказал Шарипов.

О личности Магомеда Абуева говорил также доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор ДНИИ ПТИ «Агропроект» Алибег Аджиев: «Иногда я спрашиваю себя, в чем повезло мне и моему поколению? Отвечая на свой вопрос, я хочу сказать, что нам повезло в том, что мы жили во времена замечательных людей, таких как Магомед Абуев. Институты нам дали знания, но научились мы работать по примеру старших товарищей. Как можно не вспоминать таких людей, как Магомед Шамильевич? Эти люди созидали, благоустраивали жизнь в республике и стране. Я общался с Магомедом Абуевым, будучи председателем колхоза, директором совхоза, секретарем райкома, профессором. Вспоминая его, я могу говорить о нем лишь как о человеке созидающем, начитанном, грамотном, справедливом. Магомед Шамильевич – наша гордость. Память об этом человеке будет жить в сердцах дагестанцев всегда».

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник лесного хозяйства России, друг и коллега Магомеда Абуева – Али Нурбагандов поделился воспоминаниями о совместной работе с юбиляром.

«Хочу выразить слова благодарности родным, близким Магомеда Шамильевича, всем тем, кто собрал нас по такому замечательному поводу. Мне тяжело говорить о Магомеде Шамильевиче. Знал я его с 50-х годов, соприкасался по работе, а сначала 70-х годов работал уже под его руководством. Это был удивительный человек, эрудированный во всем, очень многое знал, повидал в жизни и предвидел.

Магомед Абуев был патриархом сельского хозяйства не только нашей     республики, но и, наверное, всего Северного Кавказа. Мало встретишь людей, заслуженно отмеченных различными государственными наградами и орденами. Магомед Шамильевич был в числе таких. Он был человеком, преданным своему делу, работе – таких людей ведь можно по пальцам посчитать. Мне очень повезло, и я горжусь, что работал с ним. Говорить о Магомеде Шамильевиче можно очень долго. Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце», - сказал Нурбагандов.

Сын Магомеда Абуева – Шамиль Абуев поблагодарил каждого присутствующего в зале за дань памяти отца. «Спасибо всем, кто решил вместе с нами вспомнить жизнь нашего отца, отдать дань уважения его светлой памяти. Вот уже более 20 лет его нет. Говорят, что человек живет столько, сколько живет память о нем. Это действительно так. То, что мы сегодня собрались, говорим о нем, вспоминаем его – как бы продлеваем ему жизнь. Искренне хочу поблагодарить не только отдельные коллективы министерств и ведомств, заинтересованных в этом мероприятии, но и каждого из присутствующих за то, что пришли и почтили память моего отца», – сказал Шамиль Абуев.

Новости раздела