Воскресенье 24 января 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса обсудили в Общественной палате Дагестана

20 февраля 2014 19:10 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Общественная палата Республики Дагестан 20 февраля провела общественные слушания на тему «Влияние водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса», посвященные проблемам сохранения Самурского природного комплекса в связи со строительством водозаборных сооружений для отбора воды в водовод Самур – Дербент.

В общественных слушаниях приняли участие представители Народного Собрания, правительства республики, профильных министерств и ведомств, муниципальных образований «город Дербент», «Магарамкентский район», руководители научных учреждений, федеральных и региональных общественных организаций.

Участники слушаний отметили важность рассматриваемого вопроса в решении задач водообеспечения города Дербента, испытывающего острый дефицит в питьевой воде, выразили необходимость принятия консолидированных решений, направленных на сохранение Самурского природного комплекса.

Открывая работу «круглого стола», председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов отметил, что обсуждаемый вопрос имеет большую историю, которая сводится к тому, что водоснабжение населения из Самурского бассейна рек – это задача, которая всегда стояла перед Азербайджаном и Россией.

«Мы здесь собрались потому, что предыдущие аналитики, которые обсуждали этот вопрос, не продумали его до такой степени, чтобы он обеспечивал стратегическое развитие народонаселения на этих территориях. Сегодня в Дербенте население составляет 120 тыс. человек. Только за последние 20 лет население Магарамкентского района выросло на 70%. Поскольку население выросло и имеет тенденцию к дальнейшему росту, мы не можем думать о водоснабжении этой территории, исходя из каких-то кратковременных периодов. Надо думать стратегически, чтобы обеспечить население на многие-многие годы вперед», – заявил Гамзатов.

С докладом по вопросу добычи воды в районе, строительства водозаборных сооружений выступил главный гидрогеолог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов. Детально обрисовав процессы водораспределения в Самурском бассейне, он отметил, что опасения местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников беспочвенны.

Начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского бассейнового водного управления Магомед Гаджиев сообщил, что для контроля вододеления и совместной эксплуатации гидроузла с января 2014 года на Самурском гидроузле организовано совместное круглосуточное дежурство российских и азербайджанских представителей.

«Водные ресурсы пограничной реки Самур интенсивно используются для орошения земель, водоснабжения населения и промышленности. Основной водозабор осуществляется на Самурском гидроузле, где расположены головные водозаборы Самур-Дербентского канала (СДК) Дагестана и Самур-Апшеронского канала (САК) Азербайджана. Вододеление на гидроузле осуществлялось по протоколу Минводхоза СССР 1967 года. Это приводило к ущемлению интересов Российской Федерации в вопросах вододеления, наносился большой ущерб Самурскому природному комплексу (СПК).

Для решения всех этих проблем 3 сентября 2010 года было заключено соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур, предусматривающее соблюдение сторонами международных норм и правил вододеления: приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки (30,5% от стока), равенство прав на водные ресурсы реки на пограничном участке (каждой стороне по 50% после экологического попуска). Соглашением предусматривается совместная эксплуатация Самурского гидроузла. Приоритетное обеспечение экологического попуска в дельту реки согласно соглашению будет способствовать восстановлению Самурского природного комплекса. Экологический попуск составлял от 30,5% до 62%. Сегодня, 20 февраля, экологический попуск составил 6,8 м3/с или 47,5%, забор РД – 3 (21%), забор АР – 4,5 (31,5%)», – сказал Гаджиев.

Докладчик также сообщил, что в 2014-2015 году на всех водозаборах реки Самур будут установлены автономные автоматизированные гидрологические посты. В настоящее время идет стадия составления технического задания.

Для создания независимого от Республики Азербайджан механизма управления водными ресурсами реки Самур и гарантированного обеспечения водой населения и отраслей экономики, стабилизации социально-политической обстановки в приграничных районах Южного Дагестана, восстановления и сохранения Самурского природного комплекса Западно-Каспийским бассейновым водным управлением в 2001 году построен узел ГТС на Самур-Дербентском канале для повышения водообеспеченности Самурского природного комплекса (акведук); в 2007 году построен и сдан в эксплуатацию водозаборный узел на реке Самур у села Куйсун с объединенным каналом; строится водохранилище на балке Шур-Дере.

«Вопрос забора подземных вод для водоснабжения Дербента – это компетенция управления недропользования. Что касается вопроса мониторинга подземных вод и возможного влияния подземных вод на сток реки Самур и экологию, то он рассматривался на 5-ом заседании совместной Российско-Азербайджанской комиссии по распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур, которое состоялось 5 декабря 2013 года в селе Магарамкент Магарамкентского района Республики Дагестан. На заседании стороны обменялись материалами по оценке влияния подземных водозаборов на уровень подземных вод в бассейне пограничного участка трансграничной реки Самур. Комиссия поручила рабочей группе создать группу экспертов для обследования и оценки влияния подземных вод на сток трансграничной реки Самур, организовать посещение группой экспертов подземных водозаборов обеих сторон, а также провести оценку влияния подземных вод на сток трансграничной реки Самур», – сказал в заключение Гаджиев.

В целях обеспечения взаимодействия территориальных органов законодательной и исполнительной власти, республиканских министерств и ведомств, администраций муниципальных районов и городских округов в вопросах рационального использования водных ресурсов Республики Дагестан, сохранения Самурского природного комплекса участники общественных слушаний приняли ряд рекомендаций.

В частности, правительству Дагестана – направить обращение в Федеральное агентство водных ресурсов Российской Федерации по инициации процедуры внесения изменений в действующее соглашение с Азербайджаном с целью увеличения объема экологического попуска в дельту реки Самур не менее чем в 50% от годового стока, инициировать заключение подобного соглашения по использованию подземных вод Самурского бассейна.

Для регулирования поверхностных и подземных вод бассейна реки Самур и обеспечения электроэнергией населенных пунктов Южного Дагестана рассмотреть целесообразность строительства водохранилища с последующим строительством гидроэлектростанции средней мощности выше Самурского гидроузла.

Министерству экономики и территориального развития Республики Дагестан и администрации Дербента рекомендовано определить реальные потребности города и прилегающих к нему населенных пунктов в питьевой воде с учетом открытого в 2013 году водовода Кайтаг – Дагестанские Огни, каптирования Азадоглинского источника, строительства водохранилища в балке Шур-Дере, а также существующих частных водозаборов в городе.

Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, ФГУ «Минмелиоводхоз», Западно-Каспийскому бассейновому водному управлению, Управлению по недропользованию по Республике Дагестан с целью увеличения объемов подачи питьевой воды в Дербент и прилегающим к нему населенным пунктам рекомендовано разработать и представить в правительство республики комплекс мероприятий по реконструкции всей водохозяйственной системы Самур-Дербентского канала, водозаборного узла на реке Гюльгерычай и канала им. Куйбышева.

Министерству природных ресурсов и экологии РД совместно с Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ РАН, Институтом прикладной экологии, ФГБУ «Государственный природный заповедник “Дагестанский”» рекомендовано разработать и реализовать Программу научных исследований по комплексной оценке состояния природного биокомплекса дельты реки Самур и прогноза ее развития.

Министерству природных ресурсов и экологии Республики Дагестан – подготовить обоснованную заявку в федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации о придании заказнику «Самурский» статуса национального парка.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 4292

Другие новости:

24.Jan.2021 11:10 Традиции народов и воспитание подрастающего поколения обсудили на республиканской конференции в Махачкале
23.Jan.2021 19:19 Дагестанским школьникам показали работу инженерной службы Росгвардии
23.Jan.2021 14:54 В Краснодаре прошел концерт к 100-летнему юбилею ДАССР
23.Jan.2021 14:21 Миннац Дагестана и Дом народов России подписали соглашение о сотрудничестве
23.Jan.2021 12:08 Минобороны предоставило Дагестанскому КЦ помещения в центре Екатеринбурга
22.Jan.2021 18:15 Молодежь Дагестана присоединилась к мероприятиям по улучшению санитарно-экологической обстановки
22.Jan.2021 18:00 В ДГУНХ провели круглый стол к 100-летию ДАССР
22.Jan.2021 17:17 Дагестан – лидер по темпам открытия «Точек роста» в России
22.Jan.2021 16:39 В Национальной библиотеке Дагестана прошел открытый урок истории
22.Jan.2021 16:06 В ДГМУ провели мероприятие к 100-летию ДАССР
22.Jan.2021 12:02 В Буйнакске построят хлораторную станцию
22.Jan.2021 11:17 Делегация ветеранов боевых действий из Дагестана встретилась с губернатором Санкт-Петербурга
22.Jan.2021 10:58 Медико-социальную экспертизу в Дагестане проведут дистанционно
22.Jan.2021 09:22 В России началась регистрация участников на чемпионат по развитию внутреннего туризма
21.Jan.2021 18:13 Национальный музей РД представил выставку к 100-летнему юбилею ДАССР
21.Jan.2021 16:30 Россиян предостерегли от мошеннических сайтов по продаже вакцин от коронавируса
21.Jan.2021 11:58 У памятника Махачу Дахадаеву в столице Дагестане прошел торжественный митинг
21.Jan.2021 10:45 В Махачкале запустили экскурсионный маршрут к 100-летию ДАССР
21.Jan.2021 10:31 Благотворительный фонд «Инсан» направил продуктовые наборы 500 остронуждающимся семьям Дагестана
21.Jan.2021 10:10 В Дагестане провели единый урок, посвященный истории образования ДАССР
20.Jan.2021 21:05 Развитие социальной сферы в период становления ДАССР
20.Jan.2021 18:20 Махачкалинцы поучаствовали в экспресс-опросе на тему юбилея ДАССР
20.Jan.2021 18:07 В Махачкале состоялось торжественное открытие Года столетия со дня образования ДАССР
20.Jan.2021 17:48 ДГУ начал курс образовательных программ в области искусственного интеллекта
20.Jan.2021 15:35 В России обсудили перспективы работы граждан на удаленке
20.Jan.2021 15:10 После вспышки кишечной инфекции в Буйнакске в стационаре остается 51 человек
20.Jan.2021 15:02 Сергею Меликову предложили учредить должность омбудсмена для пожилых
20.Jan.2021 12:50 Медицинская наука и здравоохранение: к 100-летию образования ДАССР
20.Jan.2021 09:59 В России начинается добровольная маркировка молочной продукции
19.Jan.2021 18:35 Руслан Гереев: «Приоритетное направление Главы РД – улучшение быта дагестанцев»

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне