"

Вопросы охраны репродуктивного здоровья обсудили в Махачкале

Фото:
263
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». На базе Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции прошел семинар-совещание по вопросам охраны репродуктивного здоровья и анализу работы службы за 2022 год. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Центра.

На мероприятии присутствовали замминистра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, главный акушер-гинеколог региона Джамина Гебекова и главврач Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР) Арсен Хархаров, а также в режиме видеоконференц-связи приняли участие все специалисты, отвечающие за сохранение репродуктивного здоровья населения Дагестана.

Открывая семинар-совещание, Раиса Шахсинова отметила, что из года в год служба охраны репродуктивного здоровья населения показывает профессиональную и качественную работу.

Далее специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции в своих докладах озвучили ключевые достижения за прошлый год в различных направлениях. Так, врачи провели анализ работы медицинских организаций республики по наблюдению женщин с бесплодием и подвели итоги работы в минувшем году отделения вспомогательных репродуктивных технологий; по наблюдению женщин с невынашиванием и другими неблагоприятными исходами беременности и другое.

Было отмечено, что семейные пары в Дагестане стали   ответственнее относиться к планированию беременности.

Врачами отделения Центра были проведены масштабные мероприятия по активизации работы по обеспечению доступности ЭКО с врачами в городах и районах Дагестана. Они включали очные и видеоселекторные совещания.

Специалисты Центра в 2022 году перевыполнили план проведения процедуры ЭКО. Связано это с тем, что жители Дагестана доверяют репродуктологам региона и все чаще обращаются за помощью в Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции.

Благодаря процедуре ЭКО, проведенной на территории республики, появилось 209 малышей, а еще немало супружеских пар ожидают рождения ребенка.

По данным специалистов Центра, также проводилась работа по выявлению женщин с невынашиванием и другими неблагоприятными исходами беременности. Всего в 2022 году было выявлено свыше 10 тысяч женщин с эндокринно-гинекологическими заболеваниями.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела