"

Вопросы религиозной этики и светского права обсудили в столице Дагестана

Фото:
2172
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 декабря – РИА «Дагестан». В республиканском Доме дружбы состоялась шестая, заключительная, секция «Религиозная этика и светское право», организованная министерством по национальной политике и делам религий РД при поддержке Махачкалинской епархии в рамках дискуссионной платформы «Религия и современный мир», сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

Открывая работу дискуссионной площадки, вриоминистра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов отметил, что все темы, обсужденные на предыдущих секциях, нашли живой отклик не только у непосредственных участников диалога, но и у аудитории, ознакомившейся с содержанием дискуссий по материалам информационных ресурсов.

«Я очень рад, что наши встречи оказались полезными и актуальными. Мы, организаторы, хотим, чтобы полемика на важные, значимые общественные, религиозные, светские темы проходила на наших площадках», – сказал Э. Муслимов.

Гость мероприятия, депутат Государственной думы Гаджимурад Омаров подчеркнул в своем выступлении, что подобные мероприятия несут просветительскую миссию, знакомят с тонкостями разных религий и их влиянием на жизнь в современном обществе.

«В истории и России, и Советского Союза Дагестан всегда был образцово-показательным регионом, в котором мирно соседствуют представители разных народов и конфессий. Думаю, и сегодня наша республика имеет все основания возродить эту традицию», – завершил он свое выступление.

Секретарь Махачкалинской епархии, иерей Виталий (Тарасов) выступил перед собравшимися с докладом «Христианская этика и светское право», в котором затронул вопросы взаимосвязи этих двух понятий, сфер их главенства и равенства.

Заведующий кафедрой теории государства и права РПА Минюста России Бигрузи Сулейманов посвятил свой доклад вопросам светского государства и права. Он рассказал об особенностях взаимодействия западного и восточного светского права с религиозным.

О роли исламской этики в воспитании подрастающего поколения рассказал помощник Муфтия РД Магомед Магомедов.

В рамках мероприятия также были затронуты вопросы, касающиеся религиозной и светскойэтики в Дагестане, характерных особенностейдагестанского менталитета.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела