|
МОСКВА, 15 декабря – РИА «Дагестан». В Москве прошел XXV Юбилейный открытый чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров, организованный Московской ассоциацией кулинаров, призерами которого стали юные кондитеры и повара из Республики Дагестан. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе школы «VIP-кулинария».
Дагестан на чемпионате представили ученики дагестанской кулинарной школы «VIP-кулинария» под руководством президента Ассоциации кулинаров Дагестана и эксперта по национальным блюдам, члена Национальной ассоциации кулинаров РФ Кумсият Мирзаевой.
По итогам конкурса, прошедшего в залах «Дворца русской трапезы», расположенных на территории уникального архитектурного комплекса в русском стиле «Кремль в Измайлово», дагестанцы получили Гран-при и первое место – «Золотой призер» – в номинации «Арт-Класс».
Первое место заняла кондитер Айшат Апбазова, кроме того, юные повара Рашид Айбатов и Гаджикурбан Джамалов вышли в полуфинал чемпионата.
В текущем году у чемпионата официальный международный статус как Кубкового турнира Высшей категории Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS/Юниоры).
В кулинарном конкурсе участвовали больше трехсот студентов – будущих поваров и кондитеров, барменов и официантов из Москвы, Московской области и более чем 15 регионов России, а также зарубежных стран, коллеги из Беларуси, Казахстана и Сербии.
В состав судейской коллегии XXV Юбилейного открытого чемпионата среди юниоров вошли победители и призеры международных и всероссийских чемпионатов по кулинарному искусству, Всемирной кулинарной олимпиады в Германии 2012-16-20 годов, Кулинарного Кубка мира в Люксембурге 2018 года, члены Ассоциации кулинаров России и судейской коллегии Московской ассоциации кулинаров, Гильдии шеф-поваров России, сертифицированные судьи WACS, эксперты WorldSkillsRussia.
В пресс-службе также отметили, что чемпионат является одним из трех старейших в мире и единственным в стране, который проводится уже в 25-й раз. Участники чемпионата могут получить практические навыки, знания и умения от легендарных шеф-поваров и мастеров сферы услуг.