Воскресенье 29 ноября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Юсуп Гусейнов: «Народы Дагестана на протяжении веков вместе боролись за национальную независимость»

06 октября 2015 11:49 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова Фото:  specletter.com
размер шрифта-+
Печать
Консультант отдела профилактических программ и проектов министерства по делам молодежи Дагестана, кандидат исторических наук Юсуп Гусейнов провел исследование исторического прошлого республики как объединяющего фактора дагестанского народа. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» он рассказал об итогах своей работы. Гусейнов отметил, что народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития: на протяжении веков они боролись за национальную независимость.

«Не пером написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками. Страницы истории изобилуют героическими подвигами дагестанцев в защиту родины и свободы. И хотя многие из этих жертв оказались напрасными, однако это не может умалить мужества малого по сравнению с захватчиками народа Дагестана. Целых сто лет понадобилось на покорение маленькой Албании гигантским Арабским халифатом, а еще через сто лет арабы навсегда покинули ее территорию. Воины Чингисхана, покорившие Китай, государства Средней Азии, Иран и Древнюю Русь, не смогли взять штурмом крепость Дербента, а только обошли его.

Второй поход монголы совершили в 1239 году под предводительством Кровавого Батыя. К сожалению, в этот период Дагестан был ослаблен междоусобицей и, несмотря на это, Дербент был взят после длительной осады только в результате предательства, но сам город монголы разрушить побоялись. После Дербента, обуянные желанием сломить упорных дагестанцев, монголы подошли к агульскому селению Рича. 25 дней ричинцы, которых было во много раз меньше, отражали их атаки. После того, когда почти все население героического аула было истреблено, завоеватели ворвались в него и вынуждены были вести бой за каждый дом и улицу с женщинами, стариками и детьми. В ответ за упорное сопротивление монголы уничтожили весь аул и всех оставшихся в живых.

Однако долго праздновать победу не пришлось: после неудавшейся попытки в 1240 году покорить Кумух монголы вынуждены были оставить Дагестан. Еще более ужасным было нашествие хромого Тимура, покорившего до этого Индию, Иран, Среднюю Азию, совершившего походы в Китай, нанесшего поражение Золотой Орде. В 1395 году объединенные отряды народов Южного Дагестана практически не дали завоевателям проникнуть вглубь региона. Именно в борьбе с Тимуром определилось единство народов Дагестана. После кровавого похода по Дагестану его войска остановились у стен аула Ушкуджан, жители которого были язычниками. И до чего же был удивлен Тимур, когда им на помощь пришли мусульмане, представители других дагестанских народов», - рассказал историк.

Он напомнил, что есть у дагестанцев своя Жанна Д'Арк – это Парту Патима, простая горянка, своим примером вдохновившая кумухских воинов, оборонявших свой аул. Возглавляемый ею отряд смог разбить непобедимого Тимура.

«В конце XVI – начале XVII в. народы Дагестана совместно отстаивали свою независимость от царских войск. Особенно примечательно совместное их выступление во время похода в Дагестан царских войск во главе с Иваном Бутурлиным и Дмитрием Плещеевым. В 1604 году царь Борис Годунов направил в Дагестан 10 тысяч стрельцов под их руководством. Хотя, как и во всяком обществе, в Дагестане были свои разногласия, связанные с территориальными вопросами, вопросами власти и т.д., но тут, забыв о своих разногласиях, шамхал Гирей и Эндирейский владетель Султан-Махмуд подняли на борьбу с царскими завоевателями весь Дагестан. Объединенные силы блокировали Тарки, где засели царские войска. Последние на определенных условиях вынуждены были покинуть его. Во время переправы через реку Койсу (Сулак) царские стрельцы были атакованы горцами – при этом погиб Иван Бутурлин с сыном. Главную роль в разгроме царских стрельцов сыграли дагестанские народы, а не турки, которые пришли на помощь шамхалу. Не это ли пример единения?» – говорит собеседник.

По словам Гусейнова, примером братской дружбы, единения и совместной борьбы народов Дагестана являются и выступления против войск персидского шаха Аббаса I, совершившего в первой четверти XVII века ряд походов в Дагестан. «Первыми столкнулись с персидскими войсками табасаранцы в 1607-1608 годах. Но этим не завершился конфликт. В 1610-1611 годах имело место новое столкновение табасаранцев с шахскими войсками. Сражение произошло близ одного из лезгинских селений – Юхари-Стал, Орта-Стал или Ашага-Стал, что является свидетельством участия в борьбе вместе с табасаранцами и других народов Южного Дагестана, пришедших в эти трудные для них годы на помощь.

Совместно дагестанцы боролись и против войск шаха Аббаса II (1642-1667 годы). Это была кульминация антииранских настроений в Дагестане, которая вылилась в мощное вооруженное восстание с участием 30 тысяч человек. Согласно имеющимся сведениям, основным очагом восстания был Кайтаг во главе с его владетелем – уцмием Улугом, сыном Рустам-хана. В кайтагском восстании, как писал историограф шаха Аббаса II Мухаммед Тахир Вахид Казвини, приняли участие как крупные, так и мелкие феодалы, военачальники и рядовые общинники (“народ”) со всего Дагестана, в том числе шамхал Сурхай-хан. Против восставших был послан правитель Ширвана Хаджи Манучехр-хан с 15-тысячным войском и артиллерией. Произошел страшный бой ниже Маджалиса, где дагестанцы потерпели поражение. Но главное, он показал, что народы Дагестана едины в желании жить свободными, независимыми от чужеземцев», - отметил Юсуп Гусейнов.

Дагестанцы снова проявили свой героический и свободолюбивый характер в годы Великой Отечественной войны: 47 дагестанцев стали Героями Советского Союза, тысячи награждены орденами, более 150 тысяч – медалями. «Послевоенное развитие в республике шло также очень интенсивными темпами. Однако в 50-60 годах из-за политических перекосов того периода началось переселение горцев на равнину. И хотя этот процесс оправдывался лучшим условиями жизни и работы на равнине, в результате оказались заброшенными множество селений, тысячи гектаров горных земель. Приостановилось развитие горных районов, были утеряны знаменитая многовековая террасная система земледелия и многие народные традиции и обычаи.

Дагестанцы, у которых принято почитать старших, а ругать мертвых считается кощунством, с благодарностью и теплотой вспоминают советский период истории республики. И, прежде всего, из-за мира, царившего в то время на Кавказе. Поэтому наш народ, знающий, что такое война не понаслышке, сумел сохранить мир в самом многонациональном регионе бывшего Советского Союза, который в посткоммунистический период опустился в омут конфронтаций, межнациональных конфликтов и войн.

Ни в коем случае невозможно согласиться с теми, кто рассматривает Дагестан как территорию с множеством разнохарактерных политических структур, постоянно боровшихся друг с другом. Ни в коей мере нельзя соглашаться и с теми, кто возводит в абсолют феодальные раздоры и междоусобицы. Дагестанские народы никогда не воевали друг с другом. Они жили мирно, поддерживали крепкие экономические, политические и культурные связи, ставшие показателем стабильности и дальнейшего социально-экономического развития Дагестана – земледелия, скотоводства, садоводства, различных промыслов, торговли, товарно-денежных отношений», - заключил он.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2956

Другие новости:

28.Nov.2020 18:10 Более 100 многодетных матерей приняли участие в благотворительной акции Минтруда
28.Nov.2020 17:53 Муса Багомедов: «В ДГУ созданы хорошие условия для подготовки квалифицированных специалистов по дагестанским языкам»
28.Nov.2020 17:25 Круглый стол памяти генерал-полковника Магомеда Танкаева провели в ДГТУ
28.Nov.2020 16:51 Союз журналистов России проведет бесплатный обучающий вебинар
28.Nov.2020 16:30 Член Координационного совета НКО РД Абдулнасыр Меджидов: «Выборы мэра Каспийска прошли прозрачно»
28.Nov.2020 15:45 Дагестанцев приглашают на онлайн-программу ко Дню матери
28.Nov.2020 15:29 Более семи тысяч заявок на олимпиаду «Я – профессионал» подали дагестанские студенты
28.Nov.2020 14:10 Литературно-музыкальный вечер «Берегите матерей» прошел в ДГМУ
28.Nov.2020 13:43 Победитель конкурса «Лидеры России. Политика» от Дагестана Осман Булатов посетил ДГУ
28.Nov.2020 11:52 Миннац Дагестана отметил свое 30-летие
28.Nov.2020 11:01 Представитель постпредства Дагестана в Краснодарском крае встретился со студентами КубГТУ
28.Nov.2020 09:22 В конкурсе Минтруда РД «Единственной маме на свете» приняли участие 35 муниципальных образований
27.Nov.2020 18:40 В России ввели единый телефонный номер 122 по коронавирусу
27.Nov.2020 18:34 К 30-летию Миннаца Дагестана в Махачкале провели научно-практическую конференцию
27.Nov.2020 18:28 16-летняя школьница из Дагестана пишет художественную книгу на 500 страниц
27.Nov.2020 17:41 Факультет иностранных языков ДГУ презентовал сайт «Дагестан – моя Родина»
27.Nov.2020 17:35 Максим Шевченко раскритиковал репортаж телеканала «Дождь» о дагестанских женщинах
27.Nov.2020 17:30 В Дагестане состоялось празднование 30-летия Миннаца республики
27.Nov.2020 15:43 Активисты ОНФ выявили в аптеках Дагестана нехватку лекарств, используемых при лечении коронавируса
27.Nov.2020 11:00 Даггостехуниверситет и БГТУ «Военмех» имени Д. Устинова наметили направления сотрудничества
27.Nov.2020 10:23 В Кизилюрте в рамках антикризисной программы Минтруда трудоустроили около 130 человек
27.Nov.2020 10:05 В Постпредстве Дагестана в Москве состоялось вручение медалей имени Амет-Хана Султана
27.Nov.2020 09:49 Госдума приняла закон об удаленной работе
26.Nov.2020 19:05 В Дагестане открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
26.Nov.2020 18:36 В ДГПУ прошел круглый стол на тему: «Молодежь против экстремизма и терроризма»
26.Nov.2020 18:30 Трудоустройство людей с ОВЗ обсудили на площадке «Точки кипения» в ДГУ
26.Nov.2020 18:22 ДГМУ принял участие в юбилейной конференции к 30-летию БухГМИ им. Абу Али ибн Сино
26.Nov.2020 18:00 Госдума отклонила законопроект о признании 31 декабря выходным днем
26.Nov.2020 17:25 Сотрудники деканатов ДГМУ привились от гриппа
26.Nov.2020 16:58 В Махачкале прошло награждение медиков, приуроченное к наступающему Дню матери

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне