Загид Загидов: «Мы должны достойно выполнять свой долг перед Родиной, как и наши предки»

313
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 8 декабря – РИА «Дагестан». Ежегодно, 9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Этот праздник олицетворяет символ мужества, отваги и высшую степень патриотизма. В этот день поздравления принимает Герой России Загид Загидов.

В 1980 году он принимал участие в боевых действиях в Афганистане. В 1994 году он участвовал в освобождении заложников в Минеральных Водах. В январе 1996 года он участвовал в спецоперации в селе Первомайское против банды С. Радуева.

Будучи командиром отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан в 1999 году участвовал в боях за освобождение села Гидата, в котором было уничтожено до 50 боевиков и подбит автомобиль с боеприпасами и вооружением. При штурме села Карамахи 10 сентября 1999 года, ОМОН внезапной атакой разблокировал окружённые боевиками подразделения внутренних войск, обратив неприятеля в бегство. Была освобождена значительная часть села, захвачены три опорных пункта противника, уничтожено 5 минометов с расчетами и 12 боевиков.

После огнестрельного ранения, полученного при уничтожении террористов в Кизилюрте 16 мая 2005 года, Загидов пережил ряд серьезных операций. В мае 2007 года полковник милиции Загидов уволен в запас.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1999 года подполковнику милиции Загиду Загидову присвоено звание Героя Российской Федерации. Также он награжден орденом Мужества (2006), медалями, в том числе «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. В 2021 он был награжден памятной медалью имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи» к 100-летию со дня образования ДАССР.

Сегодня он активно занимается общественной деятельностью.

- Скажите, как человек, который неоднократно был участником боевых действий, что придавало вам силы, чтобы не падать духом и продолжать дальше службу?

- Прежде всего, наверное, нам не хотелось опозорить то достояние и ту великую победу, подвиги, которые совершили наши отцы, деды, прадеды во время Великой Отечественной войны. Мы должны достойно выполнять свой долг перед Родиной, как и наши предки.

- Вы человек, который родился и вырос в СССР, как вы думаете, патриотизм тогда и сейчас он отличается?

- Конечно, отличается. В советское время нас, можно сказать, с пеленок учили любить родных, близких, любить родину. Уважать старших, ценить то, что было завоевано нашими предками. Но, к сожалению, после развала Советского союза, понятие патриотизма было утеряно. Поэтому в 90-х годах, можно сказать, система патриотического воспитания молодежи претерпевала кризис. В 2000-х годах руководство страны и руководство республики начали вплотную занимается этим вопросом. Путем создания общественных организаций патриотической направленности стали возрождать идеи патриотического воспитания. Я рад, что сегодня в нашей образовательной системе на разных уровнях активно поддерживается патриотическое начало. Я часто бываю в школах, вузах, и я вижу, какую работу проводят педагоги в этом направлении.

- Вас часто приглашают в общеобразовательные учреждения. Какую главную мысль вы стараетесь всегда донести до молодой аудитории?

- Самое ценное кроется в духовно-нравственном воспитании. Это проявляется в любви к малой родине, своей семье, почитании старших. Нужно всегда помнить и уважать свои корни, свою родину и быть достойными продолжателями традиций наших предков.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела