Зарема Бутаева рассказала о мероприятиях, которые пройдут в рамках Года столетия Расула Гамзатова

199
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 марта – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция с министром культуры РД Заремой Бутаевой, в ходе которой были обсуждены итоги деятельности сферы культуры за прошедший год, а также мероприятия, которые пройдут в рамках Года столетия Расула Гамзатова.

Открывая мероприятие, министр поприветствовала всех собравшихся и поздравила женскую половину с праздником 8 Марта.

«Прошедший 2022 год был очень насыщенным. Это, безусловно, были проекты, которые мы реализовывали в рамках национального проекта “Культура”, это и укрепление инфраструктуры культурных учреждений, это был юбилей Фазу Алиевой и многие другие мероприятия», – сказала Зарема Бутаева.

Также в ходе беседы министр культуры рассказала о мероприятиях, которые предстоит провести в рамках празднования Года столетия Расула Гамзатова.

«Год будет наполнен самыми разноформатными мероприятиями. Отмечу, что старт был дан Всероссийским пленумом Союза писателей, на который приехал и председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он стартовал и в нашей республике: в Русском драматическом театре заслуженные артисты России и Республики Дагестан продекламировали стихотворения, прозвучали песни на стихи Расула Гамзатова.

Нам предстоит еще много разноплановых открытий – это будут и конкурсы стихов, и фестивали творчества, и открытые уроки, Дни Расула Гамзатова в Совете Федерации, которые пройдут в июне, Дни белых журавлей. Кроме того, все театральные учреждения будут ставить спектакли, примут участие также концертные учреждения, библиотека проведет Всероссийскую конференцию по творчеству Расула Гамзатова. Театры, которые получили в этом году беспрецедентную поддержку федерального учреждения “Росконцерт”, в рамках больших гастролей будут выезжать по всем регионам России. Мы планируем охватить творчеством Расула Гамзатова многие регионы России и зарубежья», – поделилась руководитель ведомства.

В ходе беседы было отмечено, что брендбук Года столетия Расула Гамзатова доступен на сайте Министерства культуры РД.

Говоря об итогах года, Зарема Бутаева подчеркнула, что прошедший год был объявлен Годом культурного наследия народов России, был принят важный закон о сохранении нематериального культурного наследия.

«Благодаря прорывному национальному проекту “Культура” за последние годы порядка 50 домов культуры построены или отремонтированы. В прошлом году капитально было отремонтировано 12 домов культуры, в том числе в Рутульском районе в высокогорном селе Цахур, также были отремонтированы 2 школы искусств, созданы 4 модельные библиотеки, в этом году создается еще 5 таких библиотек», – сообщила министр. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела