"

Артур Гаджиев: «Самый памятный матч – против сборной Голландии»

3676
5 минут

Артур Гаджиев хорошо знаком дагестанским любителям футбола. Он уже долгое время выступает за мини-футбольный клуб «Каспий». За его плечами игры и за молодежную сборную России. В то же время Гаджиев является игроком и «ПРЕССing-Ростелеком», вместе с которым он заигран не только в Лиге ДД, но и в большом и пляжном футболе.

- Артур, ты являешься одним из новичков нашей команды, но в то же время это не первый твой приход в «ПРЕССing-Ростелеком». Каким образом ты вновь одел желто-синюю футболку?

- Честно говоря, у меня было огромное желание играть за команду еще в прошлом сезоне. Но так как я не мог одновременно играть в двух турнирах, выступая за МФК «Каспий», пришлось оставить Лигу ДД. А в этом сезоне увеличился лимит легионеров и я с радостью принял приглашение, которое мне было сделано от «ПРЕССing-Ростелеком». Зная ребят, я был рад оказаться вновь с ними в одной команде. К слову, бок о бок мы выступаем не только в Лиге ДД, но и в других турнирах.

- В первом туре команда проиграла в принципиальном матче с Dream Team. В чем причина поражения?

- Заметил какую-то нервозность, недопонимание игроков между собой. Да и состав команды был не оптимальный. Хотя у нас были моменты, могли забить не один мяч. Мы этого сделать не смогли, а соперник реализовал опасные эпизоды.

- Вместе с тобой команду пополнил твой младший брат Магомед, который уже выступал в Лиге ДД в составе «Партизана». Не по твоей ли рекомендации он оказался в «ПРЕССing-Ростелеком»?

- Да, можно сказать и так, долго уговаривать не пришлось. Магомед сразу же дал согласие защищать цвета «ПРЕССing-Ростелеком». Он ведь тоже знаком со многими ребятами, с которыми тоже успел поиграть на разных турнирах

- Любителям футболам ты известен больше как мини-футболист. Почему ты предпочел мини, а не большой футбол?

- На тот момент, когда я стал выпускником спортшколы, у нас в республике была только одна команда – «Анжи», даже дубля не было. Мне предложили пройти сборы с мини-футбольным «Каспием». После чего предложили контракт. Вот так и остался в мини-футболе.

- Группа, в которой ты занимался в спортшколе, наверняка выпустила и других футболистов. Кто-то из них стал профессиональным игроком?

- Да, были такие футболисты. Это Шамиль Лахиялов и Гаджи Баматов, болельщики «Анжи» хорошо их знают. В какой-то период мы играли в одной команде. И еще один игрок, с кем мы начинали свою футбольную карьеру, это покойный Шамиль Бурзиев. Все помнят, как трагически он покинул этот мир. Буду помнить Шамиля всегда, он был очень хорошим человеком.

- В составе «Каспия» ты выступаешь довольно долго. Наверное, уже лет пятнадцать. В начале карьеры ты был привлечен в молодежную сборную России. Каких успехов удалось достичь, будучи сборником?

- Я считаю, что это были мои лучшие времена в футбольной карьере. Что меня, кстати, и заставило остаться в мини-футболе. Когда я перешел в «Каспий», думал, поиграю год и перейду в большой футбол. А выступая за молодежную команду сборной России, участвовал в разных турнирах. Победы в европейских соревнованиях дали мне большой опыт.

- Самый твой памятный матч в составе сборной России?

- Матч против Голландии. Турнир проходил во Франции. Игра закончилась со счетом 5:5, но в итоге мы проиграли по пенальти. И был еще один матч, в котором мне пришлось выступить против родного «Каспия». Это был международный турнир, прошедший в Дагестане, и я вместе со сборной дошел до финала, где соперником стал как раз «Каспий». Мы стали победителями, правда, счет я не помню.

- «Каспий» всегда лихорадило ввиду финансовых проблем клуба. Не появлялось желание перейти в другую мини-футбольную команду?

- Дело в том, что в течение одного сезона я успел поиграть не только за «Каспий». Но в итоге я вернулся домой, так как хотелось добиваться побед именно со своей командой. Как говорится, дома всегда лучше!

- Какие планы в данный момент?

- В «Каспии» пошли на омоложение и уже два года, как в команде играют много молодых футболистов. От старого состава осталось три игрока. Вот играем, помогаем молодежи осваивать азы мини-футбола. Думаю, в скором времени оставить профессиональную деятельность, возраст потихоньку забирает свое. Ведь мини-футбол это быстрая игра!

- Что впереди? Работа в футбольной сфере?

- Хотелось бы остаться поближе к футболу, но как получится, не могу сказать. Сколько я помню, в «Каспии» насчет финансового положения всегда были трудности, хотя при этом были и неплохие сезоны. Хотелось бы, чтобы Правительство РД больше обращало внимания на мини-футбол и привлекало спонсоров.

- В лиге ДД долго думаешь выступать в составе «ПРЕССing-Ростелеком»?

- Пока ноги бегают, хотелось бы играть. С каждым сезоном уровень лиги поднимается, команды привлекают более мастеровитых игроков. Тем самым матчи становятся интересными, что добавляет лиге красочность. Вот и мне хочется участвовать. Желание есть. Если будет желание и у руководства клуба видеть меня в своей команде, то я буду только рад.