"

Дагестанские борцы завоевали две медали на турнире имени Ивана Поддубного

Фото:
1346
2 минуты

КРАСНОДАР, 22 января – РИА «Дагестан». Обладателями золотой и серебряной медалей стали представители Дагестана на международном турнире по греко-римской борьбе памяти выдающегося борца Ивана Поддубного, проходившем с 19 по 21 января в Краснодаре.

Гран-при Ивана Поддубного проводится с 1962 года в различных городах страны, где когда-то демонстрировал свое мастерство и внес вклад в развитие борьбы Иван Поддубный.

В кубанской столице легендарный борец и силач прожил свои последние годы. 56-й по счету Мемориал Поддубного собрал на коврах местного Дворца спорта «Олимп» более 200 борцов из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нынешний турнир прошел по вновь утвержденным правилам Объединенного мира борьбы (UWW). А именно в борьбу вернули партер, что должно было придать зрелищности и динамичности состязаниям. Также вместо 8 весовых категорий, которые действовали в прошлом году, появилось 10.

Участие в турнире принимали общепризнанные мастера, среди которых победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и других представительных турниров. Украсили турнир своим присутствием множество почетных гостей, среди которых в том числе обладатели трех золотых медалей Олимпийских игр Александр Карелин и кубинец Михейн Лопес. Участия последнего в турнире с нетерпением ждали болельщики, однако именитый классик травмировался и приехал в Краснодар лишь поболеть за своих земляков.

В турнире приняли участие практически все сильнейшие борцы России, входящие в сборную, в том числе двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, бронзовый призер Олимпиады в Рио Сергей Семенов. Оба в итоге праздновали успех в Краснодаре. Пропускал турнир из-за травмы лишь олимпийский чемпион Давид Чакветадзе.

О том, каким составом была представлена на турнире дагестанская команда, рассказал президент Федерации греко-римской борьбы РД Мурат Пайзулаев.

«Четверо наших спортсменов приехали побороться здесь на турнире. Надежды возлагали мы на всех. Обидно за Гамзата Юсупова, выступающего в весе до 87 кг. Он проиграл кубинцу, которого, считаю, должен был выиграть. Не знаю, что ему помешало, чего не хватило, но в итоге в финал в его весе попали люди, которых он ранее обыгрывал. В весе до 82 кг мы рассчитываем на призера чемпионата России Гаджимурада Джалалова и чемпиона мира Рамазана Абачараева. Хотелось бы увидеть этих ребят на домашнем чемпионате Европы», – отметил Пайзулаев.

Именно Джалалов и Абачараев пробились в финал турнира в весовой категории до 82 кг. В итоге вице-чемпионом стал Гаджимурад, уступивший в упорной борьбе Рамазану.

Гаджимурад Джалалов уверенно провел первый период, украсив его эффектным броском. По ходу схватки он вел 3:0, но, Абачараеву удалось не только сравнять счет, но и выиграть поединок. Для него это вторая золотая медаль на Мемориале Поддубного, Джалалов же ранее становился бронзовым призером.

Отметим, что единственным из Дагестана судил схватки турнира судья международной категории Тимур Гадисов.

 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела