"

Дагестанский тренер по борьбе Камал Маликов приступил к работе в Индии

553
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 августа – РИА «Дагестан». Призер чемпионатов России по вольной борьбе Камал Маликов приступил к тренерской работе в Индии. Вся тренерская карьера уроженца Кизилюрта, воспитанника хасавюртовского УОР связана с заграницей. Начинал он работать в Польше, оттуда перебрался в Тунис, затем тренировал в Индии, куда на днях после некоторого перерыва вновь вернулся.

– Раньше я работал в Нью-Дели, помогал в подготовке борцам сборной страны, а сейчас меня пригласили тренировать в одном из армейских клубов, который базируется в городе Пуна, – рассказал порталу wrestdag.ru Камал Маликов. – Контракт подписал на год. Мне предоставили обставленную двухкомнатную квартиру, которая находится в пяти минутах ходьбы от армейского спорткомплекса. Там проходят тренировки по семи видам спорта, включая вольную и греко-римскую борьбу. Со мной работают три тренера, в нашем распоряжении просторный зал на четыре ковра. В мою группу входят около 30 ребят, которые выступают по юниорам и взрослым. Живут борцы на территории спорткомплекса, лучшие из них – в двухместных номерах, остальные в – помещениях казарменного типа.

– Как вас приняли коллеги, подопечные?

– Очень хорошо. С тренерами сразу же наладились дружеские отношения, кстати, о них могу сказать, как о специалистах хорошего уровня, что меня приятно удивило. Что касается борцов, то у них разный уровень подготовки, лучшие из них выступали на разновозрастных первенствах Азии и мира, завоевывали медали. Все ребята стараются, они обучаемы и дисциплинированы.

– Общаетесь без переводчика?

– Да, на английском, который в Индии, наряду с хинди, является государственным языком. Правда, до совершенства мне далеко, поэтому чтобы совсем не ощущать языкового барьера, надо еще немного подтянуться в английском.

– Что-нибудь уже поменяли в тренировочном процессе?

– Стараюсь без особой необходимости ничего не менять, хотя приходится сталкиваться с необычными вещами, как, например, распорядок дня, когда первая тренировка начинается в шесть утра. Пока что только ввел два дня схваток в неделю вместо одного.

– Что скажете о городе, где живете?

– Пока еще не сложилось целостного впечатления, ведь я приехал сюда меньше месяца назад. К тому же попал на сезон дождей, когда особо не погуляешь. Кстати, считается, что здесь хороший климат. На самом деле, не так жарко, как в других штатах страны, иногда даже можно обходиться без кондиционера. Из того, что видел, могу сказать, что город развивается, повсюду возводятся высотные здания, идет строительство городского метро. Как и везде в Индии, есть районы, населенные беднотой, но трущоб не видел. Пуна – большой город, в нём проживают более 5 миллионов жителей. Но он не считается по индийским меркам мегаполисом, как, например, находящийся в 150 километрах от него Мумбаи с 28-миллионным населением.

– Индия – страна вегетарианцев, как вы обходитесь без мясных блюд?

– Когда я жил в Нью-Дели, там, действительно, были некоторые трудности с мясопродуктами, а здесь поблизости от меня можно всегда купить халяльное мясо, молоко. Повезло и с тем, что мечеть находится неподалёку.

– Но вернемся к борьбе. Судя по тому, как в последнее время индусы всё чаще завоевывают медали на международных соревнованиях, складывается впечатление, что в этой стране серьёзно взялись за развитие борьбы.

– Да, есть такое. Но должен заметить, что борьба всегда была одним из ведущих видов спорта в Индии. Во многом это связано с тем, что здесь необычайно популярна традиционная национальная борьба. В ней за участие платят деньги. Ребята из нашего клуба тоже участвуют в этих соревнованиях, для них это неплохой заработок.

– Какие соревнования в вольном стиле предстоят вашим подопечным?

– Скоро пройдет армейский чемпионат. Наши борцы будут состязаться с представителями еще двух армейских клубов Индии. Это очень важный для нас старт, и нам надо постараться выступить успешно. 

– На чемпионат мира в Белград никто из вашего клуба не попадает?

– Претендент на участие – Дипак Пуния, который на Играх в Токио занял 5-е место. Правда, он тренируется не с нами, а со сборной страны. В ближайшие дни должны пройти отборочные состязания, и тогда станет ясно, кто выступит в Белграде.

Новости раздела