"

Эрбол Атабаев: «В “Динамо” понравилось с первого дня»

628
4 минуты

Новобранец махачкалинского «Динамо» прошел с командой два зимних сбора – в Дагестане и Кисловодске. И, несмотря на то, что почти половину жизни провел в Испании, где получал футбольное образование, а может, и благодаря тому, что уже переживал адаптацию в новых условиях, в нашей команде ощущает себя комфортно, по его собственным словам. В интервью клубной пресс-службе Эрбол Атабаев рассказал, как оказался в детской «Барселоне» и что ему понравилось в «Динамо».

– Эрбол, сколько в общей сложности ты прожил в Испании?

– Почти десять лет. В 11 лет я туда попал. Окончил кантеру «Барселоны» – из нее выпускаются в 12 лет, и лучшие переходят в «Ла Масию» – академию клуба. Остальные, как в моем случае, продолжают заниматься футболом в школах других местных клубов.

– А как попал в кантеру?

– Начинал я заниматься футболом в городе Канте, в системе клуба «Абдыш-Ата». С  9 до 11 лет был в школе казанского «Рубина». В это время мы отправили видео с эпизодами игры в моем исполнении в «Барселону», и оттуда пришел ответ: «Приезжайте». Я поехал туда с папой, прошел два или три просмотра. Успешно – меня оставили.

Сначала в кантере было тяжеловато – все равно там другой уровень игры, надо было привыкнуть. И этот год в школе «Барсы», конечно, многое мне дал, особенно в плане техники, тактики – там много внимания этому уделяют.

Параллельно учился в обычной школе, потом даже поступил в один испанский институт по направлению «администрация и управление бизнесом», но через какое-то время пришлось оставить учебу: как начался ковид, у семьи возникли финансовые сложности. Можно, конечно, восстановиться в институте, но я пока этого не планирую.

– У тебя футбольная семья?

– И папа играл в футбол, и оба брата. Старший брат сейчас уже тренер, младший идет по моим стопам – в «Абдыш-Ате» тренируется.

– Тебя какое-то время назад называли киргизским Месси. Сейчас такое же отношение, внимание к тебе на родине?

– За мной активно следили любители футбола, СМИ еще с тех пор, как я начал тренироваться в «Рубине». Снимали новостные сюжеты. А Месси меня назвали, наверное, за некоторое сходство: у меня были длинные волосы, и я всегда в команде оказывался самым маленьким. Есть люди, которые по-прежнему считают, что я могу проявить себя в футболе.

– Чем занимался последний год до перехода в «Динамо»?

– В Кыргызстан из Испании я вернулся в апреле прошлого года. Пришлось подождать несколько месяцев, пока откроется трансферное окно, чтобы за «Абдыш-Ату» меня могли заявить. Полгода я выступал за клуб.

– Как возник вариант с «Динамо»?

– В «Абдыш-Ату» приехал один агент. Увидел меня, мы с ним подписали контракт, он меня сюда отправил на просмотр.

– А в сборные Киргизии разных возрастов тебя не вызывали?

– У меня только российский паспорт, хотя двойное гражданство, в принципе, возможно. Да, мне предлагали выступать за киргизские сборные, но я пока взял паузу.

– По позиции и игровой манере ты, судя по тому, что можно было увидеть в контрольных матчах за «Динамо», чем-то схож с Андреа Пирло. Сам как считаешь? И кто еще тебе нравится в этом амплуа?

– Да, Пирло в этом смысле очень даже похож на меня. Вернее, я на него (смеется). Мне нравятся еще Модрич, Иньеста, которые могут исполнить последний пас. Я тоже стараюсь действовать так же.

– Но не пренебрегаешь и короткими поперечными передачами, опять же судя по контрольным матчам за «Динамо»…

– Да, стараюсь сохранить мяч, чтобы не сваливаться на «бей – беги». Надо правильно выбирать момент, когда стоит обострять, а когда лучше сохранить мяч.

– Испанская «тики-така», как кажется, наиболее предпочтительная для тебя философия игры.

– Да, но сейчас футбол становится более атлетичным, «физическим». Хотя играть с умом – до сих пор самое главное на поле.

– На твоей позиции в «Динамо» игроков немало, и практически все они охотно вступают в единоборства. А для тебя это не проблема?

– В детских командах не так часто приходилось обороняться, такого акцента не было на единоборствах. Но сейчас уже я во взрослом футболе, надо привыкать, жестче ногу ставить, выигрывать единоборства. Я чувствую, что у меня с каждым разом это получается все лучше. И сборы с «Динамо» в этом смысле очень полезными оказались. Плюс главный тренер команды Горан Алексич, как я ощутил, хорошо совмещает разные аспекты подготовки: и технический, и физический. Ему нравится игра через пас, накоротке. Наверное, поэтому и мне самому с первого дня в «Динамо» понравилось. Тем более что меня сразу так отлично приняли ребята.