"

Футбольный турнир цахурцев, посвященный участникам ВОВ, прошел в Махачкале

Фото:
401
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 мая – РИА «Дагестан». В Махачкале на стадионе «Спарта» прошел турнир по мини-футболу среди цахурцев, посвященный участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также 77-й годовщине Победы в ВОВ. Турнир был организован ДРОО «Цахурская молодежь» при информационной поддержке республиканской газеты «Нур» на цахурском языке.

Почетными гостями мероприятия стали председатель дагестанского отделения Всероссийского совета ветеранов Магарам Алиджанов, председатель Всероссийского фонда ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ахмедхан Нуралиев, бывший депутат республиканского парламента трех созывов Фикрет Раджабов, руководитель Цахурской национально-культурной автономии (ЦНКА) Рафаэль Алиев, главный редактор газеты «Нур» Байрам Абдуллаев, имам Цахурской долины Эльдар Сулейманов, ветеран труда Абдурахман Гаджиев, представители Муфтията Дагестана, известные цахурские общественные деятели и спортсмены. 

В своем выступлении председатель Дагестанского отделения Всероссийского совета ветеранов Магарам Алиджанов отметил значимость таких мероприятий, которые направлены на сплочение молодежи, патриотическое воспитание, сохранение памяти своих дедов и прадедов, а также любовь к Родине.

«Эту любовь к своей стране сегодня наша молодежь проявляет на Украине, где идет борьба с националистами всех мастей, с которыми боролись наши отцы и деды на фронтах ВОВ. Сегодня, как никогда, нам нужны единство и сплоченность, поддержка курса, который проводит наш Президент и Верховный главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин», – отметил он.

В таком же духе прозвучало выступление председателя Совета ветеранов Цахурской долины Незира Ахмедова.

«Около тысячи цахурцев отважно сражались на фронтах ВОВ, более половины из них не вернулось домой. Мы, их дети и внуки, должны чтить их память и быть всегда готовыми защитить свою Родину, как защитили они. Такие мероприятия, как сегодняшнее, должны проводиться чаще, так как они объединяют молодежь в духе патриотизма», – сказал он.

Главный редактор газеты «Нур» Байрам Абдуллаев поблагодарил команды за участие, а спонсоров – за поддержку, и отметил, что данный турнир проводится третий год подряд.

Он также подчеркнул, что в этом году намечено проведение ряда спортивных мероприятий, направленных на единение не только цахурской молодежи, но и всего народа. 

Руководитель ДРО «Цахурская молодежь» Абдурахим Алхасов выразил благодарность спонсорам, участникам, гостям, волонтерам турнира за оказанную помощь и поддержку и призвал молодежь быть активной во всех проводимых молодежных мероприятиях.

Отметим, что в турнире приняли участие 17 команд из Махачкалы, Астрахани, Ростова, Кизляра, которые были разбиты на 4 группы.

Первые две команды каждой группы дальше разыграли между собой призовые места.

В итоге победительницей турнира стала команда «Ихван», сформированная выходцами СПК «Ленина» Бабаюртовской зоны отгонного животноводства, второе место, как и в прошлом году, досталось команде «Тюбе», на третьем оказалась команда «Муслах» из Астрахани.

Победители и призеры получили грамоты, медали и денежные призы от организаторов и спонсоров.

Дагестанский Совет ветеранов наградил своими грамотами наиболее активных представителей цахуров, которые внесли вклад в увековечение памяти участников ВОВ и в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Грамоты получили: один из организаторов турнира, председатель Совета ветеранов Цахурской долины Незир Ахмедов (за организацию турнира и патриотическое воспитание молодежи), общественный лидер Мамед Мамедов (за финансирования обелиска участникам ВОВ в с. Хиях), братья Вагаб и Алекбер Гаджиевы из Челябинска (за реставрацию памятника участникам ВОВ в с. Цахур), общественник и спонсор турнира по мини-футболу Айдын Бабаев и другие.

Благодарственные письма от ДРО «Цахурская молодежь» за поддержку турнира получили спонсоры: Назим Рагимов, Незир Ахмедов, Адиль Давудов, Мустафа Байрамов, Айдын Бабаев, Имам Рамазанов и другие.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела