Медалистов шахматного турнира «Каспий – море дружбы» наградили в Махачкале

288
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 января – РИА «Дагестан». Медалистов Всероссийского онлайн-турнира по быстрым шахматам среди детских команд «Каспий – море дружбы» наградили в ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова».

Соревнования были посвящены памяти видного общественно-политического деятеля Республики Дагестан Магомеда Гамзатова.

Турнир проходил с 7 по 8 января на шахматном интернет-сайте www.play.chessking.com с участием около 20 команд из 5 регионов России. Его организаторами выступили ДРОО «Федерация шахмат» и ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова» при содействии Федерации шахмат России и министерства по физической культуре и спорту РД. Активное содействие проведению турнира также оказала МБУ «Спортивная школа по шахматам Карпова А.Е.».

В состав команды входили по 3 участника, по одному из каждой группы (1 юноша, 1 девушка и 1 кадет), которые представляли одно муниципальное образование (город или район). На протяжении двух дней и 7 туров более 40 участников в напряженной борьбе определяли лучших шахматистов в личном и командном зачетах.

По итогам турнира команды «Новосибирск» из Новосибирской области и «Вектор» из Астрахани набрали по 13 очков, но по дополнительным показателям победителями турнира стали новосибирские шахматисты, а астраханцам присудили 2-е место. Набрав 12,5 очка, бронзовым призером турнира стала махачкалинская команда Chess band в составе Руслана Зульпикарова, Камиллы Магомедхановой и Руслана Гаджиева.

В личном зачете победители и призеры определялись в 3 группах. В группе среди юношей 2004 года рождения победителем стал Дмитрий Суслов из Ивановской области, дагестанец Таймаз Темирбеков занял 2-е место, а Дмитрий Фомкин из Новосибирской области – 3-е место.

Представительницы Астраханской области Евгения Назарова и София Мулляминова заняли первое и второе места соответственно в группе среди девушек 2004 года рождения и младше. А представительница Новосибирской области Яна Майковец заняла 3-е место.

Юный дагестанец Руслан Гаджиев показал лучший результат среди кадетов 2011 года рождения и младше, набрав 6 очков из 6. Новосибирец Артем Жеребненко занял 2-е место, обогнав по дополнительным коэффициентам шахматиста из Астрахани Филиппа Камкина, занявшего 3-е место.

Согласно Положению, организаторы помимо основных призов учредили и дополнительные номинации за лучший результат среди дагестанских шахматистов в своих группах, который показали Таймаз Темирбеков, Хадиджа Магомедова и Руслан Гаджиев. Специальными призами от оргкомитета турнира были отмечены команды «Ферзевый гамбит» Ивановской области, StarWars Астраханской области и дагестанская команда «Успех» занявшие с 4 по 6-е места соответственно.

Победители и призеры турнира были награждены кубками, дипломами и медалями из рук почетных гостей, среди которых были: директор дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов, президент Федерации шахмат РД, международный гроссмейстер Джакай Джакаев и директор ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова» Магомедгаджи Каримулаев. Всем были вручены также денежные премии от ЧОУ «Многопрофильная гимназия им. М.Г. Гамзатова» и семьи Гамзатовых.

Подводя итоги турнира, гроссмейстер, заслуженный тренер РД Джакай Джакаев отметил, что турнир проходил под максимально строгим судейским контролем – все поступившие протесты были рассмотрены своевременно и в соответствии с положением о соревновании. Также он поблагодарил председателя Попечительского Совета республиканской федерации Тимура Гамзатова и руководство многопрофильной гимназии им. М.Г. Гамзатова за многолетнюю поддержку развития детских шахмат в Дагестане.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела