Воскресенье 25 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Международный гроссмейстер Джакай Джакаев: «Проведем праздничный турнир ко Дню шахмат в режиме-онлайн»

20 июля 2020 13:33 Опубликовано в:  Спорт Источник :  https://www.riadagestan.ru/
Автор:  Шамиль Курбанов
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 20 июля – РИА «Дагестан». Ежегодно, начиная с 1966 года, 20 июля отмечается Международный день шахмат. По случаю знаменательной даты корреспондент информагентства побеседовал с президентом Федерации шахмат республики, директором махачкалинской шахматной школы Карпова, международным гроссмейстером Джакаем Джакаевым.

- Джакай Абакарович, поздравляем Вас и всех дагестанских шахматистов с профессиональным праздником. По традиции в этот день проводятся шахматные турниры. Нынешний год в условиях пандемии не стал исключением? 

- Спасибо за поздравления! Действительно, 20 июля – Международный день шахмат. Именно в этот день 96 лет назад была создана Всемирная шахматная федерация (ФИДЕ), а начиная с 1966 года принято решение учредить день шахмат. Ежегодно в этот день мы традиционно проводим праздничный турнир по блицу, и этот год, конечно, не станет исключением. Правда, с учётом сложившейся ситуации мы организуем праздничный турнир в формате онлайн. К счастью, шахматы дают нам такую возможность и, к слову, за прошедшие четыре месяца уже провели в режиме онлайн немало турниров среди детей и взрослых. Например, это два этапа Кубка Дагестана среди детей. К концу года по итогам всех этапов розыгрыша турнира проведем награждение лучших шахматистов в своих возрастных группах. Также были организованы 2 товарищеские встречи с чеченскими шахматистами. Возвращаясь к праздничному турниру, скажу, что в отличие от предыдущих лет, в этом году он состоится в два дня, 20-21 июля, а не в один, как было раньше. 

- Какие сложности возникают при организации онлайн-турниров? 

- В онлайн-турнирах у некоторых шахматистов возникает соблазн воспользоваться компьютерными подсказками, т.е. читерить (использовать запрещённое программное обеспечение). Чтобы исключить эту возможность или минимизировать ее, мы применяем метод, который несмотря на то, что усложняет судейство и проведение соревнований, делает практически невозможным использование подсказок. Во время игры включается камера, к примеру ноутбука, которая показывает самого игрока. Плюс к этому необходимо будет подключить еще одну камеру ноутбука или планшета, которая будет показывать игрока со стороны и его экран и сделает тем самым невозможным перейти на какую-то вкладку за подсказкой. 

- Состоялись ли все запланированные в шахматном календаре турниры в онлайн-режиме или же некоторые были перенесены? 

- В первую очередь, хочу сказать, что мы ориентируемся на Федерацию шахмат России. Когда в марте возникла ситуация с пандемией, то были отменены официальные турниры, такие как апрельское и майское первенство России и много других важных стартов среди детей и взрослых – мы под все это подстраивались. Но есть турниры в рамках нашего календаря, которые мы перенесли в онлайн. Поскольку Федерация шахмат России их не отменяла, то и мы следуем их позиции. 

- Состоится ли главный турнир наших шахматистов – чемпионат Дагестана на призы первого президента республики Муху Алиева? 

- Учитывая ответ, который получило министерство спорта республики от нашего Роспотребнадзора, при переходе ко второму этапу снятия ограничений не предусмотрено проведение спортивно-массовых мероприятий, и мы соответственно пока не занимаемся подготовкой к турниру и разработкой положения о чемпионате Дагестана. Надеемся, что ситуация в скором времени изменится в лучшую сторону и нам удастся все-таки в более поздние сроки провести это важнейшее в календаре мероприятие. 

- Какие значимые турниры удалось провести до объявления пандемии и успели ли проявить себя в этот период дагестанские шахматисты на всероссийском и международном уровне? 

- В начале этого года в российской столице состоялся один из массовых и престижных в Европе детских международных турниров Moscow Open. Свой очередной успех на нем праздновал Таймаз Темирбеков, который занял первое место в своей возрастной категории. Затем мы провели очень сильный и представительный чемпионат Махачкалы на призы городской администрации, на котором хорошо сыграли много молодых шахматистов. Успели мы также в феврале провести юбилейный, 20-й турнир на призы Героя России Загида Загидова в Гунибском районе в зачет первого этапа Кубка Дагестана. В марте состоялся чемпионат СКФО среди мужских команд, на котором дагестанская команда заняла второе место. 

- Федерация шахмат России при поддержке Министерства спорта страны провела в мае благотворительный онлайн-турнир, направленный на борьбу с коронавирусом. Известно, что собранные средства были направлены в помощь и дагестанским медикам… 

- Турнир собрал по-настоящему звездный состав – восемь ведущих шахматистов страны, гроссмейстеров, каждый из которых представлял один из федеральных округов России. СКФО, к примеру, представлял мой друг и коллега, выдающийся чемпион Европы 2016 года Эрнесто Инаркиев. 

Еще до старта турнира участники определили, как и какому именно медицинскому учреждению перечислят денежные средства. Всего было собрано чуть менее 30 миллионов рублей. Они были поровну поделены между участниками турнира. Эрнесто Инаркиев связался со мной, и мы оказали поддержку второй городской больнице Махачкалы, передав для нужд медиков большую партию средств индивидуальной защиты. Такая же помощь была оказана двум больницам в Ингушетии, откуда родом Эрнесто Инаркиев. 

- В Махачкале, в микрорайоне Редукторный возводится шахматный павильон. Известно ли Вам об этом? 

- Для дагестанской столицы это уже третий по счету шахматный павильон. Первый, если мне не изменяет память, появился в 2014 году на территории Родопского бульвара по поручению руководства республики. Еще один был открыт в 2016 году в парке имени Ленинского Комсомола как подарок от регионального отделения партии «Единая Россия» и депутатов Народного Собрания РД. И меня, конечно, радует, что еще один шахматный павильон построен в парке Редукторного посёлка Махачкалы по поручению главы города, который отреагировал на обращение инициативной группы жителей столицы и создал новые возможности для полезного досуга наших горожан. 

- Расскажите пожалуйста о выдающихся дагестанских шахматистах прошлого, которые внесли большой вклад в развитие этого интеллектуального вида спорта в республике. 

- Назову наиболее ярких таких представителей шахмат Дагестана 70-80- годов. Это первый мастер спорта в Дагестане Балитинов Магомед Амаевич, ныне покойный. Очень яркий шахматист основным родом деятельности которого было преподавание математики. Мне довелось играть с Магомедом Амаевичем много раз и, признаюсь, он был одним из самых неудобных соперников. 

Цепкий, позиционно сильный шахматист, настоящий мастер и оставался таковым вплоть до своей смерти, а ушел он из жизни рано, в возрасте 60 лет. В 2000 году мы провели первый мемориал Балитинова, который, пожалуй, для меня оказался лучшим турниром. Поскольку тогда еще не было дома шахмат, турнир состоялся в национальной библиотеке по классике. За исключением, наверное, гроссмейстера Магарама Магомедова играли практически все ведущие шахматисты: Феликс Алиханов, Руслан Мусалов, Камиль Кардашев, Руслан Гусейнов, Тата Бариев и другие. Я набрал девять очков из девяти, показал стопроцентный результат, выиграл все партии. В дальнейшем повторить такой результат мне не удавалось. 

Имя Гусейнова Альберта Джабраиловича также значимо для дагестанских шахмат. Он приходится старшим братом моему тренеру Руслану Джабраиловичу. Совсем немного не хватило Альберту Джабраиловичу чтобы стать мастером спорта СССР. Он становился несколько раз чемпионом республики, был талантливым функционером, возглавлял дагестанскую федерацию шахмат, спортобщество «Труд» и даже руководил федерацией вольной борьбы. То есть это тот человек, который любил спорт, хорошо в нем разбирался. Первый международный турнир с нормой мастера провел в Дербенте именно он. В моем шахматном становлении Альберт Джабраилович также сыграл большую роль, в своё время он попросил нашего первого гроссмейстера Александра Волжина помочь в зачислении школу выдающегося советского шахматиста и тренера Александра Панченко, где я 2 года занимался с самыми талантливыми детьми России. 

К выдающимся шахматистам республики я отношу также моего тренера Гусейнова Руслана Джабраиловича – мастера спорта СССР. Он до сих пор тренирует, воспитал и «приложил руку» ко многим сильным шахматистам республики, таким как международный мастер Феликс Алиханов, Руслан Мусалов, международный гроссмейстер Александр Волжин. Руслан Джабраилович всю жизнь в шахматах, он 10-кратный чемпион Дагестана, ему 72 года и по сей день сохраняет такую силу, что расслабляться с ним нельзя.

Ну и, конечно, покойный Петр Ильягуев, который был неоднократным призером и победителем шахматных чемпионатов Дагестана, а в 1961 году стал чемпионом РСФСР среди юношей. На этих же соревнований играл совсем юный 12 чемпион мира Анатолий Карпов, который и в прошлом году и 15 лет назад, когда приезжал в Дагестан, вспоминает об этом турнире и о нашем Петре Михайловиче Ильягуеве. Тогда чемпионаты не проводились по возрастным критериям, Ильягуеву было лет 17, наверное, а Карпов младше его на три-четыре года. Не знаю, может, Ильягуев даже выиграл тогда у своего именитого соперника. Как факт – у нас в Дагестане был чемпион России среди юношей.

- Вам знаком такой гибридный вид спорта, как шахбокс? 

- Этот вид спорта в своем время пропагандировал тогда еще президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Один мой друг, проживающий в Москве также рассказывал мне о шахбоксе и он даже сам занимался этим. Ну если говорить откровенно, где бокс, а где шахматы? Шахматы – это интеллектуальный вид спорта, очень такой емкий, сложный. Бокс – один из популярнейших видов спорта. Как по мне, шахбокс – это шоу и оно более популярно в Европе. В России тоже, конечно, занимаются, но это скорее происходит в полузакрытых клубах.

 Ваши пожелания по случаю праздника дагестанским шахматистам. 

- Конечно, хотелось бы от всей души поздравить всех наших шахматистов с их праздником, профессионалов и любителей, тренеров, детей и их родителей. Хочу, чтобы период, связанный с пандемией, поскорее закончился и мы могли в привычном режиме работать, заниматься спортом, играть в шахматы. Тем, кто себя уже зарекомендовал, хочу пожелать держать марку, добиваться новых успехов, а тем, кто еще себя ярко не проявил – работать и работать над собой, проявлять настойчивость, силу воли и целеустремленность. Всем здоровья, семейного благополучия и больших успехов в жизни и спорте!




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2560

Другие новости:

24.Oct.2020 23:57 Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру
24.Oct.2020 23:53 Хабиб Нурмагомедов одержал досрочную победу над Джастином Гэтжи
24.Oct.2020 21:35 Магомед Анкалаев нокаутировал Иона Куцелабу
24.Oct.2020 16:40 Дагестанский дзюдоист Абдула Абдулжалилов выиграл турнир в Венгрии
24.Oct.2020 16:07 Телеканал РЕН ТВ покажет в прямом эфире чемпионский бой Хабиба Нурмагомедова
24.Oct.2020 09:37 Представитель Дагестана выступит на чемпионате России по тхэквондо среди лиц с интеллектуальными нарушениями
23.Oct.2020 16:00 Сборная Дагестана по вольной борьбе проведет встречу с болельщиками
23.Oct.2020 15:40 Поединок с участием Магомеда Анкалаева – в главном карде турнира UFC254
23.Oct.2020 12:30 Женская сборная Дагестана по боксу выступит на чемпионате России в Ульяновске
23.Oct.2020 11:02 Победа в чемпионском бою позволит Хабибу Нурмагомедову возглавить рейтинг лучших бойцов UFC
23.Oct.2020 10:19 Нурмагомедов и Гэтжи успешно прошли процедуру взвешивания
22.Oct.2020 15:51 Сборная Дагестана готова к Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа
22.Oct.2020 14:37 Большинство бойцов ММА называют победителем Гэтжи в поединке с Нурмагомедовым
22.Oct.2020 14:14 Дагестанские дзюдоисты завоевали десять медалей на первенстве СКФО
22.Oct.2020 11:04 Хабиб Нурмагомедов планирует досрочно победить Гэтжи
22.Oct.2020 10:28 Школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова станет проектом федерального уровня
22.Oct.2020 09:19 Сборная Дагестана по голболу сыграет на первенстве России
21.Oct.2020 14:22 Поединок между Исламом Махачевым и Рафаэлем дос Аньосом пройдет 14 ноября
21.Oct.2020 12:41 Магомед-Шапи Сулейманов дебютировал за «Краснодар» на групповом этапе Лиги чемпионов
21.Oct.2020 11:59 Дагестанскому тайбоксеру Чараку Муртузалиеву присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России»
21.Oct.2020 11:33 Спортсмены дагестанского отделения Специальной Олимпиады России стали призерами мини-футбольного турнира в Сочи
21.Oct.2020 11:31 Дагестанские дзюдоисты завоевали 20 медалей на чемпионате России
21.Oct.2020 10:58 Дагестанские лучники завоевали медали на Кубке России в Севастополе
21.Oct.2020 10:53 Боксер Магомед Магомедов выиграл Всероссийский турнир на призы Рамзана Кадырова
21.Oct.2020 09:51 Дагестан на чемпионате России по настольному теннису представят шесть спортсменов
20.Oct.2020 15:24 Около 30 дагестанских дзюдоистов поборются за медали чемпионата России
20.Oct.2020 13:38 Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи дадут пресс-конференцию перед боем
20.Oct.2020 12:37 Ислам Махачев не выступит на турнире UFC 254
20.Oct.2020 11:59 Регбистка Байзат Хамидова в составе сборной России сыграет в матче чемпионата Европы
20.Oct.2020 11:20 Футбольный турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова состоится в Дагестане

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне