Понедельник 18 января 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Минспорт Дагестана: «Многофункциональный ледовый дворец станет доступным спортивно-досуговым центром»

16 июля 2020 09:18 Опубликовано в:  Спорт Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

В Дагестане стартует строительство многофункционального ледового дворца. К 2022 году он будет возведен на месте нынешнего ипподрома. О подробностях рассказал министр по физической культуре и спорту республики Магомед Магомедов.

– Магомед Юсупович, итак, официальное решение уже принято?

– Оно не только принято, уже близится к завершению подготовка проектно-сметной документации. Сам проект включен в республиканскую программу развития физкультуры и спорта на 2021-2024 годы. Кроме того, правительство республики направило письмо в Минспорта России о том, чтобы объект был включен и в одну из федеральных программ.

Уже и земля под будущий дворец отведена, и техническая документация на стадии завершения разработки.

– Таким образом, бюджет строительства будет «сборным»?

– Да, объект построят путем софинансирования федеральных и республиканских средств, а также привлечения инвестиций. Добавлю, что в ходе моей встречи с министром спорта России Олегом Васильевичем Матыциным было поддержано наше предложение об оказании содействия по включению строительства ледового дворца в федеральную программу.

– Давайте сориентируем читателей по месту расположения будущего дворца.

– Спортивный объект будет расположен на территории бывшего ипподрома. Вместимость дворца составит 3500 посадочных мест. Он предусматривает два ледовых катка.

– Как распланирована работа по этапам?

– В этом году будет полностью готова проектно-сметная документация с экспертизой. То есть на руках появится готовый документ, согласно которому можно начать строительство. Стартует оно в следующем и ориентировочно завершится в 2022 году.

– Объект, понятное дело, недешевый. Если кто-то спросит: для чего он нужен?..

– Это в первую очередь многофункциональный спортивно-досуговый комплекс, поэтому не стоит зацикливаться на термине «ледовый дворец». Уникальность объекта заключается в том, что здесь можно будет проводить мероприятия как по зимним, так и другим видам спорта. Технологии комплекса позволят легко менять ледовое покрытие, после чего в нем можно будет проводить соревнования и тренировочные мероприятия, к примеру, по единоборствам, вольной борьбе, дзюдо, самбо, игровым видам спорта – волейболу, баскетболу, мини-футболу и другим.

Кроме того, объект сможет принимать не только спортивно-массовые мероприятия, но и культурные, деловые, молодежные, самого разного профиля и уровня. Территория вокруг дворца спорта будет облагорожена и благоустроена. По плану предусмотрена большая парковая зона отдыха, места общественного питания, кафе, рестораны, детские аттракционы и игровые площадки, где дагестанцы смогут с пользой для себя проводить время. Это будет местом отдыха горожан. Большой плюс для всех нас, что еще один большой многофункциональный спорткомплекс появится в Дагестане.

– Как вы считаете, насколько в Дагестане целесообразно развивать зимние виды спорта, к примеру, такие как хоккей?

– Мы считаем, что необходимо создавать условия для того, чтобы каждый житель республики имел возможность выбора того вида спорта, которым он хотел бы заниматься. Если говорить конкретно о хоккее, то на самом деле это вид спорта, близкий по духу дагестанцам. 

Мало кто знает, что среди дагестанцев есть профессиональные хоккеисты, которые играют за разные российские клубы. Конечно, спортивную подготовку они проходили в других регионах, но как факт: они – дагестанцы.

Хочу провести кое-какие параллели с регби. За более чем десятилетнюю историю развития этого вида спорта в Дагестане, мы добились больших результатов. Регби настолько прижился в республике, что наши спортсмены признаются лучшими как в России, так и в мире. К примеру, по итогам прошлого года лучшими регбистами страны стали Тагир Гаджиев среди мужчин и Байзат Хамидова среди женщин. Последняя к тому же заслужила мировое признание: наша Байзат входила в символические сборные мира. Также она единственная в России регбистка, которая шесть раз выигрывала чемпионат Европы. Помимо всего этого наши регбисты систематически входят в составы сборных команд России. Я более чем уверен, что при должном профессиональном подходе мы добьемся тех же высоких результатов и в хоккее.

Ни для кого не секрет, что у нас единоборства очень развиты. А ведь хоккей тоже относится к тем видам спорта, где спортсмен на ледовой площадке ведет единоборство. Наши ребята любят побегать, потолкаться, посоревноваться в силовой борьбе. Думаю, они быстро втянутся. Приезжавшие в свое время к нам представители Федерации хоккея России в шутку даже как-то сказали, что, если дагестанцы выйдут на лед, всем мало не покажется (смеется).

Нам вообще нужно, чтобы разнообразие видов спорта в Дагестане было как можно более широким – будь то футбол, волейбол, плавание или что-то еще. К слову, строительство плавательного бассейна также в наших ближайших планах.

– И снова предоставим слово скептикам. Они напоминают: что тот же хоккей – весьма недешевый вид спорта для спортсмена (или для его родителей, если речь идет о ребенке). Тут не обойтись: «купил кеды и бегаешь по кругу». В хоккее нужны клюшка, коньки, шлем, экипировка… Нет ли опасений, что доступ к катку получат только дети из богатых семей?

– Хоккей является одним из видов спорта, поддержка развития которого осуществляется за счет государственных программ, поэтому уже есть понимание по обеспечению занимающихся необходимой экипировкой.

В соответствии с программой развития физической культуры и спорта в Республике Дагестан на 2021-2024 годы предусмотрено строительство семи физкультурно-оздоровительных комплексов, содержание которых мы берем на себя. Но что касается ледового дворца, как значимого для региона, мы будем добиваться перевода его на федеральный баланс. Об этом я говорил во время встречи с министром спорта России Матыциным, и понимание с его стороны есть. Это я говорю к тому, что все желающие смогут полноценно и доступно заниматься хоккеем. Кроме того, не будет проблем с получением доступа граждан к объекту в свободное от тренировочного процесса время.

– Мы знаем, как неравнодушен к спорту вообще и к хоккею в частности президент страны. Он к проекту имеет отношение?

– Конечно. Объект строится в соответствии с поручением Владимира Владимировича Путина. Но хочу сказать, что это далеко не единственный объект в республике, который мы планируем построить по поручению президента страны. В соответствии с реализацией различных госпрограмм и национальных проектов, таких как «Спорт – норма жизни», принятых главой государства, в Дагестане поэтапно мы построили и будем продолжать строить 16 только крупных объектов в городах и районах республики. Это спортивные объекты в селе Карамахи Буйнакского района, селе Сильди Цумадинского района, поселке Дубки Казбековского района, Ботлихском, Дербентском, Сулейман-Стальском районе, городах Дербенте, Кизилюрте, Хасавюрте, Каспийске, Буйнакске и других. Также, к слову, до 2024 года мы установим по республике до 100 футбольных полей.

– Последний вопрос – кадровый. И с технической, и с тренерской точки зрения речь идет о новых и малознакомых для нашей республики видах спорта.

– Эти вопросы прорабатываются уже сейчас. Мы свяжемся с нашими ребятами, играющими в хоккей за разные команды, знающими этот вид спорта. Помимо этого, конечно же, пригласим специалистов из регионов, где хоккей хорошо развит, наладим сотрудничество с Федерацией хоккея России. Эти люди должны в режиме и семинаров, и совместной работы поделиться знаниями и опытом, помогут готовить нам уже собственные кадры.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1976

Другие новости:

17.Jan.2021 18:00 Боец Эльдар Эльдаров вернулся с чемпионским поясом BRAVE CF в Дагестан
17.Jan.2021 13:02 Расул Мирзаев вернется в октагон 26 февраля
17.Jan.2021 10:53 Абубакар Нурмагомедов проведет второй бой в UFC в марте
17.Jan.2021 09:51 Абдулбасир Вагабов узнал имя соперника на турнире лиги ONE Championship
16.Jan.2021 23:00 Рамазан Эмеев одержал победу на турнире UFC в Абу-Даби
16.Jan.2021 11:58 Халид Муртазалиев проведет поединок в Bellator в феврале
16.Jan.2021 10:13 Тагир Уланбеков выступит на мартовском турнире UFC
16.Jan.2021 09:20 Трое дагестанских регбистов сыграют в составе сборной России в матче чемпионата Европы
15.Jan.2021 18:08 Махачкалинцы сыграли в новогодний онлайн-турнир по быстрым шахматам
15.Jan.2021 15:28 Хабиб Нурмагомедов встретится сегодня с президентом UFC
15.Jan.2021 11:58 Дагестанцы вызваны в мужскую и женскую сборные России по регби на снегу
14.Jan.2021 16:06 Рамазан Эмеев: «В этот раз должен лучше себя показать. Сейчас я в лучшей форме»
14.Jan.2021 11:57 Дагестанские регбистки вызваны в сборную России
14.Jan.2021 11:45 Международный турнир по вольной борьбе «Иван Ярыгин» перенесен на май
14.Jan.2021 10:17 Сборная Дагестана по художественной гимнастике выступит на первенстве ЮФО и СКФО
13.Jan.2021 17:23 Дагестанские гимнасты отличились на двух всероссийских турнирах
13.Jan.2021 17:07 «Анжи» продлил соглашение с защитником Аликади Саидовым
13.Jan.2021 16:51 Дагестанские боксеры проведут в составе сборной России сборы в Польше
13.Jan.2021 13:01 Ризван Магомедов: «Махачев, Аскаров, Анкалаев – главные претенденты на чемпионство в UFC в 2021 году»
13.Jan.2021 12:02 Поединок Омари Ахмедова в UFC состоится 20 января
13.Jan.2021 11:57 «Анжи» возобновил тренировки
13.Jan.2021 11:36 Четверо дагестанских борцов стали чемпионами Белоруссии
13.Jan.2021 10:36 Алаверди Рамзанов проведет защиту титула One Championship
12.Jan.2021 17:14 Дагестанец при поддержке Росмолодежи реализует проект «Один путь – Одни цели»
12.Jan.2021 12:23 Умара Нурмагомедова убрали с карда турнира, где выступит Конор Макгрегор
12.Jan.2021 11:21 12 спортплощадок открыты в Дагестане в рамках проекта «Спорт – норма жизни»
12.Jan.2021 10:42 Воспитанник «Анжи» Карим Гираев перешел в команду ФНЛ
12.Jan.2021 10:09 Мурад Абдулаев проведет защиту чемпионского пояса АСА в феврале
12.Jan.2021 10:02 Пятеро дагестанских вольников поборются за золотые медали чемпионата Белоруссии
11.Jan.2021 13:13 Российские альпинисты провели сборы в горах Дагестана

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне