"

Муса Таймазов: «Моя цель в спорте – представлять страну на Олимпийских играх»

Фото:
3045
5 минут
Муса Таймазов – лучший легкоатлет Дагестана среди колясочников и лидер сборной России в метании клаба. Именно в этой дисциплине дагестанский спортсмен добился лучшего результата в спортивной карьере, завоевав бронзу чемпионата мира. Об этом выступлении и о многом другом Муса Таймазов рассказал в интервью РИА «Дагестан». 

- Муса, поздравляем с призовым местом на чемпионате мира. Ты – первый из дагестанских легкоатлетов-колясочников кто сумел достичь такого результата. Ожидал ли такого успеха? 

- У меня изначально была цель попасть в тройку призеров, поскольку достижению этого результата сопутствовала соответствующая подготовка. Это сборы, каждодневные тренировки с утра до вечера на стадионе. Одна тренировка – силовая, вторая – непосредственно была связана с метанием клаба. Плюс ко всему я изучал своих конкурентов по чемпионату мира. В комплексе все это позволило добыть медаль этих соревнований.  

- Этот результат позволяет тебе представить Дагестан и страну в целом на Паралимпийских играх в следующем году? 

- Россию из-за известного допингового скандала в легкой атлетике могут не допустить до Игр в Токио. Будем надеяться на лучшее, могу лишь сказать, что на данный момент я – лидер сборной в метании клаба. Есть определенные критерии, по которым спортсменов допускают до соревнований. Чтобы выступать на международном турнире, необходимо находиться в пятерке лучших мирового рейтинга. А чтобы получить квоту на Олимпийские игры – в четверке лучших. Сейчас мне нужно удержаться на своей позиции и постепенно улучшать результаты. 
 
- Расскажи, пожалуйста, как началось твое увлечение легкой атлетикой. Были ли в твоей спортивной карьере другие виды спорта?

- Мой друг колясочник пригласил меня на стадион имени Елены Исинбаевой, чтобы я попробовал себя в индивидуальном виде спорта. До этого я занимался регби. Командным видом спорта заниматься сложно. В индивидуальном ты рассчитываешь только на себя, на свои силы, есть только ты и твои снаряды. В этом плане в легкой атлетике попроще, но в любом виде спорта, чтобы добиваться результата, надо прилагать немалые усилия. Но вернемся к регби, увлечение которым у меня началось в 2009 году, четыре года выступал за сборную Москвы, играл и за сборную России. В столице учился в университете и после того как не заладились отношения с тренером, взял  академический отпуск и вернулся в Махачкалу. Без спорта в Москве меня ничего не держало. В Дагестане на протяжении полугода пытались развивать регби среди колясочников, но сталкивались с постоянными проблемами. То зал найти не могли, то не получалось собрать команду для полноценной тренировки. Первые тренировки у нас проходили во дворе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Туда приезжают колясочники, проводят свой досуг. И мы с ребятами собирались там, играли в регби. Потом нам предоставили зал в ДГМА. У нас собралась команда «Страна гор». В дебютном чемпионате России мы заняли первое место. Меня и ещё двоих спортсменов из команды вызвали в сборную России для участия в международном турнире в Швейцарии. С 2012 по 2017 год я играл за сборную России. Могу сказать, что регби помогло мне укрепить физическое состояние. Ну а после, как я и говорил, мой друг предложил попробовать свои силы в легкой атлетике. Для спорта нет никаких преград, главное – желание, которое у меня есть всегда. Но, пожалуй, самое главное – результат зависит от тренера, с которым мне очень повезло. Мой наставник Альберт Рзаев оказывает всестороннюю поддержку, болеет за меня душой и телом. Я стараюсь, оправдать его ожидания, на протяжении полутора лет мы тренируемся практически без выходных. По-другому никак, это залог больших побед. 

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе, об увлечениях помимо спорта. 

- Я родился в Махачкале, жил в Старом Кяхулае – родовом селе, оттуда мои предки. Учился в школе № 11, после окончания которой уехал в Тюменскую область. Там я получил травму и проходил первый год реабилитацию. В данный момент живу в поселке Семендер. Скоро получу второе высшее образование. Сейчас учусь на физкультурном факультете ДГПУ, готовлюсь к защите дипломной работы. Много времени уходит на реабилитацию и спорт и заниматься чем-то еще тяжело. 

- Как ты оказался в инвалидном кресле? Были моменты, когда опускались руки?

- Это произошло в 2004 году. Мне тогда было 20 лет, пошел купаться на озеро и неудачно нырнул, сломав себе шейный позвонок. Тяжелый удар судьбы, но я нашел в себе силы не сдаваться, не замкнулся в себе, а продолжил жить. После операции на приеме у психолога я встретил человека, у которого травма была уже 10 лет. В этот момент я понял, в какую ситуацию попал, и это не дало мне опустить руки. Я начал понимать, что это надолго, возможно навсегда. Старался больше не думать об этом, больше думал о том, в чем найти себя. В то время не было соцсетей, интернет не был так развит, тяжело было находить информацию. Сейчас же многое доступно.

- Что ты посоветуешь людям, которые получили такие травмы? 

- В первую очередь, необходимо заняться своим здоровьем, так как бывает много сопутствующих болезней. А после лечения уже идти в спорт. Спорт и физически, и духовно укрепляет человека. Можно пойти работать. Спорт мне больше по душе, я и до травмы активно занимался им. Если у вас не получается в спорте, не стоит опускать руки, видов спорта для инвалидов-колясочников очень много, и, если не получилось реализовать себя в одном, надо пробовать другой вид спорта. Даже здоровые люди не могут найти себя в жизни. Мой девиз по жизни –  не стоять на месте. Жизнь пролетает быстро. Я сам не заметил, как прошло уже 15 лет со дня травмы.

- Кто тебе помогает по жизни?

- Родные и друзья. От кого ещё ждать помощи? Только от них. Поддержка близких и знакомых очень важна и не стоит от нее отказываться. Это не просто телефонные звонки и сообщения. Они всегда помогают, находят время для меня. Я им за это очень благодарен. 

- Твоя цель в спорте? 

- Она одна – представлять страну на Олимпийских играх. Это то, о чем мечтает любой спортсмен.

Новости раздела