"

Один из этапов отбора на Всероссийскую Универсиаду по регби хотят провести в Дагестане

Фото:
509
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 20 декабря – РИА «Дагестан». Дагестан с рабочим визитом посетили президент Ассоциации студенческой регбийной лиги Андрей Хорохорин и директор Академии регби «Юг» Мария Дремова. 

В министерстве по физической культуре и спорту РД гостей приняли заместители министра Зайнал Салаутдинов и Будун Будунов. Во встрече также приняли участие президент Федерации регби РД, главный тренер сборной Дагестана Магомед Гаджимагомедов и директор спортивной школы по регби Курамагомед Муртазалиев.

Гостям рассказали о развитии регби в республике за последние годы. Зайнал Салаутдинов и Будун Будунов подчеркнули, что регби – динамично развивающийся в регионе вид спорта, в который здесь можно играть круглый год.  Дагестанские команды систематически добиваются высоких результатов на соревнованиях всероссийского уровня, воспитанники дагестанской школы регби входят в составы сборных команд России. В этом году впервые в истории вида спорта, подопечная Магомеда Гаджимагомедова Байзат Хамидова сыграла за олимпийскую сборную страны на Играх в Токио. Успехи дагестанских регбистов стали главным фактором создания в республике специализированной регбийной школы, подведомственной Минспорту. 

Магомед Гаджимагомедов также отметил, что вид спорта сполна пользуется государственной поддержкой. Дагестанские команды экипируются, командируются на соревнования за пределы республики, для них проводятся учебно-тренировочные сборы, наиболее отличившимся игрокам в рамках действующих норм выплачиваются стипендии. 

Андрей Хорохорин в свою очередь отметил, что не понаслышке знает о том, как в Дагестане вид спорта пользуется спросом. В 2015 году он, будучи игроком сыграл в Махачкале, на стадионе «Динамо» в матче за Суперкубок России между красноярским клубом «Енисей-СТМ» и московской «Славой».

Президент Ассоциации студенческой регбийной лиги признался, что рассматривает возможность проведения в Дагестане в следующем году одного из этапов отбора на Всероссийскую Универсиаду по регби, а также проведения здесь учебно-тренировочных сборов воспитанников Академии регби «Юг». Для этого приехавшие гости посетили стадион имени Елены Исинбаевой в Махачкале и пригородный Региональный центр спортивной подготовки сборных команд.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела