"

Шамиль Кудиямагомедов: «Осталось выиграть мир и Олимпиаду»

4492
7 минут
Чемпионат Европы по вольной борьбе, проходивший с 8 по 11 марта в латвийской столице, принес дагестанской школе борьбы две медали высшей пробы. Чемпионом в весе до 86 кг впервые в своей спортивной карьере стал воспитанник махачкалинский спортшколы имени Гамидова Шамиль Кудиямагомедов. Подопечный тренера Анвара Магомедгаджиева провел на международном турнире четыре встречи, три из которых завершил досрочно с общим счетом 32:0. В финале со счетом 6:2 он одолел Александра Гостиева, представлявшего Азербайджан. По приезду на Родину корреспондент РИА «Дагестан» побеседовал с триумфатором прошедших соревнований.

- Как проходила подготовка к победному для тебя чемпионату континента?

- Первые сборы прошли в Сочи, где мы с полной нагрузкой готовились две недели. После был недельный сбор в Москве, и он прошел в более щадящей подготовительной форме, кто вес гонял, кто приемы отрабатывал. После этого мы уже вылетели в Ригу. Никаких проблем с адаптацией в Латвии у нас не было – эта страна рядом с Россией, климат тот же, поэтому на ковре никаких проблем не было, дышалось легко. Что касается соперников, то они были сильные, все-таки чемпионат Европы, а не проходной турнир. Я выступал за Россию, самую сильную сборную, подводить болельщиков, команду и тренеров нельзя, только победа была нужна. Что ж, Европу я взял, осталось теперь выиграть мир и Олимпиаду.

- В одном из интервью Дзамболат Тедеев рассказал, что специально не дал провести перекидку между тобой и Абдулрашидом Садулаевым перед чемпионатом Европы. Как ты считаешь, правильно ли он это сделал?

- Тедеев давно работает в этой сфере, хотя у него и был перерыв в три года, но он мудрый тренер и знает, что делает. Знает, что надо делать, чтобы раздора не было в команде. Все просто – он отправил на Европу всех, кто выиграл Ярыгинский турнир. Все правильно.

- А не обидно, что Садулаева освободили от отбора на Олимпиаду, и в вашем весе победа на предолимпийской России ничего не даст? Есть тебе смысл ехать туда?

- Само собой я поеду в Якутск на чемпионат России. Освободили Садулаева или не освободили – какая разница. Мне надо тренироваться, готовиться к чемпионату России, а там видно будет. Любое тренерское решение я одобрю и поддержу.

- Специалисты борьбы предсказывали твою победу в Риге. Ты сам с каким настроем ехал на Европу?

- Я очень хотел выиграть, поскольку понимал, что уже пора что-то выигрывать. Уже давно было пора подниматься на такие вершины. Рад, что не подвел своих тренеров и партнеров по команде.

- Чемпионат ты прошел уверенно. Три схватки до финала выиграл с общим счетом 32:0. А в решающей схватке, при счете 4:0, ты отдал два балла Александру Гостиеву. Не появилось волнение в тот момент? Не вспомнил финал Универсиады (Кудиямагомедов в решающем поединке выигрывал у румына Георгицэ Штэфана со счетом 6:0, но в итоге уступил — 7:9)?

- Пропустил два балла от Гостиева, ну он серьезный соперник, от него я ожидал такого напора. Но я не занервничал, не потерялся, потому что знал, что я готов на все 100%, абсолютно не чувствовал усталости, силы были. Встал, взял еще два балла и после этого уже был уверен в своей победе.

- Для тебя это была вторая схватка с Гостиевым, и до этого тебе также удавалось его победить…

- Да, все правильно, я его уже два раза выиграл. По манере борьбы он очень вязкий, поэтому с ним всегда бывает тяжело.

- Мандража не было, когда выходил на ковер?

- Я вообще-то профессионал, какой может быть мандраж? Была ответственность, ну а как без нее? Я выступаю за сборную России, от представителей которой ждут только побед. Я не мог подвести своих болельщиков и тренеров. Меня это подстегивало и настраивало, но не нервничал и никакого мандража.

- После финала ты, спускаясь вниз, посмотрел на трибуны и кому-то помахал рукой. Кому?

- Тренерам сборной Дагестана Сажиду Сажидову и Гайдару Гайдарову. Они на протяжении всего турнира поддерживали меня, и когда я выходил на ковер, то слышал их голоса, их подсказки, которые мне очень помогали.

- А какая была реакция твоего личного тренера Анвара Магомедгаджиева?

- С Анваром Абдулаевичем мы поговорили сразу после схватки, он был очень рад, поздравил меня. Это тренер, который искренне переживает за меня, за своих других учеников, и я рад, что его тоже не подвел. Он очень многое вложил в меня, стоял рядом со мной на тренировках, показывал приемы. Так что эта победа и его победа.

- Замечаний не было?

- Пока нет, но думаю, что в зале он мне обязательно укажет на мои ошибки, в том числе поругает за те два балла, что я отдал в финале. Поработаем над ошибками.

- Первая мысль после победы?

- Спасибо Всевышнему за эту победу.

- Понравилась организация чемпионата?

- Все было на высшем уровне, в борьбе сейчас много изменений происходит. Даже то, как нас приглашали на ковер, громко называя наши имена, под музыку, словно в UFC. Ну это интересно, как зрителям, так и нам, борцам. Чемпионат всем понравился.

- Удалось погулять по Риге?

- Да, немного погулял. Рига очень красивый город, особенно его старая часть – дома, храмы. Это было крайне увлекательно. Что хорошо, не было никаких проблем с языком. Латыши прекрасно понимают русский язык.

- Европа позади, впереди чемпионат России. Не было мысли там попробовать побороться в категории потяжелее - 97 кг. Чем черт не шутит, может там удастся выиграть и поехать в Рио?

- Нет, не думал об этом. Во-первых, мне и веса не хватит для этого, да и мой друг Абдусалам Гадисов там борется. Поэтому мне не хочется бороться в этом весе.

- Во время чемпионата Европы в Махачкале скончался олимпийский чемпион Владимир Юмин…

- Да, я был знаком с Владимиром Сергеевичем, всегда подходил к нему, здоровался, где бы его не увидел. Уважаемый человек в Дагестане, олимпийский чемпион, примером был для нас. Это большая утрата для нашей республики. Но свою лепту в истории спорта Дагестана он оставил. На таких людей надо равняться.

- В Риге чемпионом также стал Гаджимурад Рашидов, и для него, как и для тебя, эта победа стала первой. Как оценишь его победу?

- Его борьба мне понравилась, всех выиграл в одну калитку. Он молодец, и вес тоже хорошо согнал. Молодец, что сумел воспользоваться своим шансом, выиграл на сборах в перекидках, поехал в Ригу и одержал победу. За то время, что мы были на Европе, успели с ним подружиться, хороший парень.

- Спортивная медицина сильна в вольной борьбе?

- Да, все на уровне. При подготовке к турнирам мы проделываем большой труд, и нам необходимо восстанавливаться. Мы принимаем препараты для восстановления внутренних органов, сердца в первую очередь. После сгонки веса необходимо восстановить в организме все соли, минералы, дают для этого порошки. Но у нас очень опытные врачи, которые хорошо разбираются в фармакологии и близко не допускают к нам запрещенные препараты. В этом мы полностью спокойны.

- Как будешь готовиться к чемпионату России?

- Мы договорились с Дзамболатом Тедеевым, что до сборов сборной России, которые начнутся в апреле, я немного отдохну, может быть еще недельку. А после, не форсируя события, начну готовиться дома.