"

Шамиль Умаров: «Хасавюрт возвращается в третий дивизион»

4268
4 минуты

После долгого перерыва футбольный клуб «Хасавюрт» возвращается в третий футбольный дивизион России.

Об этом РИА «Дагестан» сообщил президент федерации футбола города Хасавюрта Шамиль Умаров.

Несколько слов о нем. Родился в Хасавюрте. Он с детства увлекался футболом. Сначала играл за юношескую команду «Спартак», а затем провел шесть сезонов за основную команду города.

Является неоднократным чемпионом и обладателем Кубка Дагестана, участник многих всероссийских турниров. И как президент федерации футбола Хасавюрта организовал несколько республиканских турниров. Также является основателем благотворительного фонда «Святое дело».

Вкладывает много сил и средств на развитие футбола в Хасавюрте. Душой переживает за состояние футбола в городе. Это один из самых молодых амбициозных президентов федераций футбола не только в республике, но и в Южном федеральном округе, который ставит перед собой большие задачи.

Итак, ФК «Хасавюрт» возвращается в третий дивизион. А как это произошло?

- У меня было огромное желание видеть нашу команду в третьем дивизионе. В городе Ростове-на-Дону в Федерации футбола ЮФО у меня состоялась встреча с Сергеем Ивановичом Порядиным. Он ответственный за проведение чемпионата в Южном федеральном округе. И я с ним долго беседовал по вопросу участия в чемпионате. Меня он поддержал и консультировал по некоторым организационным вопросам.

- Когда открывается сезон в третьем дивизионе? Команда готова?

- Сезон стартует 15 мая. Наша команда к чемпионату, можно сказать, готова. В команде собран равный ансамбль молодости и опыта, есть такие поигравшие среди профессионалов, как Азамат Тамаев и Шамиль Алимагамаев. Они уже успели поиграть во второй лиге. Есть и свои воспитанники, которые, я уверен, возмужают и станут сильнее после сезона. Немного переживаю за тренерский штаб, он у нас молодой. Но я этих ребят знаю и верю в них. Готов и наш стадион, в котором пройдут все матчи. Наш стадион отвечает всем требованиям уровня третьего дивизиона. Моя цель, чтобы в Хасавюрт пришел большой футбол, и это будет настоящим спортивным праздником для горожан в это трудное для всех жителей время. Когда нас преследует много бед и неприятностей в жизни, я надеюсь, что футбол для всех станет отдушиной.

- Какие цели Вы ставите перед командой?

- Я максималист по жизни и всегда хочу максимум выжимать с ситуации, так что хочу в профессионалы, и цель такова – вывести команду во второй дивизион. Это и было моей главной задачей когда, я возглавил федерацию футбола нашего города. Хочу написать новую страницу в истории спорта Хасавюрта, вывести футбол на профессиональный уровень. И я уверен, что мы достигнем поставленной цели. Надо сделать так, чтобы футбольная команда в будущем стала лицом города. Футбол – это народный вид спорта, и хочу, чтобы каждый горожанин и не только горожанин гордились этой командой. А для этого, я понимаю, надо сделать очень многое, как говорится, всем миром, совместными усилиями.

- Команда планирует участие во внутреннем первенстве Дагестана?

- Да, конечно же, мы будем участвовать в чемпионате и в кубке республики. Эти турниры нам всегда нужны, как я уже говорил, в команде немало молодых ребят, которым нужна игровая практика. Хотя сама организация этих турниров оставляет желать лучшего. В футболе все немного по-другому, не как в борьбе или в боксе. Если в этих видах спорта один или два спортсмена, за которыми можно следить, то тут команда целая, взаимосвязь между игроками, которую надо выстраивать по позициям, и надо учитывать все моменты.

- Участие в таких соревнованиях, наверное, потребует немало средств. И кто будет помогать команде?

- Хочу сказать спасибо главе Муниципального образования «город Хасавюрт» Сайгидпаше Дарбишевичу Умаханову, он сам в прошлом спортсмен и спорт всегда поддерживает, и всей его администрации. Также хочу отдельно по благодарить главу администрации Арслана Арсланова и руководство СДЮСШОР им. Ш. Умаханова, директора Дворца спорта им. Г. Гамидова Имампашу Умаханова. Эти люди никогда не отказывают в помощи для команды. И хочу, конечно, выделить нашего титульного спонсора. Это мой близкий друг, достойный сын своего отца, депутат Народного Собрания РД Далгат Гаджиевич Махачев. Также помимо всех наших основных спонсоров, нам в нашем деле помогают и другие горожане, всех поименно называть не стану. Просто хочу выразить благодарность всем за помощь команде. Это благодарность каждого, кто приходит на футбол, от юнца до ветерана. Это наш город и наш народ, об этом никто не должен забывать. Мы все делаем одно большое дело для развития футбола в Хасавюрте.

- Ну что ж, будем ждать, открытия сезона и желаем удачи ФК «Хасавюрт».

- Спасибо. Я приглашаю всех любителей спорта на праздник футбола, поддержать свою родную команду и прийти на стадион им. Арсанали Муртазалиева. Футбол – это народный вид спорта, а ФК «Хасавюрт» – это команда нашего народа.