"

Валерий Газзаев: «Мы должны достойно подготовиться к проведению мирового чемпионата!»

Фото: anews.com
929
3 минуты
Российский парламент 24 марта рассмотрел проект Федерального закона № 69251-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

Согласно законодательной инициативе Правительства России, по результатам классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, будет выдаваться свидетельство о присвоении им соответствующей категории.

Предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туристской индустрии на территории Российской Федерации: с 1 января 2018 года – в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров. С 1 января 2019 года – в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, и с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц и иных средств размещения.

Позицию фракции «Справедливая Россия» в своём выступлении изложил депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Валерий Газзаев.

«По мнению экспертов, Россию в ближайшие десятилетия ожидает увеличение количества деловых и туристических поездок. По оценкам экспертов, к 2020 году Россия войдет в десятку стран-лидеров по приему туристов. Ее доля на рынке туристических услуг составляет 3%, это примерно 47 миллионов человек. К 2020 году количество въезжающих в нашу страну будет в полтора раза больше, чем выезжающих, а среднегодовое увеличение количества туристов составит 6,7%. Больше всего туристов будет принимать Москва, и к 2020 году столицу посетит около 9 миллионов человек», – отметил депутат.

По мнению Валерия Газзаева, гостиничный бизнес в России на сегодняшний день значительно отстает от большинства развитых стран. Его развитию мешает ряд обстоятельств. Первое – устаревший номерной фонд, большая часть которого построена более 30 лет назад. Второе – нехватка гостиниц категории «3 звезды» для развития экскурсионного, познавательного туризма и бизнес-туризма. И третье – высокие цены на гостиничные услуги.

Как отметил парламентарий, за последние годы стало очевидно, что одним из главных стимулов как въездного, так и внутреннего туризма являются крупные спортивные соревнования:

«Это и чемпионат мира по водным видам спорта, Универсиада в Казани, чемпионат мира по хоккею в Москве, Олимпиада в Сочи. В этом и следующем году у нас пройдет Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу, а также зимняя Универсиада в Красноярске. И мы просто обязаны подойти предельно ответственно к подготовке и проведению столь престижных международных соревнований».

По словам Газзаева, сегодня правительство предлагает постепенно переходить на обязательную классификацию всех гостиниц. Без свидетельства о присвоении им соответствующей категории осуществлять работу в этом секторе будет невозможно.

«Наша фракция считает, что в целом это правильный подход, однако есть самые серьезные опасения по поводу самой системы присвоения категорий. Региональные власти проводят аккредитацию организаций, которые осуществляют классификацию. Согласно законопроекту, аттестат аккредитации, выданный органом по аккредитации до вступления в силу законопроекта, считается действительным до окончания срока его действия. Насколько можно доверять организациям, которые присваивают звездочки? Здесь есть много вопросов. Считаю, что ко второму чтению надо самым серьезным образом проработать требования, правовые положения, обязанности и ответственность организаций, проводящих экспертизы, на основе которых определяется категория гостиницы», – подчеркнул Валерий Газзаев.

Новости раздела