"

Ш. Кудиямагомедов: «Чем ближе продвигался к финалу, тем чувствовал себя более уверенно»

4251
4 минуты

Находящийся в эти дни на сборе в Адлере чемпион России по вольной борьбе Шамиль Кудиямагомедов рассказал в интервью о том, какой ценой далась ему победа в Красноярске.

– Как прошла первая неделя сбора?

– Чувствую себя нормально, у нас были хорошие тренировки, в то же время не скажу, что нас сильно нагружали. Вторую неделю больше будем работать на ковре, будет больше спаррингов.

– Ты впервые вызван на сбор главной команды страны. Как тебе новая обстановка?

– Я себя новичком не чувствую, ведь я и раньше тренировался с национальной командой. Также приходилось участвовать в совместном сборе молодежной и взрослой сборных. Так что, для меня всё знакомо, всё привычно.

– Вернемся к чемпионату страны. У тебя был непростой жребий – до финала в трех схватках из четырех тебе выпало выяснять отношения с земляками. Показалось, что после поединков с ними у тебя не останется сил на решающую встречу.

– Схватка с красноярским борцом тоже была для меня сложной, хотя я ее выиграл с большим преимуществом. Эта схватка была первой, а начинать всегда трудно. А потом я, что называется, разборолся, и чем ближе продвигался к финалу, тем чувствовал себя все более уверенно. Конечно, подустал, но был хороший настрой на финал, и это придавало силы.

– Был ли у тебя план на решающую встречу?

– Да. Я знаю борьбу Анзора Уришева, в его арсенале есть два-три приема, которые он хорошо выполняет. Мой личный тренер Анвар Магомедгаджиев и тренеры нашей сборной напоминали мне о коронках соперника, говорили, как от них уберечься. Моей задачей было не дать ему провести эти приемы, а самому действовать в привычном для меня ключе.

– Всё же дважды ты пропустил приемы соперника, но оба раза исправлял ошибки. А при счете 2:2 без труда отстоял выгодную для тебя ничью. Со стороны казалось, что к концу Уришев сильно устал.

– Я тоже устал, но Анзор устал еще больше, и я это почувствовал и воспользовался этим. Меня предупреждали, что сопернику приходится сгонять много лишних кило, и это не может не сказаться на его физическом состоянии. В этом плане у меня было преимущество перед ним, так как я не мучаюсь весосгонкой.

– Тебя в поездках на соревнования всегда сопровождает отец. Что он тебе сказал после победы?

– На этот раз он не поехал в Красноярск. Мы созвонились по телефону. Он сказал обычные в таких случаях слова: «Поздравляю! Молодец!». Подробно уже поговорили дома. Отец в молодости занимался вольной борьбой, и его мнение для меня многое значит.

– Тебя в аэропорту встречало много народу. Кто эти люди?

– Родственники, друзья. За меня болеют не только они, но и многие земляки из Гунибского района, откуда родом наша семья.

– Немало, наверное, у тебя болельщиков и в Кизляре, где ты вырос. Там вас чествовали после Красноярска. Приятно было побывать в родном для тебя городе?

– Конечно. В Кизляре я родился и жил до 15-ти лет, после чего наша семья переехала в Махачкалу. Нас, победителей и призеров чемпионата России и тренеров, пригласил Сагид Муртазалиев, для которого Кизляр тоже родной город. Он нас поздравил и вручил премиальные от фонда, который был основан им вместе с Омаром Муртузалиевым. Эти два человека не только поддерживают нашу сборную, но и многое делают в целом для развития борьбы в республике. В эту поездку нам показали борцовский зал, который построен с их помощью. Во времена моего детства ничего похожего в Кизляре не было. Мы тренировались в спортзале при заводе КЭМЗ, это было маленькое помещение с одним борцовским ковром. А то, что мы увидели, это уже совсем другой уровень, остается только позавидовать ребятам, которые будут тренироваться в новом зале.

– Как победитель молодежного первенства страны ты получил право выступить в августе на первенстве мира. А как ты поступишь, если тебя возьмут на сентябрьский чемпионат мира по взрослым?

– Пока нет смысла говорить на эту тему, ведь чтобы получить приглашение в сборную для участия в чемпионате мира, надо сначала выиграть Универсиаду в Казани. Поэтому сейчас думаю только об успешном выступлении в Казани и стараюсь ни на что другое не отвлекаться.