Главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов с рабочим визитом посетил Сулейман-Стальский район

800
2 минуты

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 4 ноября – РИА «Дагестан». Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД, главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов, накануне, 3 ноября, с рабочим визитом посетил Сулейман-Стальский район.

Как сообщили информагентству в муниципалитете, в рамках командировки состоялась его встреча с главой района Нариманом Абдулмуталибовым.

Встреча прошла в администрации муниципалитета с участием начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в городе Дербенте Рашида Аджиева и его заместителя Джарият Магомедовой.

Были обсуждены вопросы противодействия «четвертой волне» распространения коронавирусной инфекции, проведения вакцинации и усиления ограничительных мер на территории района.

По словам главного санитарного врача, в Дагестане сложилась экстренная ситуация по распространению коронавирусной инфекции. Как показывает статистика, Сулейман-Стальский район также находится в числе муниципалитетов с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. По его мнению, она связана с тем, что упущен момент создания коллективного иммунитета к коронавирусу.

«Для достижения коллективного иммунитета ковид-вакцинацию необходимо пройти 90 % населения, а на деле численность привитых критически мала – всего около 23 % от взрослого населения. Сегодня вирус уже начал мутировать и быстро поражать людей практически любого возраста. Болезнь помолодела, заболевают сейчас и дети. Но, по-прежнему, тяжелее всего переносят ковид люди пенсионного возраста. Статистика показывает и высокий уровень смертности среди заболевших. Причинами летальных исходов становятся не только сама инфекция, но и тяжелые состояния, сопутствующие ей.

К сожалению, многие заболевшие понимают, насколько важна вакцинация, только лишь оказавшись в стационаре. Такие пациенты практически в ста процентах случаев невакцинированы.

Кроме вакцинации, на сегодняшний день нет эффективных способов борьбы с коронавирусом. В России зарегистрированы 4 отечественных вакцин, показавших высокую степень эффективности и минимум побочных явлений. Побочные явления редки и носят кратковременный характер. Практика показывает и то, что вакцинированные реже заболевают, а при инфицировании переносят болезнь бессимптомно или в легкой клинической форме», – рассказал Николай Павлов.

В свою очередь, Нариман Абдулмуталибов рассказал главному санитарному врачу о работе и мерах, принимаемых антиковидным Оперштабом района, по охвату населения вакцинацией.

«В антиковидную кампанию вовлечены практически все структуры и профильные службы. В районе постоянно ведется информационно-разъяснительная работа, усилен контроль за соблюдением противоэпидемиологических мер, от трудовой деятельности были отстранены невакцинированные работники бюджетной сферы, проводились подворовые обходы в сельских поселениях, а с целью большего охвата населения вакцинацией и предотвращения экстренной ситуации сейчас проводятся и рейды по коммерческим субъектам», – сказал руководитель района.

После встречи главный санитарный врач республики Николай Павлов, вместе с руководством района и членами оперштаба, принял участие в нескольких рейдах. Они побывали в гипермаркете «Муг», торговом центре «Касумкент» и ресторанном комплексе «Три Стал», проверили QR-коды у их посетителей.

Отметим, что по результатам встречи с главным санитарным врачом, антиковидным Оперштабом района будут приняты соответствующие ситуации меры.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела