Развитие туристических маршрутов и точек притяжения обсудили в Сулейман-Стальском районе

116
6 минут

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 20 декабря – РИА «Дагестан». Стратегическая сессия «Развитие туристических маршрутов и точек притяжения», в ходе которой были обсуждены вопросы обеспечения комплексного развития туринфраструктуры и сервисов, создания новых точек притяжения для разнообразных форматов туризма, а также поддержки, сохранения, развития и популяризации национальной культуры, обсудили в администрации района. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомил участников с историей муниципалитета и состоянием его социально-экономического и культурно-исторического развития.

«Хочу поблагодарить всех участников за приезд в Сулейман-Стальский район и участие в столь важном для нас мероприятии. Многие из вас были в нашем районе, есть среди вас и его уроженцы. Наш район носит гордое имя первого народного поэта Дагестана, «Гомера XX века» – Сулеймана Стальского. Кстати, это единственной район в Дагестане, который назван именем поэта. Земля у нас благодатная, здесь живут гостеприимные и законопослушные люди. Вместе с тем проблем здесь немало, они такие же, как и во всем Дагестане. Это, прежде всего, социальные проблемы, неразвитость сельской инфраструктуры. Муниципалитет состоит из 39 населенных пунктов в составе 16 сельских поселений. Они расположены в предгорной, горной и равнинной зонах. По данным последней переписи населения в районе проживает около 61 000 человек. Через республиканскую автомагистраль «Мамрач–Ташкапур–Араканский мост» по нашему району проходят маршруты в Курахский, Хивский и Агульский районы республики. Основная базовая отрасль экономического развития района – это агропромышленный сектор. В последнее время эта отрасль развивается быстрыми и уверенными темпами. Мы уже можем гордиться успехами ООО «Полоса», которое входит в 10-ку крупнейших агрохолдингов России. По выращиванию орехоплодных культур мы занимаем первое место в России, а по яблоневым садам интенсивного типа – первые в Дагестане. Этого всего удалось достичь в последнее время благодаря участию в различных региональных и федеральных программах, инвестициям. В районе создан благоприятный инвестиционный климат и условия для реализации инвестиционных проектов. За последние годы в АПК района вложено около 4 млрд рублей частных инвестиций. Это дает нам возможность трудоустроить население и наращивать собственную налоговую базу. По виноградарству наши успехи также очевидны. По многим показателям отрасли мы достигли уровня советского периода, перевыполнили плановые назначения. Бурно развивается и животноводство: в районе реализуется проект «АлиЯк», в том числе по разведению в горной части яков, налаживанию производства шерсти и мясомолочной продукции. В целом, у нас четыре крупных агрохолдинга – ООО «Полоса», «АлиЯк», «Восход» и «Зардиян», которые и составляют экономическую базу района. Три продукта, производимые у нас в районе, реализуются в торговых сетях на федеральном уровне. Это минеральная и горная воды «Рычал-Су» и «Мевер», а также полба, производство которой было возрождено несколько лет назад.

Есть много проблем в архитектурном, градостроительном плане. Разработка мастер-плана по развитию сельской агломерации, в первую очередь, должна решить и эти проблемы.

В решении социальных вопросов огромную помощь нам оказывают меценаты. Так, меценат Марат Шайдаев построил школу в селе Цмур, а сейчас разрабатывает ПСД по строительству очистных сооружений и школы-интерната. Имам Яралиев построил несколько социальных, культурных, инженерных и спортивных объектов, в том числе Музей Гасана Алкадарского, крупный спорткомплекс в селе Карчаг.

Наряду с АПК это большой толчок для социально-экономического развития района. Кроме того, у нас очень много культурно-исторических достопримечательностей, памятников, природно-рекреационных объектов и святынь. Сулейман-Стальский район очень комфортный для проживания, имеются прекрасные условия для создания туристической инфраструктуры. Надеюсь на вашу поддержку и сотрудничество. Спасибо, что приехали и готовы к обсуждению вопросов нашей стратегической сессии», – глава района.

Врио министра по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов отметил, что Дагестан в последнее время становится самым популярным направлением для туризма в России. «Деятельность Минтуризма РД сейчас направлена на сохранение и развитие этой тенденции. Для этих целей министерством реализуются программы по развитию туристической сферы. В рамках госпрограммы была проведена работа по возрождению в Сулейман-Стальском районе производства испикской керамики. Сейчас активно развивается сеть туристско-экскурсионных маршрутов по Дагестану. В реестр этой сети включены 66 маршрутов туроператоров. Сулейман-Стальский район тоже включен в республиканский кольцевой туристический маршрут. В рамках этого проекта разработан и паспортизован маршрут «Путешествие на родину поэта Сулеймана Стальского».

Министерство реализует проект по созданию информационных туристических центров и санитарных зон. В текущем году установлены 8 таких зон, а в следующем году планируем расширить этот список, в том числе готовы рассмотреть и Сулейман-Стальский район при условии предоставления подходящей точки. Еще одним перспективным направлением в сфере туризма является промышленный туризм. Сейчас на базе 9 промышленных предприятий республики реализуется проект, направленный на развитие такого туризма. Предлагаю и Сулейман-Стальскому району включиться в эти проекты», – ознакомил с проектами Мерданов.

В своем выступлении врио министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов подчеркнул, что Сулейман-Стальский район на сегодня – один из динамично развивающих муниципалитетов в республике. «Здесь очень много привлекательных с туристической точки зрения объектов. Можно развивать религиозный туризм. Гости из Киргизии, побывавшие на недавно проведенном форуме Гасана Алкадарского, были приятно удивлены достопримечательностями и гостеприимством жителей района. Они заявили желание приехать в следующем году уже большой группой. В районе также можно развивать гастрономический туризм, наша национальная кухня изобилует разнообразными оригинальными рецептами, в том числе почти забытыми, но возрождающимися. Это касается и народных художественных промыслов, включая испикскую керамику и ковроткачество. В районе большое внимание уделяется сохранению и развитию лезгинского языка, что не может не привлечь специалистов-языковедов», – отметил Энрик Муслимов.

Учитывая этнотуристическую привлекательность, Энрик Муслимов предложил включить Сулейман-Стальский район в информационное поле наиболее перспективных туристических зон республики для презентации его заинтересованным лицам из других субъектов страны.

О возможности создания в Сулейман-Стальском районе конкурентоспособной туристической инфраструктуры и турпродукта, о перспективах ее развития, готовности к сотрудничеству по подготовке высококвалифицированных кадров сферы турбизнеса заявила в своем выступлении директор филиала ФГБОУ ВО РГУТиС в городе Махачкале Зульмира Ханбалаева.

Первый заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Таиса Алибутаева предложила рассмотреть возможность реставрации памятных, культурно-исторических и религиозных объектов трех сёл района, в том числе мечетей, мавзолея Шейха Ибрагима, святынь. Говорила она и о сохранении культурного наследия, практической значимости наследия целителя Шейха Ибрагима, использовавшего целебные свойства радоновых источников «Кпул-Ятар».

Стратегическая сессия прошла в формате неформального обсуждения темы туризма, в ходе которой состоялась и презентация раздела «Мастер-план по развитию сельской агломерации Сулейман-Стальского района».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела