Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадарского в воспитании молодежи обсудили на конференции в Сулейман-Стальском районе

133
5 минут

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 8 декабря – РИА «Дагестан». Во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент состоялась Международная конференция на тему «Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадарского в воспитании подрастающего поколения».
Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, мероприятие, приуроченное к 187-летию со дня рождения великого лезгинского ученого-просветителя Гасана-эфенди Алкадарского, было организовано по инициативе Совета имамов Сулейман-Стальского района под эгидой Министерства по национальной политике и делам религий РД при содействии Муфтията республики и администрации муниципалитета.

«Конференция собрала большое количество делегатов, в том числе от научных и образовательных учреждений, общественных организаций района, республики и стран ближнего зарубежья. Так, для участия в форуме в Сулейман-Стальский район прибыли директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев. Среди почетных гостей были: врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заммуфтия Дагестана Шамиль Алиханов, директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, главы Агульского района Закир Каидов, Курахского района Замир Азизов и Хивского района Ярмет Ярметов. Модератором форума выступил глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

На конференции рассматривались вопросы, связанные с творческим наследием Гасана-эфенди Алкадарского, его достижениями в области философии, истории, поэтики, публицистики, мусульманской теологии, а также с многогранной просветительской деятельностью.
«Кроме того, участники форума обсудили богословские, философские и этические аспекты жизни современного общества», – отметили в пресс-службе.

Начали конференцию с чтения потомком великого просветителя Абдуллой Гамидовым аятов священного Корана.

С приветственным словом к участникам конференции выступил Нариман Абдулмуталибов: «Сегодняшняя конференция – очень важное для нашего района событие. Мы ее проводим на земле великого поэта Сулеймана Стальского, десятков ученых и мусульманских просветителей, среди которых достойное место занимают представители славного рода Алкадарских. Безусловно, это один из самых известнейших тухумов на Кавказе, подаривший стране и миру шесть кавалеров ордена Ленина, двух Героев социалистического труда, академика РАН, ученого с мировым именем Абдусамада Гусейнова, гениальнейшего композитора Готфрида Гасанова, доктора технических наук, секретного ученого в области кораблестроительства Генриха Гасанова, крупного ученого-востоковеда Амри Шихсаидова, ученых Ханмагомедовых и многих других. Отрадно, что конференция, посвященная легендарному основоположнику этого рода Гасану-эфенди Алкадарскому, собрала сегодня столько гостей и участников, почитателей трудов великого мыслителя. Особенно мы рады нашим гостям из дружественного Кыргызстана. Наше мероприятие почтили своим присутствием директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев. Мы недавно побывали в этой прекрасной стране, ставшей второй родиной для множества дагестанцев, депортированных по религиозно-политическим соображениям в 30-е годы прошлого столетия. И сегодня еще раз хочется поблагодарить их за теплоту и радушный прием, оказанный нам, и, конечно же, за доброе отношение к нашим землякам, проживающим в Киргизской республике. Уверен, что приезд киргизской делегации на сегодняшнее мероприятие послужит взаимному сотрудничеству как на межгосударственном, так и этнокультурном уровне. Очень приятно участие таких уважаемых людей в нашем форуме. Думаю, мы и в дальнейшем продолжим такие взаимоприятные визиты. Наши народы могут гордиться богатыми историей, фольклором, самобытной культурой и традициями. У киргизов есть эпос «Манас», а у лезгин – эпос «Шарвили». Мы гордимся «Гомером XX века» Сулейманом Стальским, а Кыргызстан подарил миру легендарного писателя Чингиза Айтматова. Хотелось бы увидеть наших киргизских друзей и на празднованиях Дня эпоса «Шарвили», пригласить в следующем году на 100-летие Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Уверен, мы сможем достичь сотрудничества во многих сферах, включая спорт, культуру и образование».

Глава района отметил важность культурно-просветительского форума, проводимого с целью изучения, освещения и популяризации творческого наследия великого просветителя, способствовавшего лучшему осознанию исторических процессов в дагестанском обществе.

Как подчеркнул Нариман Абдулмуталибов, труды Алкадарского имеют всемирное значение, они до сих пор актуальны и нуждаются в глубоком и всестороннем изучении.

Поприветствовал участников и гостей конференции и врио министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов. «Я думаю, что многогранное творческое наследие Алкадарского нам еще предстоит изучить, и сегодняшняя конференция является одним из первых мероприятий, которые мы обязаны провести для того, чтобы достичь познания его трудов на соответствующем высоком уровне. Благодаря зарубежным гостям наше мероприятие приобрело международное значение. И это примечательно, учитывая, что творческие труды нашего великого мыслителя широко разошлись по всему исламскому миру и по праву входят в сокровищницу мусульманского богословия и науки», – подчеркнул он.

Все выступающие отмечали важную роль просветительской деятельности ученого-богослова, его значительный вклад в становление и развитие мусульманской светской этико-эстетической мысли и новаторских идей, отраженных в философско-поэтическом трактате «Диван-ал-Мамнун».
Директор государственной комиссии по делам религий Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий Кыргызстана Замир Ракиев, выступая перед участниками конференции, продемонстрировали знакомство с творчеством Гасана-эфенди Алкадарского, подчеркнули всемирное значение его личности, отметили высокий уровень культурно-просветительского мероприятия, являющегося значимым событием в культурной и общественной жизни не только лезгинского и других народов Дагестана, но и всех мусульман. Они поблагодарили организаторов мероприятия и руководство района, озвучив заинтересованность в тесном межгосударственном сотрудничестве и укреплении дружественных отношений.
Делегатам международного форума было адресовано видеообращение академика РАН Абдусамада Абдусамадова, а также продемонстрированы кадры из документальной хроники «Созвездие Алкадари». В конце мероприятия для гостей из Киргизии и участников форума была организована познавательная экскурсия по музею им. Гасана Алкадарского.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела