|
СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 8 декабря – РИА «Дагестан». Во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент состоялась Международная конференция на тему «Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадарского в воспитании подрастающего поколения».
Как сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета, мероприятие, приуроченное к 187-летию со дня рождения великого лезгинского ученого-просветителя Гасана-эфенди Алкадарского, было организовано по инициативе Совета имамов Сулейман-Стальского района под эгидой Министерства по национальной политике и делам религий РД при содействии Муфтията республики и администрации муниципалитета.
«Конференция собрала большое количество делегатов, в том числе от научных и образовательных учреждений, общественных организаций района, республики и стран ближнего зарубежья. Так, для участия в форуме в Сулейман-Стальский район прибыли директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев. Среди почетных гостей были: врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заммуфтия Дагестана Шамиль Алиханов, директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, главы Агульского района Закир Каидов, Курахского района Замир Азизов и Хивского района Ярмет Ярметов. Модератором форума выступил глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
На конференции рассматривались вопросы, связанные с творческим наследием Гасана-эфенди Алкадарского, его достижениями в области философии, истории, поэтики, публицистики, мусульманской теологии, а также с многогранной просветительской деятельностью.
«Кроме того, участники форума обсудили богословские, философские и этические аспекты жизни современного общества», – отметили в пресс-службе.
Начали конференцию с чтения потомком великого просветителя Абдуллой Гамидовым аятов священного Корана.
С приветственным словом к участникам конференции выступил Нариман Абдулмуталибов: «Сегодняшняя конференция – очень важное для нашего района событие. Мы ее проводим на земле великого поэта Сулеймана Стальского, десятков ученых и мусульманских просветителей, среди которых достойное место занимают представители славного рода Алкадарских. Безусловно, это один из самых известнейших тухумов на Кавказе, подаривший стране и миру шесть кавалеров ордена Ленина, двух Героев социалистического труда, академика РАН, ученого с мировым именем Абдусамада Гусейнова, гениальнейшего композитора Готфрида Гасанова, доктора технических наук, секретного ученого в области кораблестроительства Генриха Гасанова, крупного ученого-востоковеда Амри Шихсаидова, ученых Ханмагомедовых и многих других. Отрадно, что конференция, посвященная легендарному основоположнику этого рода Гасану-эфенди Алкадарскому, собрала сегодня столько гостей и участников, почитателей трудов великого мыслителя. Особенно мы рады нашим гостям из дружественного Кыргызстана. Наше мероприятие почтили своим присутствием директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев. Мы недавно побывали в этой прекрасной стране, ставшей второй родиной для множества дагестанцев, депортированных по религиозно-политическим соображениям в 30-е годы прошлого столетия. И сегодня еще раз хочется поблагодарить их за теплоту и радушный прием, оказанный нам, и, конечно же, за доброе отношение к нашим землякам, проживающим в Киргизской республике. Уверен, что приезд киргизской делегации на сегодняшнее мероприятие послужит взаимному сотрудничеству как на межгосударственном, так и этнокультурном уровне. Очень приятно участие таких уважаемых людей в нашем форуме. Думаю, мы и в дальнейшем продолжим такие взаимоприятные визиты. Наши народы могут гордиться богатыми историей, фольклором, самобытной культурой и традициями. У киргизов есть эпос «Манас», а у лезгин – эпос «Шарвили». Мы гордимся «Гомером XX века» Сулейманом Стальским, а Кыргызстан подарил миру легендарного писателя Чингиза Айтматова. Хотелось бы увидеть наших киргизских друзей и на празднованиях Дня эпоса «Шарвили», пригласить в следующем году на 100-летие Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Уверен, мы сможем достичь сотрудничества во многих сферах, включая спорт, культуру и образование».
Глава района отметил важность культурно-просветительского форума, проводимого с целью изучения, освещения и популяризации творческого наследия великого просветителя, способствовавшего лучшему осознанию исторических процессов в дагестанском обществе.
Как подчеркнул Нариман Абдулмуталибов, труды Алкадарского имеют всемирное значение, они до сих пор актуальны и нуждаются в глубоком и всестороннем изучении.